Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
3 сентября 2013

Кожемяко делает оргвыводы из наводнения

Фото: ampravda.ru

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко на совещании по ликвидации последствий паводка напомнил главам муниципалитетов, что неудовлетворительная работа привела к увольнению замруководителя администрации Благовещенского района. Глава региона также назвал чиновников, которые понесут взыскания в ближайшее время. Среди причин: неосвоение выделенных на ремонт средств, непредоставление списков нуждающихся в новом жилье и детей, которых необходимо переселить в лагеря. Кожемяко сообщил, что граждане будут сообщать областному правительству о недоработках через горячую линию.

На селекторном совещании по вопросам ликвидации последствий паводка губернатор Амурской области Олег Кожемяко подверг резкой критике работу администраций ряда муниципалитетов. Так, например, главе Благовещенского района Сергею Адаменко он сказал: «По многим вопросам, данным, которые давно уже должны были быть готовы, вы «плаваете». Детей, находящихся в пунктах временного размещения, нужно как можно быстрее отправить в лагеря, необходимо знать точное количество нуждающихся в новом жилье. Ваш заместитель по социальным вопросам снят с должности, теперь стоит искать нового. Серьезно отнеситесь к выбору претендента, нужен человек, который понимает проблемы и нужды местного населения».

Также Кожемяко выразил недовольство работой главы города Свободного Роберта Каминского. Мэр сообщил, что еще точно не установлено число домов, признанных непригодными для проживания, поскольку у некоторых граждан в собственности находится не одна жилплощадь. Губернатор заявил, что это не является оправданием.

Кожемяко сообщил, что также запрошены документы об увольнении начальника отдела образования мэрии Свободного, поскольку оказались неосвоенными 20 млн руб., выделенные на ремонт детских садов. По его словам, такая же картина наблюдается в ряде школ в Магдагачинском, Завитинском, Бурейском и Тындинском районах. Глава региона отметил также слишком медленное восстановление дорог в Архаринском районе и поручил пересмотреть схему реконструкции дорожной сети.

Помимо этого строгий выговор получил замглавы администрации поселка Серышево Сергей Половнев. В этом населенном пункте людей забыли предупредить о предстоящей эвакуации. Кроме того, в Серышево не прокопали кюветы и канавы вдоль дорог ни до, ни во время наводнения. В итоге площадь затопления оказалась намного больше, чем могла быть.

Подводя итоги, Кожемяко сообщил, что в ближайшее время будет создана правительственная горячая линия, через которую граждане смогут напрямую сообщать о недоработках муниципальных властей. Губернатор поручил подобные горячие линии организовать во всех муниципалитетах области.

Кожемяко призвал в первую очередь переселять в новые дома пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи и семьи с малолетними детьми. При этом он поручил заселять людей по мере готовности квартир, а не домов. И переселять нуждающихся в другие населенные пункты или районы, если вопрос иначе невозможно решить.

Кроме того, на совещании Кожемяко опроверг слухи о рассмотрении его кандидатуры на должность министра по развитию Дальнего Востока, назвав их «абсолютно пустыми разговорами и досужими домыслами отдельных журналистов».

Версия для печати