Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 сентября 2013

Амурский губернатор: ЧС - проверка для властей, на своем ли месте тот или иной человек

Фото: amurobl.ru

Глава Амурской области Олег Кожемяко на личном примере показал сотрудникам администрации Архаринского района, как оперативно решать вопросы ликвидации последствий паводка:  на месте составлять списки и проводить оценку пострадавшего имущества граждан, вести разъяснительную работу по оформлению документов, матвыплатам и вариантам переезда. Кожемяко назначил в каждом населенном пункте по одному ответственному работнику из районной администрации.

С жильцами затопленных паводком домов в населенных пунктах Архаринского района Амурской области встретился губернатор региона Олег Кожемяко. Он совершил обход домов, осмотрел размытые участки и приусадебные хозяйства. Глава региона на месте составил реестр пострадавшего имущества и провел оценку общего ущерба в каждом конкретном случае. Помимо этого, Кожемяко провел разъяснительную работу по выплатам компенсаций.

Глава региона напомнил, что накануне на совещании комитета по чрезвычайным ситуациям выразил недовольство темпом восстановительных работ в районе. Губернатор подчеркнул, что далеко не все пострадавшие жители получили единовременные выплаты и что муниципальные комиссии допустили промедление в оценке нанесенного ущерба.

После обхода Кожемяко сказал: «На личном примере я хотел показать: не надо бояться брать на себя ответственность, оперативно принимать решения. Это касается и учета пострадавшего жилья, и признания некоторых домов непригодными для проживания, и оформления документов для компенсационных выплат, и поиска новых квартир для тех семей, которые в них нуждаются и которые согласны на переезд. Как оказалось, не все готовы покинуть обжитые места. Поэтому где-то нужен индивидуальный подход. Например, сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда чета пенсионеров категорически не хочет покидать родное село. Дом разрушен, готового жилья нет, но есть недостроенный дом, нужно пойти этим людям навстречу. Подумать, как выдать денег под индивидуальное строительство, просчитать все возможные варианты. Согласен, сложно, и времени у нас очень мало. Но это проверка для властей, на своем ли месте тот или иной человек».

По итогам поездки Кожемяко поручил назначить в каждом населенном пункте по одному ответственному работнику из руководящего состава Архаринской районной администрации. Он сказал, что «пары дней для вхождения в рабочий ритм должно быть достаточно» и обещал в конце текущей недели повторно объехать район и проверить ход исполнения своих поручений.

Версия для печати