Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
4 сентября 2013

Амурский губернатор: ЧС - проверка для властей, на своем ли месте тот или иной человек

Фото: amurobl.ru

Глава Амурской области Олег Кожемяко на личном примере показал сотрудникам администрации Архаринского района, как оперативно решать вопросы ликвидации последствий паводка:  на месте составлять списки и проводить оценку пострадавшего имущества граждан, вести разъяснительную работу по оформлению документов, матвыплатам и вариантам переезда. Кожемяко назначил в каждом населенном пункте по одному ответственному работнику из районной администрации.

С жильцами затопленных паводком домов в населенных пунктах Архаринского района Амурской области встретился губернатор региона Олег Кожемяко. Он совершил обход домов, осмотрел размытые участки и приусадебные хозяйства. Глава региона на месте составил реестр пострадавшего имущества и провел оценку общего ущерба в каждом конкретном случае. Помимо этого, Кожемяко провел разъяснительную работу по выплатам компенсаций.

Глава региона напомнил, что накануне на совещании комитета по чрезвычайным ситуациям выразил недовольство темпом восстановительных работ в районе. Губернатор подчеркнул, что далеко не все пострадавшие жители получили единовременные выплаты и что муниципальные комиссии допустили промедление в оценке нанесенного ущерба.

После обхода Кожемяко сказал: «На личном примере я хотел показать: не надо бояться брать на себя ответственность, оперативно принимать решения. Это касается и учета пострадавшего жилья, и признания некоторых домов непригодными для проживания, и оформления документов для компенсационных выплат, и поиска новых квартир для тех семей, которые в них нуждаются и которые согласны на переезд. Как оказалось, не все готовы покинуть обжитые места. Поэтому где-то нужен индивидуальный подход. Например, сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда чета пенсионеров категорически не хочет покидать родное село. Дом разрушен, готового жилья нет, но есть недостроенный дом, нужно пойти этим людям навстречу. Подумать, как выдать денег под индивидуальное строительство, просчитать все возможные варианты. Согласен, сложно, и времени у нас очень мало. Но это проверка для властей, на своем ли месте тот или иной человек».

По итогам поездки Кожемяко поручил назначить в каждом населенном пункте по одному ответственному работнику из руководящего состава Архаринской районной администрации. Он сказал, что «пары дней для вхождения в рабочий ритм должно быть достаточно» и обещал в конце текущей недели повторно объехать район и проверить ход исполнения своих поручений.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».