Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 сентября 2013

Юрий Трутнев созвал дальневосточных губернаторов на рабочее совещание в Благовещенск

Вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, находясь с рабочим визитом в Благовещенске, сегодня провел совещание, участниками которого стали руководители регионов Дальнего Востока. Главной темой встречи, проходящей в условиях продолжающейся ЧС и потому, как определил ее формат Юрий Петрович - «без галстуков», стало развитие сельского хозяйства на пострадавших после наводнения территориях и, в частности, поддержка сельхозпроизводителей.

Перед началом совещания с докладом выступил глава Приамурья Олег Кожемяко, который выделил несколько важных направлений отрасли, работа по которым без федеральной поддержки и участия будет затруднена и практически невозможна.

Так, чтобы восстановить амурское сельское хозяйство, необходимо решить следующие вопросы: предоставить региону средства для 100%-го субсидирования процентной ставки по всем видам кредитов, полученным пострадавшими сельхозпроизводителями до конца 2013 года (на это потребуется 437 млн. рублей); внести изменения в нормативно-правовые акты в части сохранения субсидирования процентных ставок по пролонгированным и рефинансированным кредитам в последующие годы; включить новый вид поддержки сельского хозяйства – субсидирование лизинговых платежей на сельскохозяйственную технику, на приобретаемый племенной скот; увеличить размер поддержки с двух до шести тысяч рублей на гектар для восстановления качества земель (1,7 млрд. рублей); компенсировать в полном объеме прямые затраты по пострадавшим сельхозугодиям (297 тыс. 400 гектаров – 1,2 млрд. рублей).

Всего, по словам Олега Кожемяко, для восстановления сельского хозяйства, которое является основой экономики Приамурья, потребуется 4 млрд. рублей. Без принятия этих и других мер невозможно вернуть результаты, достигнутые в сельскохозяйственной отрасли за предыдущие годы работы.

Вторая часть совещания прошла за закрытыми для прессы дверями. Каких договоренностей достигли стороны, по окончании встречи рассказали ее главные участники: вместе с Юрием Трутневым и Олегом Кожемяко к журналистам вышел министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, также прибывший в Амурскую область для решения вопросов, касающихся ликвидации последствий ЧС.

Юрий Трутнев объяснил: Амурская область была выбрана для проведения важного для всего ДФО совещания в связи с ее статусом житницы Дальнего Востока. «Все губернаторы сформулировали проблемы, которые возникли в результате ЧС. Эти проблемы связаны с субсидированием процентной ставки по взятым кредитам и лизинговых платежей, с недостатком кормов, с утерянным урожаем. Мы все подробно обсудили. На все вопросы Министр сельского хозяйства РФ постарался ответить. По итогам, как отметили сами губернаторы, все озвученные цифры их устроили, названные суммы позволяют решить возникшие проблемы. Всего на Дальний Восток будет выделено около шести миллиардов рублей. Из них 3 млрд. 174 млн. рублей пойдет на субсидирование процентной ставки. 1,6 млрд. рублей – на подсобные хозяйства дальневосточников. Сейчас главная задача – помочь регионам выйти из сложной ситуации в связи с паводком», - отметил Юрий Трутнев.

«Поддержку найдут все амурские хозяйства, признанные пострадавшими, - продолжил Олег Кожемяко. – Разрабатывается механизм поддержки для порядка 25 тыс. ЛПХ области. На 234 млн. рублей поддержим сельхозпроизводителей по лизинговым платежам. Принято решение по затопленным землям – это 297,4 тысяч гектаров. Минсельхоз РФ подтвердил перечисление средств на удешевление кормов для животноводства, а также на продление программы «Социальное развитие села». Выделенные средства – а львиная доля полагается Амурской области – поможет выбраться нам из большой беды».

О восстановлении плодородия почв на пострадавших от наводнения территориях рассказал Николай Федоров: «Потребуется два-три года, чтобы вернуть сельское хозяйство на прежний уровень, добиться прежних урожаев, но в любом случае программа по восстановлению плодородия почв нужна».

Также глава российского Минсельхоза добавил, что обозначенные выше 3 млрд. 174 млн. рублей субсидий поступят в регионы в ближайшие недели. Деньги для личных подсобных хозяйств – 1,6 млрд. рублей – ожидают уже к 1 октября. Остальные суммы должны прийти до конца октября.

Добавим, что Амурская область может рассчитывать на 75% от всего объема выделяемой федеральной финансовой помощи для ДФО.

amurobl.ru

Версия для печати