Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 октября 2013

Игорь Слюняев положительно оценил работу амурских властей по ликвидации последствий наводнения

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев сегодня встретился с амурчанами, которые остались без жилья в результате наводнения. Игорь Николаевич ознакомился с условиями проживания людей в пунктах длительного размещения в г. Благовещенске, расположенных в общежитии по ул. Трудовой, 7, в гостинице «Заря» и в здании бывшего областного роддома. В них сегодня находятся жители Благовещенска и Благовещенского района. В ходе общения министр заверил людей в том, что «будет создан механизм, чтобы дойти до проблем каждого человека и разобраться в каждой конфликтной ситуации. Т.к. не всегда пострадавшие согласны с тем решением, которое вынесла комиссия по затопленному домостроению. Многие дома необходимо будет повторно обследовать весной, после морозов».

Работа в подтопленных дальневосточных территориях носит плановый характер. В Амурской области работают специалисты Минрегиона РФ и Госстроя. «Почти во всех муниципальных образованиях мы завершили работу по обследованию жилого фонда. Впереди самая  главная часть работы – ремонт, восстановление  и строительство нового жилья. Сейчас задача – посмотреть, где по временной схеме размещены люди, как они будут зимовать. Есть ли надлежащие условия, получили ли выплаты, а заодно осмотреть строительные площадки, - рассказал Игорь Слюняев. - Необходимо иметь полное представление до конца октября, где какое жильё мы будем строить и покупать. Способы решения жилищных проблем разные - от покупки жилья на первичном и вторичном рынке до строительства жилья с нуля и финансирования объектов с высокой степенью готовности. Самое главное ограничение – это цена. Мы хотим не выйти за рамки 30 тысяч рублей на 1 кв. метр».

Министр сообщил, что упрощена подготовка документов для получения материальной помощи на ремонт и строительство жилья. Если раньше предполагалось, что каждый акт обследования будет направляться в Москву, где его предметно исследовали и принимали решения, то сейчас полномочия отданы на уровень органов местного самоуправления, в Москву отправляются только реестры. «Задача – не затягивать, не превращать в волокиту.  На текущей неделе ожидаем подписание Правительством России документа на авансирование из федерального бюджета работ по ремонту жилья и строительству», - сказал Игорь Слюняев.

Также министр регионального развития побывал в с. Владимировка, которое во время наводнения практически всё ушло под воду. Игорь Слюняев посмотрел, как ведутся работы по просушке домовладений, уборке территорий, санитарной обработке. Кроме этого, осмотрел две из трёх стройплощадок, на которых в Амурской области предполагается возведение нового жилья в посёлках Волково и Чигири для людей, лишившихся имущества в результате подтопления. Ещё одна площадка подготовлена в п. Сосновый бор в Зейском районе.

Глава Благовещенского района Сергей Адаменко рассказал, что пока нет окончательного решения, какие дома будут строиться на выделенных территориях – быстровозводимые или капитальные. «Будем учитывать в этом вопросе мнение людей, - заверил Сергей Адаменко. – Планируем, что на этих двух участках будет построено 145 индивидуальных домов. Наша задача - сделать первый цикл до холодов, думаю, около месяца у нас есть, чтобы подготовить фундамент под строительство».

Всего в результате крупномасштабного наводнения в Благовещенском районе пострадало 1250 домов, 177 из них признано непригодными для проживания.

После осмотров ПДП и стройплощадок в интервью с журналистами министр регионального развития Игорь Слюняев положительно оценил работу Правительства области и глав муниципальных образований по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения.

amurobl.ru

Версия для печати
Главное