Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 сентября 2008 | Архив

Амурский губернатор к голодающим не поедет

Сегодня в Приамурье объявили голодовку работники предприятия «Февральсклес». Лесорубы требуют от главы области и правоохранительных органов защитить их от китайских хозяев и гастарбайтеров.

Как утверждают сами протестующие, почти 40 работников прекратили прием пищи в знак протеста против своего нового китайского руководства, которое, по словам инициаторов голодовки, уволило более ста сотрудников, чтобы на их места устроить своих соплеменников – граждан соседнего Китая. Протестующие обвиняют в случившемся и губернатора Николая Колесова, который согласно законодательству утверждает квоты иностранной рабочей силы.

В областной администрации «Клубу Регионов» заявили, что губернатор определяет квоты на всю область, а не на каждое отдельное предприятие. Кроме того, в этом конфликте есть другая основа: предыдущий хозяин предприятия выплачивал зарплаты по «серой» схеме, и когда у фирмы появились новые руководители из Китая, то они начали платить зарплаты согласно трудовым договорам, без учета тех средств, которые лесорубы получали «втемную». Именно из-за этих долгов по зарплате, по словам чиновников обладминистрации, начались народные возмущения.

С протестующими уже встретились глава Селемджинского района, на территории которого работает предприятие, и заместитель районного прокурора. Людей просили отложить голодовку, но сотрудники «Февральсклеса» заявили, что будут голодать, пока им не выплатят долги по зарплате и не устранят нарушения трудового законодательства.

Как сообщил «Клубу Регионов» вице-премьер правительства Амурской области Алексей Михайлик, губернатор Николай Колесов сейчас собирается в Москву и с протестующими встречаться не планирует, но распорядился провести прокурорскую проверку и направить на «Февральсклес» специальную комиссию по соблюдению трудового законодательства. Также глава региона обратился к миграционной службе с требованием изучить законность пребывания на предприятии иностранных рабочих.

Версия для печати