блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
30 сентября 2008 | Архив

Амурский губернатор к голодающим не поедет

Сегодня в Приамурье объявили голодовку работники предприятия «Февральсклес». Лесорубы требуют от главы области и правоохранительных органов защитить их от китайских хозяев и гастарбайтеров.

Как утверждают сами протестующие, почти 40 работников прекратили прием пищи в знак протеста против своего нового китайского руководства, которое, по словам инициаторов голодовки, уволило более ста сотрудников, чтобы на их места устроить своих соплеменников – граждан соседнего Китая. Протестующие обвиняют в случившемся и губернатора Николая Колесова, который согласно законодательству утверждает квоты иностранной рабочей силы.

В областной администрации «Клубу Регионов» заявили, что губернатор определяет квоты на всю область, а не на каждое отдельное предприятие. Кроме того, в этом конфликте есть другая основа: предыдущий хозяин предприятия выплачивал зарплаты по «серой» схеме, и когда у фирмы появились новые руководители из Китая, то они начали платить зарплаты согласно трудовым договорам, без учета тех средств, которые лесорубы получали «втемную». Именно из-за этих долгов по зарплате, по словам чиновников обладминистрации, начались народные возмущения.

С протестующими уже встретились глава Селемджинского района, на территории которого работает предприятие, и заместитель районного прокурора. Людей просили отложить голодовку, но сотрудники «Февральсклеса» заявили, что будут голодать, пока им не выплатят долги по зарплате и не устранят нарушения трудового законодательства.

Как сообщил «Клубу Регионов» вице-премьер правительства Амурской области Алексей Михайлик, губернатор Николай Колесов сейчас собирается в Москву и с протестующими встречаться не планирует, но распорядился провести прокурорскую проверку и направить на «Февральсклес» специальную комиссию по соблюдению трудового законодательства. Также глава региона обратился к миграционной службе с требованием изучить законность пребывания на предприятии иностранных рабочих.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.