Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
7 октября 2008 | Архив

Амурского губернатора «съест» мэр Благовещенска

Фото: На фото: Александр Мигуля

Как стало известно «Клубу Регионов», место главы Приамурья может занять мэр областного центра Александр Мигуля. В этой ситуации действующий губернатор Николай Колесов пока не покидает Москвы.

В правительстве Амурской области тему возможной отставки Николая Колесова воспринимают иронично: «В СМИ губернатора периодически снимают начиная с мая». Сам Колесов с 1 октября находится в Москве, а на официальном сайте области в это время регулярно появляется информация о его активной деятельности. Правда, новости этой недели носят общий характер: «продолжает работу, решает важные для социально-экономического развития области вопросы». Однако реальные поводы для обсуждения скорой смены власти в Приамурье не исчезают.

Напомним, что губернатор вылетел в столицу после встречи со спикером Госдумы Борисом Грызловым, который критически высказался о социально-экономической ситуации в регионе. Кроме того, уже без Колесова, руководитель фракции «Единая Россия» специально встречался с Александром Мигулей – мэром Благовещенска и давним политическим соперником губернатора. Есть мнение, что этот диалог был вызван не только конфликтной ситуацией между мэром и единороссами Благовещенска: более интересны шансы Александра Мигули сменить Колесова в губернаторском кресле.

Ни одна из обсуждаемых иногородних кандидатур пока не получила полную поддержку Москвы, к тому же, как показывает практика, в Амурской области пришлые губернаторы не приживаются. Депутат законодательного собрания, лидер фракции ЛДПР Иван Абрамов сказал «Клубу Регионов»: «Мы, дальневосточники, – трудный народ, а Мигуля – хотя бы наш, специфику региона знает. Хотя судить в итоге, конечно, не мне, а президенту страны. Но если кандидатура мэра будет вынесена на обсуждение, рассмотрим – обсудим и плюсы, и минусы». С тем, что, скорее всего, парламентарии области поддержат главу Благовещенска, согласен и представитель фракции «ЕР» Михаил Корнеев: «Думаю, что он способен стать губернатором, а вот поступит ли мэру такое предложение – пока неизвестно. Если только Колесов уйдет в отставку, или его «уйдут». Теоретически такой вариант, что Грызлов обговаривал с Мигулей вариант губернаторства, возможен: Мигуля об этом вслух не говорит, но исключить нельзя».

На вопрос «Клуба Регионов», есть ли на место амурского губернатора еще другие достойные кандидаты из бизнеса или власти, депутат ответил: «Кандидаты есть всегда. Другое дело, готовы ли они занять этот пост. И еще один момент – насколько их Москва будет воспринимать как руководителей субъекта. К примеру, долго муссировалась кандидатура представителя группы компаний «Петропавловск» Павла Масловского, основная часть бизнеса которого сосредоточена на территории Амурской области, но готов ли он – тоже разные мнения ходят. А так, навскидку, я думаю, что ни на ком больше не остановился бы».

Продолжают следить за событиями в Амурской области и федеральные эксперты. Генеральный директор совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что если в ближайшее время решение об отставке Колесова будет принято, то именно потому, что он не нашел общего языка с местной элитой: «Если он не прижился, то зачем дополнительно лихорадить Амурскую область? И так она, по сути дела, лежачая. А если еще и губернатор, который не может консолидировать элиту, то зачем источник конфликта держать на самом верху?» Политолог также не исключает перехода благовещенского мэра на более высокую должность: «Вполне возможно. Бюджет Амурской области формируется в основном за счет городского, и, соответственно, производство, вся налоговая база предприятий сосредоточены в областном центре. Поэтому, наверно, и для местной элиты, и для области в целом было бы неплохо, если бы остановили свой выбор на мэре. Я думаю, его поддержит и областная дума – хотя бы для того, чтобы избавиться от Колесова. Смена кадров должна произойти». Кроме того, в интервью «Клубу Регионов» Валерий Хомяков подчеркнул: «Если Колесову на самом деле поставили «черную метку», то символично, что он улетел в Москву, хотя на его территории оставался Борис Грызлов. Обычно так не делается – губернатор должен проводить вышестоящего начальника: все-таки Грызлов – четвертое лицо в государстве. Мог бы на день задержаться, не думаю, что губернатор Амурской области такой уж специалист по русскому языку, чтобы непременно участвовать в заседании оргкомитета по проведению Года русского языка в Китае».

Политологи считают, что иногородним губернаторам необходима поддержка PR-специалистов. В окружении Николая Колесова произошли соответствующие перестановки, но усиление команды сразу несколькими профессионалами произошло позже, чем этого требовала ситуация.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.