Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
7 октября 2008 | Архив

Амурского губернатора «съест» мэр Благовещенска

Фото: На фото: Александр Мигуля

Как стало известно «Клубу Регионов», место главы Приамурья может занять мэр областного центра Александр Мигуля. В этой ситуации действующий губернатор Николай Колесов пока не покидает Москвы.

В правительстве Амурской области тему возможной отставки Николая Колесова воспринимают иронично: «В СМИ губернатора периодически снимают начиная с мая». Сам Колесов с 1 октября находится в Москве, а на официальном сайте области в это время регулярно появляется информация о его активной деятельности. Правда, новости этой недели носят общий характер: «продолжает работу, решает важные для социально-экономического развития области вопросы». Однако реальные поводы для обсуждения скорой смены власти в Приамурье не исчезают.

Напомним, что губернатор вылетел в столицу после встречи со спикером Госдумы Борисом Грызловым, который критически высказался о социально-экономической ситуации в регионе. Кроме того, уже без Колесова, руководитель фракции «Единая Россия» специально встречался с Александром Мигулей – мэром Благовещенска и давним политическим соперником губернатора. Есть мнение, что этот диалог был вызван не только конфликтной ситуацией между мэром и единороссами Благовещенска: более интересны шансы Александра Мигули сменить Колесова в губернаторском кресле.

Ни одна из обсуждаемых иногородних кандидатур пока не получила полную поддержку Москвы, к тому же, как показывает практика, в Амурской области пришлые губернаторы не приживаются. Депутат законодательного собрания, лидер фракции ЛДПР Иван Абрамов сказал «Клубу Регионов»: «Мы, дальневосточники, – трудный народ, а Мигуля – хотя бы наш, специфику региона знает. Хотя судить в итоге, конечно, не мне, а президенту страны. Но если кандидатура мэра будет вынесена на обсуждение, рассмотрим – обсудим и плюсы, и минусы». С тем, что, скорее всего, парламентарии области поддержат главу Благовещенска, согласен и представитель фракции «ЕР» Михаил Корнеев: «Думаю, что он способен стать губернатором, а вот поступит ли мэру такое предложение – пока неизвестно. Если только Колесов уйдет в отставку, или его «уйдут». Теоретически такой вариант, что Грызлов обговаривал с Мигулей вариант губернаторства, возможен: Мигуля об этом вслух не говорит, но исключить нельзя».

На вопрос «Клуба Регионов», есть ли на место амурского губернатора еще другие достойные кандидаты из бизнеса или власти, депутат ответил: «Кандидаты есть всегда. Другое дело, готовы ли они занять этот пост. И еще один момент – насколько их Москва будет воспринимать как руководителей субъекта. К примеру, долго муссировалась кандидатура представителя группы компаний «Петропавловск» Павла Масловского, основная часть бизнеса которого сосредоточена на территории Амурской области, но готов ли он – тоже разные мнения ходят. А так, навскидку, я думаю, что ни на ком больше не остановился бы».

Продолжают следить за событиями в Амурской области и федеральные эксперты. Генеральный директор совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что если в ближайшее время решение об отставке Колесова будет принято, то именно потому, что он не нашел общего языка с местной элитой: «Если он не прижился, то зачем дополнительно лихорадить Амурскую область? И так она, по сути дела, лежачая. А если еще и губернатор, который не может консолидировать элиту, то зачем источник конфликта держать на самом верху?» Политолог также не исключает перехода благовещенского мэра на более высокую должность: «Вполне возможно. Бюджет Амурской области формируется в основном за счет городского, и, соответственно, производство, вся налоговая база предприятий сосредоточены в областном центре. Поэтому, наверно, и для местной элиты, и для области в целом было бы неплохо, если бы остановили свой выбор на мэре. Я думаю, его поддержит и областная дума – хотя бы для того, чтобы избавиться от Колесова. Смена кадров должна произойти». Кроме того, в интервью «Клубу Регионов» Валерий Хомяков подчеркнул: «Если Колесову на самом деле поставили «черную метку», то символично, что он улетел в Москву, хотя на его территории оставался Борис Грызлов. Обычно так не делается – губернатор должен проводить вышестоящего начальника: все-таки Грызлов – четвертое лицо в государстве. Мог бы на день задержаться, не думаю, что губернатор Амурской области такой уж специалист по русскому языку, чтобы непременно участвовать в заседании оргкомитета по проведению Года русского языка в Китае».

Политологи считают, что иногородним губернаторам необходима поддержка PR-специалистов. В окружении Николая Колесова произошли соответствующие перестановки, но усиление команды сразу несколькими профессионалами произошло позже, чем этого требовала ситуация.

Версия для печати
Главное