Журналист:  Минфин РФ не просил власти Забайкалья сокращать расходы именно за счет самых обездоленных
20 октября 2008 | Архив

Олега Кожемяко утвердили в рекордные сроки

Депутаты Законодательного Собрания Амурской области утвердили кандидатуру нового губернатора. Сегодня же в биографии Олега Кожемяко состоялась вторая инаугурация на должность главы региона.

Бывший депутат Приморского края и экс-губернатор Корякского автономного округа 20 октября возглавил Амурскую область. «За» кандидатуру, предложенную Президентом РФ, проголосовали 22 депутата, «против» – 9. Свой голос в поддержку нового губернатора «Клубу Регионов» прокомментировал руководитель фракции ЛДПР Законодательного Собрания Амурской области Иван Абрамов: «Дело в том, что политический кризис в регионе начал отражаться и на экономике. И если бы мы сейчас проголосовали «против», то вопрос затянулся бы еще на месяц. А это для региона чревато: остро стоит вопрос отопительного сезона, и без руководителя области его было бы сложно решать. К тому же то, что Олег Кожемяко будет утвержден сегодня, было ясно с самого начала».

И.о. губернатора прибыл в Благовещенск в воскресенье, 19 октября. Вместе с представителями областного правительства он посетил Кафедральный Собор, набережную Амура и другие объекты. Затем Олег Кожемяко провел встречи в комитетах законодательного собрания, ответил на вопросы председателей комитетов и принял участие в заседаниях всех фракций. Именно плотное общение накануне сказалось на результатах голосования в понедельник, подчеркнул «Клубу Регионов» председатель комитета по вопросам экономики, межрегиональных, внешнеэкономических связей и собственности Заксобрания Иван Абрамов: «Общаясь вчера, мы поняли, что Олег Кожемяко – грамотный человек: есть и опыт, и потенциал, и связи определенные на федеральном уровне. Понятно, что, когда поработаешь в должности губернатора, определенный отпечаток остается. Пока впечатление нормальное, внушает уверенность. Довольно спокойно отвечает на вопросы. Конечно, мелкие подробности специфики Амурской области новый губернатор еще не в силах знать (территориальные и так далее), но он берет все на карандаш, записывает, и видно, что в дальнейшем будет прорабатывать».

Лидер коммунистов в амурском Заксобрании Татьяна Ракутина сказала «Клубу регионов», что против кандидатуры нового губернатора голосовала их фракция: «Я об этом еще в воскресенье предупредила и.о. губернатора. Главным образом, не устраивает сама система назначения губернаторов – в нашей области она себя точно не оправдала. Что касается первого впечатления о новом главе Примурья, то оно пока не положительное, но и не отрицательное. Понравился открытый стиль общения, а также слова Олега Кожемяки о том, что партийная принадлежность для него – вторична. А вот слова, что назначение в Амурскую область стало для него полной неожиданностью – конечно, лукавство. Учитывая, что даже в наших кулуарах фамилия «Кожемяко» стала активно обсуждаться еще в июле».

Во время предварительного общения с депутатами, Олег Кожемяко отметил, что сейчас пока рано говорить о каких-то конкретных планах по развитию региональной экономики. На его взгляд, уже действующие региональные программы в целом имеют правильное направление, но, может быть, потребуют определенной корректировки, сообщает «АмурПолит.ру». Олег Кожемяко считает, что амурское село переживает далеко не самые лучшие времена, и, поскольку область имеет аграрное направление, этот сектор экономики нужно будет развивать. Также в качестве перспективных направлений он назвал освоение Гаринского железорудного месторождения и строительство космодрома «Восточный».

Что касается кадровой политики, то новый амурский губернатор первым делом собирается наладить эффективную работу областного министерства экономического развития и министерства финансов. При этом было сказано, что будет использоваться местный кадровый потенциал, а при необходимости – привлекаться сторонние специалисты.

Сегодня же, сразу после утверждения нового главы региона, состоялась его инаугурация и первая пресс-конференция. Такую оперативность представители законодательного собрания объяснили необходимостью вылета Олега Кожемяко в Москву, где в четверг Дмитрий Медведев планирует выступить с посланием президента Федеральному собранию.

Версия для печати