Амурская область
31 октября 2008 | Архив

Амурский губернатор конкретно поговорит с китайцами

Первой зарубежной поездкой Олега Кожемяко в качестве амурского губернатора станет визит в китайскую провинцию Хэйлунцзян. Планируется заключить соглашение, наполненное конкретными проектами.

Сегодня губернатор Приамурья вылетел в Тынду, затем побывает в Зейском и Селемджинском районах. В числе объектов, которым уделит внимание Олег Кожемяко, – Покровский рудник, Зейская ГЭС, горнолыжный центр «Усть-Корал», несколько школ, строящееся деревоперерабатывающее предприятие, котельные. Географический выбор нового губернатора «Клубу Регионов» пояснил заместитель министра информационной политики Руслан Дуб: «Это северные территории области – самые холодные, где уже давно начался отопительный сезон. Там сейчас особых проблем нет, но, учитывая северную специфику, надо держать эти районы на контроле».

Затем, как стало известно «Клубу Регионов», губернатор вылетит в Москву, на послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. После этого, не возвращаясь в Благовещенск, Олег Кожемяко вместе с полпредом Олегом Сафоновым планирует отправиться в Харбин, на встречу с руководителем китайской провинции Хэйлунцзян. В ноябре между Амурской областью и провинцией будет подписано соглашение, заключения которого в регионе ждали еще 16 октября. Но тогда, вместо того, чтобы вылететь в Харбин, экс-губернатор Николай Колесов поехал в Москву.

Предыдущее соглашение между регионами двух соседних стран было подписано в 1999г. Как считают некоторые местные обозреватели, одна из проблемных тем – работа китайской и амурской таможен, сложности при пересечении границы в районе Амура. Главный редактор ИА «Амур.инфо» Евгений Кузьмин сказал «Клубу Регионов», что подробности предстоящей встречи в Харбине пока не афишируются: «Главное, чтобы она не превратилась в очередной дипломатический банкет, как это случалось при прежних руководителях области. Все зависит от того, насколько конкретный документ: не просто намерения в духе «нам надо дружить», а с прописанными объемами финансирования и т.д. К примеру, одним из главных пунктов соглашения между Амурской областью и Хэйлунцзяном было строительство моста в районе Благовещенска – через реку Амур, в Китай. Но в итоге оказалось, что мост будет построен в Еврейской автономной области. Туда пришел бизнес – управляющая компания «Петропавловск»: им понадобился этот мост, и они решили этот вопрос в федеральном правительстве».

В Амурской области считают, что качество международных связей региона во многом будет зависеть от политики нового губернатора, в том числе от «стартовой» встречи в Харбине.

Версия для печати