Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 марта 2016

В Амурской области уволили медсестру за публикацию фотографий пациента с огнестрельным ранением

Медсестру одной из больниц Амурской области уволили за нарушение врачебной тайны. Она сфотографировала больного, поступившего с огнестрельным ранением, без его согласия. Позднее этот снимок появился в интернете. По итогам проверки прокуратуры медсестра уволена, а старшая медсестра больницы получила выговор.                                

Прокуратура Мазановского района Амурской области провела проверку по факту распространения в интернете фотографии больного, поступившего в местную больницу с огнестрельным ранением.

Установлено, что во время оказания помощи медсестра «сделала фотографии больного при отсутствии его согласия на фотографирование». Она отправила снимок своему знакомому. Тот, в свою очередь, разместил это фото в интернете. «В связи с чем фотография с изображением больного стала доступной для просмотра неограниченного круга лиц. В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, не допускается», – заявили в прокуратуре.

По итогам проверки медсестра, сделавшая снимок, была уволена, а старшая медсестра больницы получила выговор.

Версия для печати