Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
24 ноября 2008 | Архив

Губернатор Приамурья сэкономил на собственном пиаре

Фото: «Коммерсантъ»

Олег Кожемяко объявил об увольнении трети сотрудников правительства области. Упразднено министерство информационной политики, два ключевых ведомства объединены в одно, а министерство природных ресурсов стало управлением лесного хозяйства.

Сегодня губернатор Амурской области утвердил новую структуру исполнительных органов государственной власти. В итоге с 1 декабря новую работу будут искать 437 сотрудников правительства.

Самым неожиданным решением Олега Кожемяко для работников амурского «белого дома» стало расформирование министерства информационной и внутренней политики. Один из его представителей сообщил «Клубу Регионов», что планировалось сменить только статус «министерство» на «управление», но «буквально сегодня утром все переиграли – функции передают в аппарат губернатора».

В отличие от тех, кому грозит увольнение, депутат Законодательного Собрания Амурской области, глава фракции КПРФ Татьяна Ракутина поддерживает решение нового губернатора: «Конечно, тут можно двояко посмотреть: с одной стороны, людей сокращают в кризисный год – как они будут жить? Но, с другой стороны, все эти люди будут еще получать зарплату, которая им положена. К тому же эти люди работали в надуманном министерстве. У нас при губернаторе Короткове был один пресс-секретарь и несколько человек пресс-службы. А при Колесове появилось целое министерство – более 30 человек: то есть столько людей делали то, что раньше делали пятеро».

Также 24 ноября Олег Кожемяко сообщил, что образовано управление лесного хозяйства Амурской области: ему переданы полномочия и функции министерства природных ресурсов. А два министерства – экономического развития и транспорта и дорожного хозяйства – преобразованы в министерство экономического развития, промышленности и транспорта.

В течение двух недель глава региона планирует определиться с фамилиями вице-губернаторов. По данным местных экспертов, кроме Виктора Капканщикова, который приступил к работе в Амурской области еще в октябре, других иногородних кандидатов не ожидается.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.