Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
11 января 2019

Власти Амурской области не готовы к реализации мусорной реформы

В заксобрании Амурской области намерены выступить с инициативой об отсрочке начала «мусорной реформы» до конца 2019г. Новая система обращения с отходами должна была заработать с 1 января. Губернатор Василий Орлов ранее заявил, что регион к реформе не готов, и начало ее реализации было перенесено на апрель. Глава комитета заксобрания Амурской области по вопросам предпринимательства Ольга Петайчук заявила, что в регионе не соблюдены многие параметры для перехода к новой системе обращения с отходами. В связи с этим начало реализации «мусорной реформы» должно быть перенесено на конец года. С таким предложением к Орлову также намерены обратиться местные бизнесмены.

В Амурской области нарастают проблемы с реализацией «мусорной реформы». Ранее предполагалось, что новая система обращения с отходами в Амурской области заработает с 1 января 2019г. Однако в декабре губернатор Василий Орлов заявил, что регион не готов к данной реформе. Начало ее реализации было перенесено на 1 апреля.

Однако председатель комитета заксобрания Амурской области по вопросам предпринимательства, межрегиональных и внешнеэкономических связей Ольга Петайчук сообщила, что старт «мусорной реформы» может быть отложен до конца года. Она заявила в эфире радио «Комсомольская правда – Благовещенск», что в регионе не соблюдены сразу несколько параметров для перехода к новой системе обращения с отходами. «Если говорить о сельской местности, то там нет ни контейнерных площадок, ни самих контейнеров, ни техники для вывоза мусора. Далее у нас очень серьезная проблема нарисовалась с предпринимателями, которые сообщили нам о том, что нормативы накопления мусора не соответствуют реалиям. Сейчас принято решение уже на уровне правительства о том, чтобы провести новые контрольные замеры. Также на сегодняшний день не проведена экспертиза тарифов, сами тарифы непрозрачные. Даже я как депутат не нашла информации, из чего эти тарифы складываются. Информации вообще ноль», – сказала Петайчук.

Возглавляемый депутатом комитет заксобрания намерен внести законодательную инициативу об отсрочке начала реализации реформы до конца 2019г. С таким же предложением к губернатору Амурской области намерены обратиться местные предприниматели.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.