Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
13 августа 2019

На памятнике воинам Великой Отечественной войны в Амурской области изобразили солдат НАТО

Недовольство жителей поселка Дипкун Амурской области вызвал обновленный памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На нем оказались изображены силуэты солдат в форме НАТО с американскими винтовками M16. В госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области сообщили, что в реестре культурного наследия памятник не состоит. В администрации Тындинского района заявили, что панно на памятнике в поселке Дипкун будет заменено.

Жители поселка Дипкун Амурской области выразили недовольство обновленным памятником воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это связано с тем, что на нем изображены силуэты солдат в форме НАТО с американскими автоматическими винтовками M16.

Как сообщает РИА «Новости», внимание на это обратил депутат Тындинского районного Совета народных депутатов Валерий Ветелкин. По его словам, памятник установлен в центре поселка и ему около 20 лет. Ветелкин заявил, что местные жители «негодуют» по поводу такого обновление монумента.

Депутат отметил, что администрация Тындинского района «не имеет к этому никакого отношения». Он сделал запрос в государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Амурской области. Ему ответили, что памятник не состоит в реестре культурного наследия.

На сложившуюся ситуацию отреагировали в администрации Тындинского района. И. о. главы района Ирина Сокольникова заявила, что панно на памятнике погибшим в годы Великой Отечественной войны в поселке Дипкун будет заменено. «Вообще, там темные силуэты (на обновленном памятнике), там нет ничего, их не видно. Потом кто-то увидел, что на автомате мушка прицельная не такая. С 23 июня обговорено с фирмой, которая это все делала, что будет замена. Сейчас эта фирма у нас ремонтирует детский сад, потом начнут замену панно», – сказал Сокольникова.

Она добавила, что работами по обновлению памятника занималась компания из Тынды, а макет изображения готовили дизайнеры из Благовещенска.

Версия для печати
Главное