Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 января 2009 | Архив

Амурский губернатор ответит за «Простые вопросы»

Фото: ИА «Амур.инфо»

В Благовещенске снята с эфира популярная телепрограмма «Простые вопросы» с участием депутата Госдумы от КПРФ Дмитрия Новикова. По мнению независимых журналистов и политиков, руководство канала приняло это решение под давлением пресс-службы губернатора Олега Кожемяко.

Записанное заранее интервью с депутатом Госдумы должно было выйти вечером 11 января в эфире независимого местного «Альфа-Канала», но вместо него жители Благовещенска увидели совершенно другую программу, сообщила сегодня «Клубу Регионов» первый секретарь амурского обкома КПРФ Татьяна Ракутина. Она подчеркивает: «Это недоказуемо, хотя и понятно, что программа «Простые вопросы» не вышла по звонку из пресс-службы губернатора, буквально за полчаса до выхода была снята с эфира. Такой развязки ни мы, ни СМИ не ожидали, все уже поверили было в демократию. Причем инициатива пригласить депутата Госдумы в студию принадлежала журналистам. Понятно, что губернатору не понравилось требование отправить Правительство РФ в отставку, но в программе, которая была подготовлена к эфиру, на этом не было акцента. Журналисты и так убрали все острое».

В интервью с депутатом Новиковым, помимо прочего, упоминался митинг против повышения пошлин на иномарки, который прошел в Благовещенске 8 января. Именно на нем прозвучали радикальные требования некоторых представителей автобизнеса.

Как стало известно «Клубу Регионов», с сайта информагентства «Амур-инфо» исчезла и печатная версия интервью с Новиковым. Представители амурских СМИ подтвердили нам, что с начала работы в регионе Олега Кожемяко – это первый случай давления на прессу. Также впервые депутат Госдумы Дмитрий Новиков столкнулся с тем, что программа с его участием снята с эфира. «Клубу Регионов» он так прокомментировал эту ситуацию: «По всей видимости, из Москвы есть установка для регионов Дальнего Востока – о том, как вести себя органам власти. Но в данном случае, во-первых, идет вмешательство в деятельность СМИ, а во-вторых, нарушаются права депутата, закон о статусе депутата, который имеет право высказываться в прессе, давать комментарии со своей точки зрения. В противном случае ни о каком демократическом процессе, борьбе мнений, выработке решений речи быть не может».

Представитель фракции КПРФ сообщил нам, что намерен встретиться с губернатором сразу после его возвращения из поездки по районам и обсудить сложившуюся ситуацию.

Пресс-секретарь амурского губернатора Антон Ивлев опроверг информацию о том, что программа снята с эфира по его звонку. «Олег Кожемяко с интересом смотрит программу «Простые вопросы» и сам принимал в ней участие», – сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.