Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 января 2009 | Архив

Амурский губернатор ответит за «Простые вопросы»

Фото: ИА «Амур.инфо»

В Благовещенске снята с эфира популярная телепрограмма «Простые вопросы» с участием депутата Госдумы от КПРФ Дмитрия Новикова. По мнению независимых журналистов и политиков, руководство канала приняло это решение под давлением пресс-службы губернатора Олега Кожемяко.

Записанное заранее интервью с депутатом Госдумы должно было выйти вечером 11 января в эфире независимого местного «Альфа-Канала», но вместо него жители Благовещенска увидели совершенно другую программу, сообщила сегодня «Клубу Регионов» первый секретарь амурского обкома КПРФ Татьяна Ракутина. Она подчеркивает: «Это недоказуемо, хотя и понятно, что программа «Простые вопросы» не вышла по звонку из пресс-службы губернатора, буквально за полчаса до выхода была снята с эфира. Такой развязки ни мы, ни СМИ не ожидали, все уже поверили было в демократию. Причем инициатива пригласить депутата Госдумы в студию принадлежала журналистам. Понятно, что губернатору не понравилось требование отправить Правительство РФ в отставку, но в программе, которая была подготовлена к эфиру, на этом не было акцента. Журналисты и так убрали все острое».

В интервью с депутатом Новиковым, помимо прочего, упоминался митинг против повышения пошлин на иномарки, который прошел в Благовещенске 8 января. Именно на нем прозвучали радикальные требования некоторых представителей автобизнеса.

Как стало известно «Клубу Регионов», с сайта информагентства «Амур-инфо» исчезла и печатная версия интервью с Новиковым. Представители амурских СМИ подтвердили нам, что с начала работы в регионе Олега Кожемяко – это первый случай давления на прессу. Также впервые депутат Госдумы Дмитрий Новиков столкнулся с тем, что программа с его участием снята с эфира. «Клубу Регионов» он так прокомментировал эту ситуацию: «По всей видимости, из Москвы есть установка для регионов Дальнего Востока – о том, как вести себя органам власти. Но в данном случае, во-первых, идет вмешательство в деятельность СМИ, а во-вторых, нарушаются права депутата, закон о статусе депутата, который имеет право высказываться в прессе, давать комментарии со своей точки зрения. В противном случае ни о каком демократическом процессе, борьбе мнений, выработке решений речи быть не может».

Представитель фракции КПРФ сообщил нам, что намерен встретиться с губернатором сразу после его возвращения из поездки по районам и обсудить сложившуюся ситуацию.

Пресс-секретарь амурского губернатора Антон Ивлев опроверг информацию о том, что программа снята с эфира по его звонку. «Олег Кожемяко с интересом смотрит программу «Простые вопросы» и сам принимал в ней участие», – сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы.

Версия для печати
Главное