Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 февраля 2009 | Архив

Амурский губернатор парится или пиарится?

Глава Амурской области Олег Кожемяко был замечен среди посетителей популярной общественной бани Благовещенска. По словам очевидцев, губернатор «парился по-настоящему», не отказался от чая и пожелал прийти еще.

После того как новый губернатор удивил жителей Приамурья погружением в ледяную прорубь, очередным открытием для них стало пристрастие Олега Кожемяко к парилке. На днях глава региона оказался одним из клиентов обычной общественной бани, куда прибыл без охраны. Впрочем, если население областного центра активно передает друг другу новость «Губернатора видели в бане!», то сотрудники общественного учреждения не считают сенсацией появление главы региона у себя. Заведующая баней Валентина Пшеничкина подтвердила «Клубу Регионов», что визит первого лица области был неофициальным и ее не предупреждали заранее о прибытии высокопоставленного клиента: «Он сказал, что ему понравилась наша баня и поэтому еще придет».

Вывод, что амурский губернатор заядлый банщик, сделала не только Валентина Пшеничкина, но и завсегдатаи учреждения, которые в тот день были в бане. Среди них был и редактор благовещенского выпуска «Комсомольской правды» Виталий Останин. Он рассказал «Клубу Регионов»: «Я никого не считаю небожителем, но все-таки не поверил, когда сказали, что вроде губернатор сидит в парилке. Но потом увидел, что это действительно он. Пока он был в парилке, мы с мужиками пили чай в раздевалке и обсуждали, что экс-губернатор Колесов никогда бы вот так запросто не появился, а Кожемяко – да. Причем без охраны – когда мы вышли из бани, внизу стояла только служебная «Волга» губернатора». По мнению представителя СМИ, Олега Кожемяко трудно перепутать с кем-то другим: «В Благовещенске практически нет внешне похожих на него людей, кроме советника, который тоже в этот день был с ним в бане, но он – ниже ростом».

После того как губернатор вышел из парилки, он не отказался от предложенного ему чая. «Потом поблагодарил за чай и пошел дальше париться. И все как-то сразу поверили, что он пришел париться, а не пиариться. Потому что там пар был очень жесткий, и чтобы его выдержать – надо любить баню и ходить в нее постоянно», – поделился с нами своими наблюдениями Виталий Останин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».