Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 марта 2009 | Архив

Что амурский губернатор скрывает от общественности

Фото: rian.ru

Члены Общественной палаты Амурской области выразили губернатору несогласие с тем, что их возможности не задействованы в антикризисной работе. По мнению экспертов, власть «растеряна и не хочет допустить утечки информации, в том числе о банкротстве предприятий».

Участники прошедшего заседания Общественной палаты Амурской области направили губернатору Олегу Кожемяко и председателю Законодательного собрания Александру Башуну письма с предложением совместно обсудить антикризисную программу. Представители научных и культурных учреждений региона пришли к выводу, что при разработке антикризисных мероприятий редко учитывается мнение общественности. Поэтому и было решено разобраться вместе с властями, как Общественная палата может помочь улучшить экономическую и социальную ситуацию в регионе, сообщает «АмурПолит.ру».

Как пояснила «Клубу Регионов» член комиссии по вопросам экономического развития региональной Общественной палаты Марина Синельникова, пока процесс взаимодействия власти и этого консультативного органа протекает медленнее, чем предполагалось при формировании палаты: «Особого энтузиазма я не вижу: нет такой активности, которую ожидали и которая необходима в данных условиях. Олег Кожемяко – человек новый, он был всего на одном пленарном заседании у нас и больше не появлялся. А проблем в регионе очень много, сказывается нестабильная политическая ситуация, а именно то, что за последние три года это уже третий губернатор – каждый приводит свою команду, что-то меняет».

Депутат Законодательного собрания области, преподаватель Амурского госуниверситета Роман Кобызов высказал «Клубу Регионов» мнение, что в данном случае сильная загруженность нового главы региона не играет особой роли и причина слабого привлечения общественности к решению актуальных проблем кроется в другом. «У власти сейчас тяжелое положение, растерянность во время кризиса. Поэтому реальных конкретных мер мало, и посвящать в антикризисную работу еще какую-либо структуру, в частности Общественную палату, губернатору не хочется именно поэтому. Чтобы, может, не было утечки информации, резонанса и шума по поводу банкротства тех или иных предприятий. В принципе любой губернатор при грамотной политике может только очки заработать на внимании Общественной палаты, а здесь вопрос, наверно, неудобен, поэтому вот такая политика», – делает вывод представитель областного парламента.

Также Роман Кобызов отмечает, что на последней сессии Законодательного собрания в антикризисную комиссию при губернаторе решено было делегировать трех депутатов: «Мы предложили включить туда члена нашей фракции КПРФ, бывшего губернатора Анатолия Белоногова, на что новоиспеченный спикер парламента Александр Башун ответил, что депутаты фракции КПРФ работают не на постоянной основе, не будет якобы мобильности для сбора. Но это может расцениваться как наивный и неконструктивный ответ. Потому что, по нашему мнению, присутствие опытного хозяйственника, бывшего губернатора, пошло бы только на пользу этой комиссии».

 

Член Общественной палаты России, известный телеобозреватель Максим Шевченко в интервью «Клубу Регионов» сказал, что губернаторы по закону не обязаны прислушиваться к мнению своих общественных палат, но как люди государственные, главы регионов должны знать, какие идеи и мысли зреют в обществе: «Что касается амурского губернатора, то он, конечно, должен обсуждать со своей палатой антикризисные меры. Но другое дело, что палата должна не просто говорить губернатору: вот придите к нам, поговорим. Палата сама должна создать такой интересный прецедент, который бы вызвал со стороны губернатора интерес. Палата должна предлагать какие-то проекты, сценарии борьбы с кризисом».

 

Напомним, что Общественная палата Амурской области – первая на Дальнем Востоке: работу по ее формированию начинал предыдущий губернатор Николай Колесов, а окончательный состав утвердил Олег Кожемяко.

Версия для печати