Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 мая 2009 | Архив

Амурский губернатор предложит президенту разрешить смертную казнь

В Приамурье продолжается поиск педофила-убийцы двух первоклассниц. На встрече с их родителями губернатор Олег Кожемяко заявил, что обратится к Дмитрию Медведеву с предложением отменить мораторий на смертную казнь для некоторых категорий преступников.

Как стало известно «Клубу Регионов», глава Амурской области Олег Кожемяко решил обратиться к президенту России с просьбой рассмотреть возможность отмены моратория на смертную казнь в таких случаях, которые вызывают особенный резонанс. Напомним, что в мае в городе Шимановске Амурской области были изнасилованы и убиты две девочки – девяти и восьми лет. Губернатор не только выразил соболезнования, но и подчеркнул, что, «пока преступник не будет найден, мы не можем быть спокойны». Кроме того, как сообщил нам пресс-секретарь амурского губернатора Антон Ивлев, встретившись с родителями погибших первоклассниц, Олег Кожемяко согласился, «что заключение под стражу с любым сроком – слишком мягкое наказание для такого чудовищного преступления и что подобные преступления не вписываются ни в какие рамки. Он пообещал непременно озвучить просьбу жителей Шимановска и родителей этих девочек и, когда преступник будет найден, отойти от моратория на отмену смертной казни». Антон Ивлев уточнил, что речь идет не о полной отмене моратория, а об исключениях «для особенно чудовищных, шокирующих случаев».

По мнению генерального директора Института региональных проблем Максима Дианова, скорее всего, вопрос о возвращении смертной казни за убийство детей глава Приамурья решил поставить перед президентом под влиянием эмоций: «Кожемяко нормально себя ведет с точки зрения губернатора: понятно, что он должен был что-то сказать, как наказывать таких подонков. Я не думаю, что это по подсказке из Центра: вопрос о смертной казни совершенно в другой плоскости лежит, а не в эмоциональной. Это, скорее, международные дела, чем наши внутренние. После каждого такого случая возникает волна о том, чтобы прекратить мораторий на смертную казнь. Но этот вопрос относится не к эмоциям, а к международному праву, и здесь, в юридической жизни, эмоции не то, что бесполезны, а даже вредны, потому что нужно оценивать и другие последствия».

Эксперт ЦПКР, кандидат политических наук Оксана Гончаренко не считает отмену моратория на смертную казнь панацеей, но подчеркивает, что в любом случае решение будет принимать президент. «Понятно, что это вопиющий случай, но понятно также, что отмена моратория сама по себе проблему не решит. Я думаю, что здесь целесообразным может быть признано именно ужесточение наказания – возможен максимальный срок в виде пожизненного заключения, и это, наверно, найдет понимание общественности. А отмена моратория – это же часть международной политики, часть кампании по поддержанию имиджа России на международной арене. Поэтому здесь есть шаги, которые способствуют восприятию страны как демократического, современного государства, и есть аргументы, чтобы мораторий сохранить. Но в целом решение, конечно, будет за президентом: я думаю, что ужесточение наказания может вполне последовать, но могут быть и другие меры, поскольку Дмитрий Медведев сочетает либеральные и более жесткие действия в своей политике», – отметила в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Оксана Гончаренко.

Когда Олег Кожемяко обратится к президенту в связи с амурской трагедией, еще неизвестно. По словам пресс-секретаря губернатора Антона Ивлева, об этом пока говорить рано, поскольку до сих пор преступник не найден. В то же время в Шимановске работает заместитель руководителя аппарата губернатора, который постоянно информирует главу региона о ходе расследования.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.