прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 мая 2009 | Архив

Амурский губернатор предложит президенту разрешить смертную казнь

В Приамурье продолжается поиск педофила-убийцы двух первоклассниц. На встрече с их родителями губернатор Олег Кожемяко заявил, что обратится к Дмитрию Медведеву с предложением отменить мораторий на смертную казнь для некоторых категорий преступников.

Как стало известно «Клубу Регионов», глава Амурской области Олег Кожемяко решил обратиться к президенту России с просьбой рассмотреть возможность отмены моратория на смертную казнь в таких случаях, которые вызывают особенный резонанс. Напомним, что в мае в городе Шимановске Амурской области были изнасилованы и убиты две девочки – девяти и восьми лет. Губернатор не только выразил соболезнования, но и подчеркнул, что, «пока преступник не будет найден, мы не можем быть спокойны». Кроме того, как сообщил нам пресс-секретарь амурского губернатора Антон Ивлев, встретившись с родителями погибших первоклассниц, Олег Кожемяко согласился, «что заключение под стражу с любым сроком – слишком мягкое наказание для такого чудовищного преступления и что подобные преступления не вписываются ни в какие рамки. Он пообещал непременно озвучить просьбу жителей Шимановска и родителей этих девочек и, когда преступник будет найден, отойти от моратория на отмену смертной казни». Антон Ивлев уточнил, что речь идет не о полной отмене моратория, а об исключениях «для особенно чудовищных, шокирующих случаев».

По мнению генерального директора Института региональных проблем Максима Дианова, скорее всего, вопрос о возвращении смертной казни за убийство детей глава Приамурья решил поставить перед президентом под влиянием эмоций: «Кожемяко нормально себя ведет с точки зрения губернатора: понятно, что он должен был что-то сказать, как наказывать таких подонков. Я не думаю, что это по подсказке из Центра: вопрос о смертной казни совершенно в другой плоскости лежит, а не в эмоциональной. Это, скорее, международные дела, чем наши внутренние. После каждого такого случая возникает волна о том, чтобы прекратить мораторий на смертную казнь. Но этот вопрос относится не к эмоциям, а к международному праву, и здесь, в юридической жизни, эмоции не то, что бесполезны, а даже вредны, потому что нужно оценивать и другие последствия».

Эксперт ЦПКР, кандидат политических наук Оксана Гончаренко не считает отмену моратория на смертную казнь панацеей, но подчеркивает, что в любом случае решение будет принимать президент. «Понятно, что это вопиющий случай, но понятно также, что отмена моратория сама по себе проблему не решит. Я думаю, что здесь целесообразным может быть признано именно ужесточение наказания – возможен максимальный срок в виде пожизненного заключения, и это, наверно, найдет понимание общественности. А отмена моратория – это же часть международной политики, часть кампании по поддержанию имиджа России на международной арене. Поэтому здесь есть шаги, которые способствуют восприятию страны как демократического, современного государства, и есть аргументы, чтобы мораторий сохранить. Но в целом решение, конечно, будет за президентом: я думаю, что ужесточение наказания может вполне последовать, но могут быть и другие меры, поскольку Дмитрий Медведев сочетает либеральные и более жесткие действия в своей политике», – отметила в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Оксана Гончаренко.

Когда Олег Кожемяко обратится к президенту в связи с амурской трагедией, еще неизвестно. По словам пресс-секретаря губернатора Антона Ивлева, об этом пока говорить рано, поскольку до сих пор преступник не найден. В то же время в Шимановске работает заместитель руководителя аппарата губернатора, который постоянно информирует главу региона о ходе расследования.

Версия для печати