Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
4 июня 2009 | Архив

Амурский губернатор замахнулся на космос

Губернатор Олег Кожемяко провел с представителями Роскосмоса совещание по строительству космодрома в Амурской области. Глава региона контролирует резервирование земельных участков под объекты «Восточного». Местные наблюдатели говорят как о плюсах строительства космодрома, так и возможных негативных последствиях.

Состоялось совещание с участием главы региона Олега Кожемяко, областного министра по строительству космодрома «Восточный» Константина Чмарова и группы специалистов из Роскосмоса – государственного заказчика по созданию космодрома. По словам одного из участников, сотрудника Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Николая Андреева, «уже определено так называемое земельное пятно, где будут размещаться технические комплексы и наземная космическая инфраструктура. В перспективе должен появиться центр подготовки космонавтов, потому что с 2018г. на космодроме «Восточный» будут реализовывать пилотируемые программы».

Как уточняет пресс-служба амурского губернатора, ряд вопросов, которые нужно решить на этапе предпроектной подготовки, входит в компетенцию областных властей. Поэтому ряд поручений Олег Кожемяко адресовал профильным министерствам своего правительства, в частности согласование по резервированию земельных участков Амурской области для размещения объектов наземной космической инфраструктуры космодрома «Восточный».

Также Олег Кожемяко отметил, что создание космодрома – это долгосрочный проект, который «станет дополнительным импульсом для развития Приамурья, поднятия экономики нашей области, возрождения амурской строительной отрасли, создания инфраструктуры и новых рабочих мест».

Эксперты отмечают, что для региона проект имеет как очевидные плюсы, так и минусы. Депутат Законодательного собрания Амурской области Роман Кобызов сказал «Клубу Регионов»: «В плане развития экономического потенциала, инфраструктурного, – конечно, это позитивно. В частности, строительство космодрома связано и с развитием образования, поскольку наш Амурский госуниверситет заключил договор с Московским авиационным институтом о совместной подготовке специалистов. Вообще, конечно, космодром может принести достаточно существенный потенциал для нашего дотационного региона, то есть это и строительные площадки, и заказы на различные технологии, строительство, кадры. Но при этом есть очевидный аспект, который не раз поднимался общественным мнением, обсуждался в течение нескольких лет. Хоть я и не специалист, но понимаю, что на севере Амурской области, на юге Якутии и далее по Дальнему Востоку могут какие-то ступени ракет отходить, выбросы быть. С другой стороны, не исключены техногенные катастрофы, что бывает, и нельзя этого отрицать, и это однозначно будет минусом в экологическом имидже региона».

Во время последнего совещания, посвященного строительству космодрома, министр областного правительства Константин Чмаров отметил, что «Восточный» должен быть экологически чистым космодромом и «здесь будут использованы новые ракетоносители на безопасном топливе, влияние на окружающую среду будет минимизировано». Тем не менее часть населения региона пока сомневается в экологической безопасности проекта. С другой стороны, как подчеркнул «Клубу Регионов» директор центра изучения общественного мнения «Мониторинг» Герман Желябовский, «наше общественное мнение настолько переменчиво. Сначала жители Свободного устраивали чуть ли не забастовки, чтобы закрыть ракетную дивизию, которая там дислоцировалась, а затем не допустить строительство космодрома. Потом, наоборот, общественность очень сильно ратовала за космодром».

Что касается роли губернатора в продвижении проекта, то, по мнению Германа Желябовского, тема космодрома обсуждается в Амурской области еще с 1991г., пережила нескольких предшественников Олега Кожемяко и имеет скорее федеральный уровень, чем местный. «А губернатор в данном случае как субъективный фактор, который может только ускорять или тормозить какие-то процессы», – делает вывод эксперт.

В свою очередь, депутат Роман Кобызов считает, что «Олегу Кожемяко еще предстоит сыграть большую роль, чтобы проект состоялся».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.