Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
10 июня 2009 | Архив

Пресс-служба: Олег Кожемяко сам ведет свой блог

Фото: portamur.ru

Глава Амурской области нагрянул с проверкой в управление соцзащиты после того, как в его блоге появилось сообщение об очередях при оформлении субсидий. Однако оппозиция не верит в прямое общение губернатора с народом, утверждая, что за Олега Кожемяко блог ведет его пресс-секретарь.

Одним из последних сообщений, которые получил благодаря своему интернет-блогу губернатор Амурской области, стала жалоба жительницы Благовещенска на то, что очередь в городское управление социальной защиты населения приходится занимать в середине ночи. По словам женщины, пенсионеры и инвалиды, имеющие право на льготы при покупке угля и дров, буквально штурмуют данное учреждение. Приехав на место, Олег Кожемяко обнаружил, что проблема устранена еще до его визита.

Напомним, видеоблог главы Приамурья начал работу в мае. То, что за это время ресурс стал интересен широкому кругу пользователей интернета, в том числе представителям СМИ, нам подтвердил главный редактор информационного агентства «АмурПолит.ру» Евгений Дуюнов: «Мы используем определенные цитаты, высказывания Олега Кожемяко. Для работы журналиста это – безусловный плюс, потому что не всегда можно напрямую получить комментарий губернатора».

Также Евгений Дуюнов уточнил «Клубу Регионов», что губернатор не стал в этом плане первооткрывателем среди VIP-персон региона, поскольку еще раньше свой видеоблог создал сенатор от Амурской области Амир Галлямов. По мнению известного амурского журналиста, «замечательно, что чиновники осваивают интернет-пространство, но желательно, чтобы параллельно у нас в области развивался сам интернет: то есть чтобы было больше точек доступа для обыкновенных граждан, желающих задать вопрос губернатору, и стоимость подключения к услугам интернета, абонентской платы и т.д. была для жителей отдаленного региона страны более доступной».

В то же время в регионе высказываются сомнения в том, что на вопросы лично отвечает Олег Кожемяко. В числе таких скептиков и депутат Законодательного собрания области Татьяна Ракутина, которая убеждена, что за губернатора блог ведет его пресс-секретарь. Также депутат подчеркнула «Клубу Регионов»: «Принципиально не читаю, потому что мне не нравятся все эти популистские идеи. Прежде всего, это дань моде. Но по слухам блог популярен».

Тем не менее, как подтвердила нам представитель пресс-службы амурского губернатора Виктория Стихина, Олег Кожемяко «очень серьезно к блогу относится и просматривает все сообщения и вопросы, которые ему поступают. У губернатора загруженность большая, поэтому часто не хватает времени отвечать день в день, но как только возвращается из командировок, видеооператор записывает его комментарии на очередную партию поступивших вопросов. И вообще губернатор настоятельно рекомендует своим заместителям и министрам тоже этот блог постоянно изучать, чтобы все поступающие сигналы вовремя проверять и реагировать на тревожные сообщения».

В числе посетителей губернаторского блога и вице-спикер областного парламента Виктор Логачев. Он считает этот ресурс полезным с двух точек зрения: как возможность получить ответ, которого невозможно добиться от других чиновников, а также как способ укрепить имидж главы региона. В то же время Виктор Логачев обозначил «Клубу Регионов» и отрицательную сторону популярного проекта: «Через этот блог могут сваливать компромат в силу своего понимания той или иной ситуации. Мне уже рассказывали о таких попытках. К сожалению, есть определенная часть интернетчиков, которые используют эти возможности в политической борьбе. Не факт, что факты соответствуют действительности, потому что говорит о них не конкретный Петров Иван Иванович, а человек, заходящий на сайт, к примеру, под ником Кассиопея. Но я, умудренный личным жизненным опытом, знаю, когда человека можно ошельмовать с помощью электронных средств массовой информации: отмыться – просто нереально, потому что отвечать бессмысленно».

Несмотря на минусы подобных диалогов с руководителями высокого уровня, Виктор Логачев убежден, что и президент Дмитрий Медведев, и губернатор Олег Кожемяко уже оценили пользу подобного общения. В том числе как способ влиять на общественное сознание пользователей интернета.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.