Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 июля 2009 | Архив

Амурский губернатор экономит на лампочках

После заявления Дмитрия Медведева о необходимости отказа от ламп накаливания в правительстве Амурской области началась замена обычных лампочек на энергосберегающие. По данным экспертов, мощности местных ГЭС загружены лишь наполовину, но глава дотационного региона не может себе позволить игнорировать инициативу президента.

Глава Амурской области вновь продемонстрировал быструю реакцию на федеральные веяния. Напомним, сразу после назначения Олега Кожемяко губернатором он заявил о том, что чиновники областного правительства пересядут с иномарок на отечественные автомобили. Теперь Олег Кожемяко первым включился в борьбу за энергосбережение. Как уточнили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, в здании правительства Амурской области замена стандартных ламп на светодиодные лампы началась еще до участия Олега Кожемяко в июльском заседании президиума Госсовета в Архангельске, где Дмитрий Медведев сообщил, что в будущем в России планируется отказаться от ламп накаливания. А сейчас глава Приамурья поставил задачу – добиться экономии света не только в «белом доме», но и всех бюджетных организациях региона.

«Переход на светодиодные лампы позволит сэкономить средства бюджета. Ведь они потребляют на 50-70% меньше электроэнергии по сравнению с обычными, а их срок службы в 10 раз больше», – цитирует Олега Кожемяко «Амурская правда».

Эксперты подчеркивают, что в данном случае речь идет не о популистском следовании указаниям президента, а реальном стремлении к экономии. Вице-спикер Законодательного собрания Амурской области Виктор Логачев так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Может ли вообще дотационный регион не послушаться федеральную власть? Это одно. А второе, как я понимаю, эти лампы достаточно экономичные, а в наше суровое кризисное время надо искать пути сокращения бюджетных расходов. Это один из способов, и я думаю, вполне нормально, что губернатор так быстро на это дело отреагировал».

Еще один депутат законодательного собрания, председатель экономического комитета Иван Абрамов подчеркивает: «Президент ведь сказал, что даже запретят лампочки свыше 100 ватт. То есть здесь четкая вертикаль. Самое главное, что губернатор представляет здесь интересы президента, поэтому все логично: то, что говорит президент, на деле воплощается. И хотя на самом деле у нас вопрос энергетического кризиса не стоит – мощности ГЭС загружены на половину, но все равно экономить нужно. Сейчас каждый предприниматель задумывается об этом. В соседнем с нами Китае практически везде – энергосберегающие технологии».

Добавим, что власть Амурской области готовится поощрять организации и учреждения за использование рациональных технологий: правительство уже разрабатывает соответствующую программу.

Версия для печати