Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
27 июля 2009 | Архив

Олег Кожемяко наказал министров за неумение тратить деньги

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко лишил премий руководителей региональных министерств строительства и здравоохранения за медленное освоение федеральных средств, выделенных на возведение соцобъектов.

Вернувшись в Амурскую область после командировки, Олег Кожемяко первое же заседание правительства 27 июля начал с «разноса» своих подчиненных. Как сообщает пресс-служба губернатора, в центре внимания были итоги освоения федеральных средств в 2008-2009гг., в связи с чем Олег Кожемяко отметил: «На начало года деньги оставались неизрасходованными по целому ряду программ. По итогам сегодняшнего принципиального разговора будут сделаны соответствующие выводы в отношении тех руководителей министерств и ведомств, которые допускают отставания по исполнению взятых обязательств».

Какие именно оргвыводы были сделаны, уточняет уже не официальный сайт области, а информагентство «Амур.инфо». Присутствовавший на заседании журналист агентства сообщил, что министр строительства Амурской области Ирина Савельева лишилась премии. Эта же участь постигла и министра здравоохранения Юрия Максимова.

Ни представители СМИ, ни политики региона не припомнят, чтобы раньше Олег Кожемяко применял такие санкции к своим подчиненным. Что касается предыдущих амурских губернаторов Леонида Короткова и Николая Колесова, то, по словам вице-спикера законодательного собрания области Виктора Логачева, «может быть, они это и делали, но без широкой огласки». Также депутат отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Если губернатор критикует, значит, у него есть для этого основания. Ну, а если уж дошло до того, что он начинает говорить о снятии премиальных, то, наверно, человек слова должен быть: если уж сказал, то сделает, я так думаю».

При этом местные наблюдатели сомневаются в том, что Олег Кожемяко лишит премий не только министров, но и себя лично, как руководителя министров, не справившихся с обязанностями.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.