Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 июля 2009 | Архив

Школьная реформа амурского губернатора не понравилась даже его дочери

Фото: gov.cap.ru

Глава Амурской области Олег Кожемяко предложил сократить на месяц летние каникулы в школах региона. Идея губернатора будет обсуждаться на педагогических конференциях и школьных советах. Школьники, среди которых дочь губернатора, высказались против сокращения летнего отдыха.

Губернатор Олег Кожемяко намерен реализовать на практике идею, которую озвучил на заседании Госсовета по молодежной политике, а именно – официально продлить учебный год до 1 июля, одновременно увеличив время отдыха амурских школьников в январе и мае.

Пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев пояснил «Клубу Регионов», что вопрос был проработан специальной группой, но, безусловно, нуждается в дополнительном обсуждении, взвешивании всех «за» и «против». Причем, по словам Антона Ивлева, положительные моменты отметили уже некоторые педагоги, врачи и представители правоохранительных органов, которые надеются, что сокращение летних каникул скажется на снижении количества преступлений с участием детей и подростков.

Как сказал «Клубу Регионов» Антон Ивлев, когда Олег Кожемяко поделился идеей сокращения летних каникул со своей семьей, этому воспротивилась его дочь-школьница. Впрочем, в ходе долгого разговора главе региона удалось убедить дочь, что от этого выиграют все.

По предложению амурского губернатора июнь станет «рабочим» для школьников не за счет уроков образовательной программы, а за счет факультативов, культурных и спортивных мероприятий, пришкольных лагерей и организации работ в трудовых бригадах старшеклассников.

Министр образования области Сергей Степанов подчеркивает: «Мы готовы к сопротивлению и родителей, воспринимающих известие как нападки на ограничение отдыха их детей, и учителей, которым придется поработать больше, да и самих детей, привыкших учиться меньше». Тем не менее, как отметил министр в интервью «Клубу Регионов», в нескольких школах области уже проводится подобный эксперимент, для которого, кстати, есть и законодательная база: «Федеральный закон об образовании как раз и прописывает, что летние каникулы должны быть не менее двух месяцев. То есть менять правовую базу никакую не надо. Опыт у нас есть, просто необходимо придать этому более массовый характер». По словам Степанова, каждая школа имеет право устанавливать количество учебных дней в неделю и длительность каникул. Поэтому решение и в данном случае будут принимать советы школ, а губернатор Олег Кожемяко не планирует в принудительном порядке сокращать летние каникулы во всех учебных учреждениях области.

Добавим также, что предложения главы Приамурья неоднозначно восприняли его коллеги по губернаторскому корпусу. Так, глава Еврейской автономии, соседней с Амурской областью, Николай Волков назвал «оригинальной» идею сокращения летнего отдыха школьников и увеличения зимних каникул. «Мы должны быть реалистами», – приводит слова Николая Волкова агентство «Татар-информ». На вопрос «Клуба Регионов», почему их губернатор высказался «против», начальник отдела по связям со СМИ правительства ЕАО Михаил Заридер ответил, что нужно учитывать специфику каждого региона. В Еврейской автономной области, к примеру, «суровая зима и незачем зимние каникулы увеличивать за счет летних. Лето – основное время для оздоровления».

Версия для печати
Главное