Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
6 августа 2009 | Архив

Амурскому экс-губернатору не дадут вернуться во власть

Фото: Леонид Коротков
ampravda.ru

Бывший глава Амурской области Леонид Коротков не сможет принять участие в выборах в городскую думу Благовещенска, т.к. по решению регионального политсовета «Справедливой России» он исключен из списка, в котором был первым номером. В интервью «Клубу Регионов» Коротков заявил, что «интрига имеет скорее местную прописку, чем столичную», и объясняется желанием другой, «более раскрученной, партии» получить не менее 70% голосов.

6 августа стало известно, что, вопреки ожиданиям, октябрьские выборы в гордуму Благовещенска пройдут без участия бывшего губернатора Амурской области Леонида Короткова. Хотя еще в начале недели региональное отделение «Справедливой России» делало ставку именно на его кандидатуру, предварительно доверив экс-главе региона возглавить список партии. О неожиданных изменениях в планах амурских эсеров «Клубу Регионов» сегодня сообщил сам Леонид Коротков, подчеркнув, что для него решение справедливороссов исключить его из списка стало полной неожиданностью: «Дело в том, что принять участие в этой кампании я решил именно по предложению руководителей самого регионального отделения. Причем условием моего участия в этих выборах было то, что руководство регионального отделения согласует мою кандидатуру с высшими инстанциями партии. Я получил заверение, что такое согласование было получено, тем не менее, я был исключен из списка большинством голосов: со счетом 4:3 и с формулировкой «по рекомендации центрального совета партии». Но обвинять во всем руководителей «Справедливой России» я бы не стал, поскольку подозреваю, что интрига имеет скорее местную прописку, чем столичную. Дело в том, что некоторые политические силы на территории области взяли на себя публичные обязательства обеспечить некой, более раскрученной, партии результат не менее 70% голосов избирателей. И поэтому Коротков в качестве «паровоза» партсписка «Справедливой России» в эти планы не входил».

По словам экс-губернатора, его, безусловно, огорчает такое развитие событий, но, с другой стороны, оно «является свидетельством того, что как политический деятель я скорее жив, чем мертв, поскольку дохлого осла не пинают». Кроме того, Леонид Коротков уверен, что его опыт и знания еще окажутся полезными жителям Благовещенска и Амурской области в целом. А пока с сентября он планирует вернуться к работе в местном госуниверситете, где преподает студентам предметы «Пресс-служба как организационная и творческая структура», «Современная политика и политическая журналистика».

На уточняющий вопрос о том, ждет ли он теперь, после «неудавшегося брака» со «Справедливой Россией», предложений от других партий, Леонид Коротков ответил «Клубу Регионов» образно: «Это было бы нехорошо. Так же, как если бы накануне венчания у меня убежала невеста, наверно, было бы не очень красиво тащить под венец первую попавшуюся девушку?»

Добавим, что сегодня же причину исключения экс-губернатора из предвыборного списка представителям СМИ назвал председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Иван Ряжских. «Наши старшие товарищи указали нам на нашу политическую ошибку», – цитирует амурского политика «Комсомольская правда».

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.