Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 августа 2009 | Архив

Кожемяко подсидит Дарькина?

В политических кругах Амурской области обсуждается информация о том, что губернатор Олег Кожемяко покинет свой регион и возглавит Приморье. Основанием для слухов служат приморские корни Кожемяко и его работа в рыбном бизнесе. Сам глава Приамурья сообщил, что уедет «если только в отпуск на море».

Несмотря на то, что Олег Кожемяко был утвержден в должности главы Амурской области меньше года назад, в октябре 2008г., в регионе появились слухи о возможной смене губернатора. Как рассказал «Клубу Регионов» известный амурский журналист, ведущий программы «Простые вопросы» Александр Ярошенко, суть этих разговоров в том, что Олег Кожемяко может вернуться в Приморский край, чтобы занять место нынешнего губернатора Сергея Дарькина, у которого заканчивается срок действия полномочий. По мнению Александра Ярошенко, несмотря на статус слухов, для такой информации есть реальная почва: «Дарькин не тянет подготовку к саммиту, а Кожемяко – сам приморский, поэтому его туда может направить президент».

Кроме того, в пользу этой версии говорит и послужной список Олега Кожемяко: он был депутатом и представителем в Совете Федерации РФ от Законодательного собрания Приморского края; председателем совета директоров «Преображенской базы тралового флота», и, как считают в Приамурье, их губернатор до сих пор тесно связан с рыбным бизнесом Приморского края. Также, напомним, Кожемяко – единственный глава субъекта РФ, которому удалось побыть в губернаторском кресле сразу двух регионов: сначала – Корякии, а после упразднения этого субъекта РФ – Амурской области. Тем интереснее наблюдателям оценивать ситуацию, при которой «дубль» Олега Кожемяко может превратиться в «хет-трик».

Правда, амурские политики, в отличие от других наблюдателей, подчеркивают, что меньше всего заинтересованы в возможной смене губернатора в ближайшее время. Руководитель регионального отделения ЛДПР, депутат законодательного собрания области Иван Абрамов подтвердил «Клубу Регионов», что, действительно, идут разговоры о переводе Олега Кожемяко на место Сергея Дарькина: «Если, конечно, предложат пост губернатора Приморья, я думаю, он уедет: сами понимаете, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. А если не предложат, то какой смысл уезжать – здесь у него нормальная должность». При этом депутат регионального парламента убежден, что такая частая смена губернаторов, которая характерна для Амурской области, не ведет к стабильности: «Поэтому раз уж взялся Кожемяко, пусть работает, чтобы не дискредитировать власть окончательно. Это же процессы довольно сложные: смена власти, политических элит, управленческого аппарата влечет за собой определенные последствия. К примеру, крупный бизнес не может выстраивать отношения, когда непонятно, что будет и как будет: сегодня можно начать строить завод при одном губернаторе, а завтра придет другой и скажет: а мне не нужен здесь завод. Есть тысячи таких примеров, которые подтверждают, что стабильность – всегда во благо».

Что касается реакции самого амурского губернатора на слухи о его уходе, то в последнем выпуске программы «Простые вопросы» Олег Кожемяко заявил: «Я уже неоднократно говорил и могу подтвердить – на встрече с Дмитрием Анатольевичем Медведевым при назначении меня губернатором по предложению сроки были оговорены. Я тоже высказал свою точку зрения; считаю, что заходить на Дальний Восток меньше, чем на 10 лет, нецелесообразно. Потому что очень сложно исполнять те программы, которые могли бы позитивно выдвинуть регион и довести начатое дело до конца. Поэтому с таким настроем я сюда пришел, и все будет зависеть от того, как мы будем работать, как правительство и президент будут рассматривать нашу работу». Также Олег Кожемяко добавил, что если и поедет скоро в Приморский край, то «только в отпуск на море, отдохнуть несколько дней».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.