Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 сентября 2009 | Архив

Амурский губернатор разминулся с китайскими пикетчиками

Фото: Амур.инфо

Перед зданием правительства Амурской области прошел пикет работающих в регионе граждан Китая, которые добиваются погашения долгов по зарплате. Губернатора Олега Кожемяко не оказалось на рабочем месте, но, как сообщил «Клубу Регионов» его пресс-секретарь, в Приамурье пройдет проверка компаний, использующих труд гастарбайтеров. Уже 2 сентября участники акции начали получать деньги.

Несколько десятков китайцев, работающих на кирпичном заводе в пригороде Благовещенска, провели сидячий пикет у здания правительства Амурской области. Один из рабочих держал в руках мятый лист бумаги, на котором было написано, что они три месяца не получают зарплату, голодны и хотят домой, сообщила «Российская газета». При этом, как стало известно «Клубу Регионов», губернатор Олег Кожемяко отсутствовал в здании: сначала находился в командировке в Шимановске, а затем вылетел в Хабаровск, чтобы принять участие в совещании под руководством полпреда Виктора Ишаева и генпрокурора Юрия Чайки. Кстати, совещание было посвящено проблемам задолженности по зарплате в регионах ДФО.

Пресс-секретарь главы Приамурья Антон Ивлев пояснил «Клубу Регионов»: «Губернатор не был свидетелем данной демонстрации, но ему, конечно, сообщили об этом. В Амурской области подобный случай – не первый, и, как говорят представители китайских рабочих, это – единственная возможность для них добиться выплаты денег. Как правило, у компаний, которые задерживают зарплату, учредители также являются гражданами Китая, и как только они видят, что ситуация приобретает огласку, тут же пытаются все проблемы решить. В любом случае для правительства области это означает лишь одно – по результатам этих акций мы будем дополнительно проверять компании, где есть иностранные учредители и где задействовано большое количество иностранной рабочей силы».

2 сентября, по словам Антона Ивлева, бастующих иностранцев у амурского «белого дома» уже не было. Как пишет «Амур.инфо», гастарбайтерам уже начали выплачивать зарплату. По предварительным данным, задолженность компании «АМИД» перед китайскими рабочими составляет 600 тыс. руб.

Отметим, что в Амурской области сейчас работает 20 тыс. гастарбайтеров, столько же в регионе зарегистрировано безработных, получающих государственное пособие.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».