Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 сентября 2009 | Архив

Амурский губернатор разминулся с китайскими пикетчиками

Фото: Амур.инфо

Перед зданием правительства Амурской области прошел пикет работающих в регионе граждан Китая, которые добиваются погашения долгов по зарплате. Губернатора Олега Кожемяко не оказалось на рабочем месте, но, как сообщил «Клубу Регионов» его пресс-секретарь, в Приамурье пройдет проверка компаний, использующих труд гастарбайтеров. Уже 2 сентября участники акции начали получать деньги.

Несколько десятков китайцев, работающих на кирпичном заводе в пригороде Благовещенска, провели сидячий пикет у здания правительства Амурской области. Один из рабочих держал в руках мятый лист бумаги, на котором было написано, что они три месяца не получают зарплату, голодны и хотят домой, сообщила «Российская газета». При этом, как стало известно «Клубу Регионов», губернатор Олег Кожемяко отсутствовал в здании: сначала находился в командировке в Шимановске, а затем вылетел в Хабаровск, чтобы принять участие в совещании под руководством полпреда Виктора Ишаева и генпрокурора Юрия Чайки. Кстати, совещание было посвящено проблемам задолженности по зарплате в регионах ДФО.

Пресс-секретарь главы Приамурья Антон Ивлев пояснил «Клубу Регионов»: «Губернатор не был свидетелем данной демонстрации, но ему, конечно, сообщили об этом. В Амурской области подобный случай – не первый, и, как говорят представители китайских рабочих, это – единственная возможность для них добиться выплаты денег. Как правило, у компаний, которые задерживают зарплату, учредители также являются гражданами Китая, и как только они видят, что ситуация приобретает огласку, тут же пытаются все проблемы решить. В любом случае для правительства области это означает лишь одно – по результатам этих акций мы будем дополнительно проверять компании, где есть иностранные учредители и где задействовано большое количество иностранной рабочей силы».

2 сентября, по словам Антона Ивлева, бастующих иностранцев у амурского «белого дома» уже не было. Как пишет «Амур.инфо», гастарбайтерам уже начали выплачивать зарплату. По предварительным данным, задолженность компании «АМИД» перед китайскими рабочими составляет 600 тыс. руб.

Отметим, что в Амурской области сейчас работает 20 тыс. гастарбайтеров, столько же в регионе зарегистрировано безработных, получающих государственное пособие.

Версия для печати
Главное