Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
2 сентября 2009 | Архив

Амурский губернатор разминулся с китайскими пикетчиками

Фото: Амур.инфо

Перед зданием правительства Амурской области прошел пикет работающих в регионе граждан Китая, которые добиваются погашения долгов по зарплате. Губернатора Олега Кожемяко не оказалось на рабочем месте, но, как сообщил «Клубу Регионов» его пресс-секретарь, в Приамурье пройдет проверка компаний, использующих труд гастарбайтеров. Уже 2 сентября участники акции начали получать деньги.

Несколько десятков китайцев, работающих на кирпичном заводе в пригороде Благовещенска, провели сидячий пикет у здания правительства Амурской области. Один из рабочих держал в руках мятый лист бумаги, на котором было написано, что они три месяца не получают зарплату, голодны и хотят домой, сообщила «Российская газета». При этом, как стало известно «Клубу Регионов», губернатор Олег Кожемяко отсутствовал в здании: сначала находился в командировке в Шимановске, а затем вылетел в Хабаровск, чтобы принять участие в совещании под руководством полпреда Виктора Ишаева и генпрокурора Юрия Чайки. Кстати, совещание было посвящено проблемам задолженности по зарплате в регионах ДФО.

Пресс-секретарь главы Приамурья Антон Ивлев пояснил «Клубу Регионов»: «Губернатор не был свидетелем данной демонстрации, но ему, конечно, сообщили об этом. В Амурской области подобный случай – не первый, и, как говорят представители китайских рабочих, это – единственная возможность для них добиться выплаты денег. Как правило, у компаний, которые задерживают зарплату, учредители также являются гражданами Китая, и как только они видят, что ситуация приобретает огласку, тут же пытаются все проблемы решить. В любом случае для правительства области это означает лишь одно – по результатам этих акций мы будем дополнительно проверять компании, где есть иностранные учредители и где задействовано большое количество иностранной рабочей силы».

2 сентября, по словам Антона Ивлева, бастующих иностранцев у амурского «белого дома» уже не было. Как пишет «Амур.инфо», гастарбайтерам уже начали выплачивать зарплату. По предварительным данным, задолженность компании «АМИД» перед китайскими рабочими составляет 600 тыс. руб.

Отметим, что в Амурской области сейчас работает 20 тыс. гастарбайтеров, столько же в регионе зарегистрировано безработных, получающих государственное пособие.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».