Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
2 сентября 2009 | Архив

Амурский губернатор разминулся с китайскими пикетчиками

Фото: Амур.инфо

Перед зданием правительства Амурской области прошел пикет работающих в регионе граждан Китая, которые добиваются погашения долгов по зарплате. Губернатора Олега Кожемяко не оказалось на рабочем месте, но, как сообщил «Клубу Регионов» его пресс-секретарь, в Приамурье пройдет проверка компаний, использующих труд гастарбайтеров. Уже 2 сентября участники акции начали получать деньги.

Несколько десятков китайцев, работающих на кирпичном заводе в пригороде Благовещенска, провели сидячий пикет у здания правительства Амурской области. Один из рабочих держал в руках мятый лист бумаги, на котором было написано, что они три месяца не получают зарплату, голодны и хотят домой, сообщила «Российская газета». При этом, как стало известно «Клубу Регионов», губернатор Олег Кожемяко отсутствовал в здании: сначала находился в командировке в Шимановске, а затем вылетел в Хабаровск, чтобы принять участие в совещании под руководством полпреда Виктора Ишаева и генпрокурора Юрия Чайки. Кстати, совещание было посвящено проблемам задолженности по зарплате в регионах ДФО.

Пресс-секретарь главы Приамурья Антон Ивлев пояснил «Клубу Регионов»: «Губернатор не был свидетелем данной демонстрации, но ему, конечно, сообщили об этом. В Амурской области подобный случай – не первый, и, как говорят представители китайских рабочих, это – единственная возможность для них добиться выплаты денег. Как правило, у компаний, которые задерживают зарплату, учредители также являются гражданами Китая, и как только они видят, что ситуация приобретает огласку, тут же пытаются все проблемы решить. В любом случае для правительства области это означает лишь одно – по результатам этих акций мы будем дополнительно проверять компании, где есть иностранные учредители и где задействовано большое количество иностранной рабочей силы».

2 сентября, по словам Антона Ивлева, бастующих иностранцев у амурского «белого дома» уже не было. Как пишет «Амур.инфо», гастарбайтерам уже начали выплачивать зарплату. По предварительным данным, задолженность компании «АМИД» перед китайскими рабочими составляет 600 тыс. руб.

Отметим, что в Амурской области сейчас работает 20 тыс. гастарбайтеров, столько же в регионе зарегистрировано безработных, получающих государственное пособие.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.