Глава Татарии:  здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!
3 сентября 2009 | Архив

Амурским экс-губернатором пугают электорат

Фото: fedpress.ru

Накануне выборов в гордуму Благовещенска появились плакаты с портретом экс-губернатора Николая Колесова в поддержку «Единой России». По мнению наблюдателей, провокацию могли устроить как противники ЕР, так и сами единороссы. В любом случае, отмечают в регионе, имя Колесова «до сих пор вводит в дрожь многих жителей Амурской области».

В Амурской области вновь вспомнили экс-губернатора Николая Колесова, которого меньше года назад сменил Олег Кожемяко. Накануне выборов в городскую думу Благовещенска в областном центре появились агитационные материалы с использованием изображения Николая Колесова – карманные календари с портретом бывшего губернатора и надписью «Вместе с Путиным за «Единую Россию», сообщает «АмурПолит.ру». Судя по исходным данным, календари были выпущены в ноябре 2007г., накануне выборов в Государственную Думу, а заказчик продукции – Амурское региональное отделение «Единой России». В 2007г. Николай Колесов был «паровозом» избирательного списка амурских единороссов, но после выборов не стал менять кресло губернатора на депутатский мандат. Но последовавшие затем уголовные скандалы вокруг команды Колесова и отставка самого главы области, по мнению наблюдателей, негативно сказались на имидже амурских единороссов.

Большинство местных наблюдателей уверены, что использование имени экс-губернатора, с которым у жителей области связаны только негативные воспоминания, является «черным пиаром» против ЕР. В то же время депутат законодательного собрания Амурской области Роман Кобызов рассказал «Клубу Регионов», что кроме основной версии появления данных календарей могут быть еще две: «Это может даже сама «Единая Россия», как ни странно. Просто у них очень сложная ситуация в борьбе за одномандатные округа, существуют группировки. Но больше я склоняюсь к тому, что это сделали пиарщики, работающие со «Справедливой Россией». А по поводу самого «возвращения» Колесова в политическую жизнь Приамурья представитель областного парламента отметил: «Синдром Колесова до сих пор вводит в дрожь многих жителей Амурской области, начиная от простых граждан до бизнес-элиты, сотрудников администраций и федеральных структур».

Глава амурских единороссов Александр Башун так прокомментировал ситуацию: «Это «черный» пиар, только чей и откуда эти календари взялись – вот что интересно. «Единая Россия» и ЛДПР подписали соглашение о честных выборах и его придерживаются. За избирателя мы будем бороться, но будем бороться честным путем. Понятно, другим партиям, которые идут на выборы, нужно отобрать у нас избирателей. Может быть, и таким способом. Календари, кто-то что-то поджег, кто-то у кого-то документы украл – это смешно как-то выглядит. Но если сейчас такое появилось, представляю, что будет через неделю, две, три».

По словам Александра Башуна, агитматериал с прошлых выборов, скорее всего, разошелся полностью, и в любом случае хранить его два года региональное отделение «Единой России» не стало бы. Глава амурских единороссов предположил, что кто-то мог изготовить дубликаты со ссылкой на старый тираж. «Это чистой воды провокация, но нас этим не возьмешь!», – в итоге заявил Башун.

Напомним, что еще один бывший губернатор Амурской области, Леонид Коротков, в отличие от Николая Колесова, мог реально вступить в предвыборную борьбу, но в результате политических интриг был исключен из списков «Справедливой России» еще до подачи документов в избирком.

Кстати, в преддверие выборов в гордуму, назначенных на 11 октября, в Благовещенске произошло уже несколько заметных событий: не только появление плакатов с Колесовым, но и поджог рекламных щитов одного из кандидатов в депутаты, а также разгон пикета агитаторов от КПРФ.

Версия для печати
Политолог Тихонов: костромской губернатор Ситников сам уходить не собирается
Губернатор Костромской области Сергей Ситников попал в число глав регионов с высоким риском отставки в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В числе проблемных для Ситникова факторов – приближение срока окончания полномочий и отсутствие под его управлением большого проекта. Политолог Андрей Тихонов отметил, что неясность с губернаторским будущим Ситникова влияет на его оценку со стороны элит и населения. При этом, по данным эксперта, сам Ситников «внушает своему окружению оптимизм по поводу своих перспектив». Политик Александр Лазутин заявил, что не видит, «чтобы губернатор рвался продлять свои полномочия». Эксперты считают, что решение по Костромской области Кремль будет принимать исходя из способности Ситникова контролировать социально-политическую ситуацию в регионе, а не по экономическим показателям.