прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 сентября 2009 | Архив

Амурским экс-губернатором пугают электорат

Фото: fedpress.ru

Накануне выборов в гордуму Благовещенска появились плакаты с портретом экс-губернатора Николая Колесова в поддержку «Единой России». По мнению наблюдателей, провокацию могли устроить как противники ЕР, так и сами единороссы. В любом случае, отмечают в регионе, имя Колесова «до сих пор вводит в дрожь многих жителей Амурской области».

В Амурской области вновь вспомнили экс-губернатора Николая Колесова, которого меньше года назад сменил Олег Кожемяко. Накануне выборов в городскую думу Благовещенска в областном центре появились агитационные материалы с использованием изображения Николая Колесова – карманные календари с портретом бывшего губернатора и надписью «Вместе с Путиным за «Единую Россию», сообщает «АмурПолит.ру». Судя по исходным данным, календари были выпущены в ноябре 2007г., накануне выборов в Государственную Думу, а заказчик продукции – Амурское региональное отделение «Единой России». В 2007г. Николай Колесов был «паровозом» избирательного списка амурских единороссов, но после выборов не стал менять кресло губернатора на депутатский мандат. Но последовавшие затем уголовные скандалы вокруг команды Колесова и отставка самого главы области, по мнению наблюдателей, негативно сказались на имидже амурских единороссов.

Большинство местных наблюдателей уверены, что использование имени экс-губернатора, с которым у жителей области связаны только негативные воспоминания, является «черным пиаром» против ЕР. В то же время депутат законодательного собрания Амурской области Роман Кобызов рассказал «Клубу Регионов», что кроме основной версии появления данных календарей могут быть еще две: «Это может даже сама «Единая Россия», как ни странно. Просто у них очень сложная ситуация в борьбе за одномандатные округа, существуют группировки. Но больше я склоняюсь к тому, что это сделали пиарщики, работающие со «Справедливой Россией». А по поводу самого «возвращения» Колесова в политическую жизнь Приамурья представитель областного парламента отметил: «Синдром Колесова до сих пор вводит в дрожь многих жителей Амурской области, начиная от простых граждан до бизнес-элиты, сотрудников администраций и федеральных структур».

Глава амурских единороссов Александр Башун так прокомментировал ситуацию: «Это «черный» пиар, только чей и откуда эти календари взялись – вот что интересно. «Единая Россия» и ЛДПР подписали соглашение о честных выборах и его придерживаются. За избирателя мы будем бороться, но будем бороться честным путем. Понятно, другим партиям, которые идут на выборы, нужно отобрать у нас избирателей. Может быть, и таким способом. Календари, кто-то что-то поджег, кто-то у кого-то документы украл – это смешно как-то выглядит. Но если сейчас такое появилось, представляю, что будет через неделю, две, три».

По словам Александра Башуна, агитматериал с прошлых выборов, скорее всего, разошелся полностью, и в любом случае хранить его два года региональное отделение «Единой России» не стало бы. Глава амурских единороссов предположил, что кто-то мог изготовить дубликаты со ссылкой на старый тираж. «Это чистой воды провокация, но нас этим не возьмешь!», – в итоге заявил Башун.

Напомним, что еще один бывший губернатор Амурской области, Леонид Коротков, в отличие от Николая Колесова, мог реально вступить в предвыборную борьбу, но в результате политических интриг был исключен из списков «Справедливой России» еще до подачи документов в избирком.

Кстати, в преддверие выборов в гордуму, назначенных на 11 октября, в Благовещенске произошло уже несколько заметных событий: не только появление плакатов с Колесовым, но и поджог рекламных щитов одного из кандидатов в депутаты, а также разгон пикета агитаторов от КПРФ.

Версия для печати