Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 сентября 2009 | Архив

Амурский губернатор прирастит население за счет Москвы

Фото: amur.info

Олег Кожемяко предложил сделать Амурскую область пилотной территорией в реализации программы переселения соотечественников из-за рубежа. Губернатор Кожемяко заявил, что необходимо увеличить пособия для переселенцев за счет федеральной казны. Экс-губернатор области Анатолий Белоногов назвал это предложение актуальным, учитывая сокращение населения, но подчеркнул, что это – «полумеры».

Глава Амурской области Олег Кожемяко принял участие в работе правительственной комиссии по миграционной политике, где обсуждалось выполнение федеральной программы «Соотечественники» по возвращению в Россию ее бывших граждан, проживающих за рубежом. Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы амурского губернатора Антон Ивлев, в регионе планируется реализовать пилотный проект по программе возвращения соотечественников. Причем Олег Кожемяко внес сразу несколько предложений, которые подразумевают финансирование из федерального бюджета и должны способствовать более быстрой адаптации переселенцев в регионах. Речь идет о строительстве и ремонте муниципального жилищного фонда для участников программы; увеличении подъемных до уровня, позволяющего участвовать в кредитовании жилья, а также о введении налоговых льгот для работодателей, которые трудоустраивают таких мигрантов.

Оценивая предложение главы Амурской области, депутат амурского заксобрания, экс-губернатор Анатолий Белоногов назвал его «актуальным в полном смысле слова», учитывая то, что с 1990г. отток населения из региона составил более 200 тыс. человек – это превышает аналогичные показатели в Хабаровском и Приморском краях. Но, комментируя ситуацию «Клубу Регионов», экс-губернатор отметил также, что Олег Кожемяко предложил «полумеры»: «Надо хотя бы как в советское время: причем, не только строить жилье за счет федерального бюджета, но и оплачивать дорогу переселенцу и всем членам семьи; наделить землей, чтобы люди могли вести личное подсобное хозяйство. Также давать скотину и подворье: ту же самую корову, два поросенка для начала. Переселять надо в основном на село: в городе, с учетом имеющейся промышленности, вполне достаточно тех людей, которые есть, а село – безлюдное, практически 50% пашни не освоено».

По словам Анатолия Белоногова, сейчас в Амурскую область практически не едут бывшие россияне, ставшие иностранцами. А те люди, кто приезжает, к примеру, из Киргизии, Узбекистана, часто не могут из-за бюрократических препон получить российское гражданство, даже если раньше жили в Амурской области. «Китайцы могут получить, а наши русские, которые родились на территории области, не могут. Поэтому тему надо поднимать шире и глубже: делать так, чтобы человек был заинтересован в переезде сюда и в закреплении на нашей территории», – подчеркивает амурский политик.

Добавим также, что Олег Кожемяко считает возможным включить в число участников программы переселения студентов, обучающихся в России, а также тех наших соотечественников, которые длительное время находятся на территории страны, но не имеют правового статуса.

Версия для печати
Главное