мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
30 сентября 2009 | Архив

Амурский губернатор прирастит население за счет Москвы

Фото: amur.info

Олег Кожемяко предложил сделать Амурскую область пилотной территорией в реализации программы переселения соотечественников из-за рубежа. Губернатор Кожемяко заявил, что необходимо увеличить пособия для переселенцев за счет федеральной казны. Экс-губернатор области Анатолий Белоногов назвал это предложение актуальным, учитывая сокращение населения, но подчеркнул, что это – «полумеры».

Глава Амурской области Олег Кожемяко принял участие в работе правительственной комиссии по миграционной политике, где обсуждалось выполнение федеральной программы «Соотечественники» по возвращению в Россию ее бывших граждан, проживающих за рубежом. Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы амурского губернатора Антон Ивлев, в регионе планируется реализовать пилотный проект по программе возвращения соотечественников. Причем Олег Кожемяко внес сразу несколько предложений, которые подразумевают финансирование из федерального бюджета и должны способствовать более быстрой адаптации переселенцев в регионах. Речь идет о строительстве и ремонте муниципального жилищного фонда для участников программы; увеличении подъемных до уровня, позволяющего участвовать в кредитовании жилья, а также о введении налоговых льгот для работодателей, которые трудоустраивают таких мигрантов.

Оценивая предложение главы Амурской области, депутат амурского заксобрания, экс-губернатор Анатолий Белоногов назвал его «актуальным в полном смысле слова», учитывая то, что с 1990г. отток населения из региона составил более 200 тыс. человек – это превышает аналогичные показатели в Хабаровском и Приморском краях. Но, комментируя ситуацию «Клубу Регионов», экс-губернатор отметил также, что Олег Кожемяко предложил «полумеры»: «Надо хотя бы как в советское время: причем, не только строить жилье за счет федерального бюджета, но и оплачивать дорогу переселенцу и всем членам семьи; наделить землей, чтобы люди могли вести личное подсобное хозяйство. Также давать скотину и подворье: ту же самую корову, два поросенка для начала. Переселять надо в основном на село: в городе, с учетом имеющейся промышленности, вполне достаточно тех людей, которые есть, а село – безлюдное, практически 50% пашни не освоено».

По словам Анатолия Белоногова, сейчас в Амурскую область практически не едут бывшие россияне, ставшие иностранцами. А те люди, кто приезжает, к примеру, из Киргизии, Узбекистана, часто не могут из-за бюрократических препон получить российское гражданство, даже если раньше жили в Амурской области. «Китайцы могут получить, а наши русские, которые родились на территории области, не могут. Поэтому тему надо поднимать шире и глубже: делать так, чтобы человек был заинтересован в переезде сюда и в закреплении на нашей территории», – подчеркивает амурский политик.

Добавим также, что Олег Кожемяко считает возможным включить в число участников программы переселения студентов, обучающихся в России, а также тех наших соотечественников, которые длительное время находятся на территории страны, но не имеют правового статуса.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.