Амурская область
17 июля 2024

Алина Жестовская: Профессиональные доносчики в России стали общегосударственной проблемой

Граждане России готовы безвозмездно информировать о нарушителях ПДД, но не знают, как, комментирует в интервью «Клубу Регионов» инициативу властей Амурской области – награждать сообщивших о пьяных за рулем - политтехнолог Алина Жестовская.

Граждане России готовы безвозмездно информировать о нарушителях ПДД, но не знают, как, комментирует в интервью «Клубу Регионов» инициативу властей Амурской области – награждать сообщивших о пьяных за рулем - политтехнолог Алина Жестовская. При этом она считает, что материальное стимулирование этого породит новых профессиональных доносчиков, зарабатывающих на инструментах гражданского контроля.

– Должны ли власти материально стимулировать сообщения о возможном правонарушении?

– В целом можно говорить, что у нас выросла гражданская и социальная ответственность, стали ломаться стереотипы, что если ты сообщил о правонарушении – то ты стукач и вообще это не по понятиям, потому что меняются поколения. Кроме того, люди стали дорожить инфраструктурой вокруг себя, уже нет постсоветского ощущения, что общее – это ничейное или абстрактное государственное.

Что касается нарушения правил дорожного движения, то мы изучали ситуацию и выявили такую проблему: все слышали, что можно сообщать, но куда сообщать, народ не знает. А люди-то абсолютно безвозмездно готовы сообщать, в том числе и о лихачах на дороге, и это достаточно большая прослойка – около 30% опрошенных. Им просто нужны удобные инструменты, чтобы они могли это делать. Есть люди, которые и за деньги это делать не будут, потому что для них сообщить – значит настучать. Это те, с кем мы боремся в рамках ужесточения законодательства о семейном насилии, которые не вызывают полицию, если за стеной кого-то убивают.

Если будет финансовая мотивация, то рано или поздно мы упремся в попытки недобросовестных граждан заработать и поставить жалобы на поток. Тем более, у нас уже есть несколько примеров, когда люди пытаются заработать на инструментах, которые дает им власть. Кроме того, такие жалобы могут превратиться в инструмент сведения счетов, потому что ложные доносы мы до сих пор фиксируем.

– У нас есть граждане, готовые десятками строчить доносы и на соседа, и на условного Филиппа Киркорова, и я сейчас говорю уже не о нарушении ПДД. Должно ли государство как-то работать с ними, контролировать их активность?

– Возьмем пример с закладчиками или наркоманами, которые что-то ищут под окнами. Всё упирается в то, что если человек сознательно сообщает о преступлении и делает это из благих побуждений, то полиция приезжает часа через три, когда их и след простыл, и на второй-третий раз добропорядочный человек на это просто забивает, потому что мотивация падает до нуля. Вот этого ощущения, что сколько ни пиши, куда ни звони – ничего не добьешься, его у людей быть не должно.

А вот профессиональные доносчики, которые были, есть и будут, и которые лучше любых юристов знают, что, на кого и как писать, это, к сожалению, общегосударственная и общенравственная проблема. Вопрос о борьбе с ними уже поднимался, но тут вопрос в позиции государства. Сейчас практики отработки таких сигналов нет, но, думаю, дальше это всё будет отрегулировано социальными механизмами. И тут нужно работать с заявителями тоже, чтобы добропорядочный гражданин понимал, что на его жалобу отреагировали, а клеветник понимал, что ему придется испытать определенный дискомфорт, пояснить за свои слова.  

Версия для печати