Наши эксперты – это наша главная гордость, каждому из них мы говорим «спасибо», и тем, кто дружит с нами все эти 16 лет, и тем, с кем мы познакомились лишь в уходящем году. Поэтому именно к ним мы обратились с просьбой помочь нам составить ТОП самых важных событий, тем и трендов 2024 года, и по возможности прокомментировать свой выбор.
АПМ губернаторов, выдвигающихся на выборы от ЕР в 2024г., как и в прежние годы, практически не содержат никаких упоминаний партии. В интервью «Клубу Регионов» политтехнолог Алина Жестовская связала это с попыткой получить дополнительные голоса. По ее словам, в рамках кампании главы делают упор не на политической составляющей, а на образе «нормального мужика», в рамках которого выводят в паблик своих жен, при условии, что те не обязаны своей внешностью пластическим хирургам.
Граждане России готовы безвозмездно информировать о нарушителях ПДД, но не знают, как, комментирует в интервью «Клубу Регионов» инициативу властей Амурской области – награждать сообщивших о пьяных за рулем - политтехнолог Алина Жестовская.
«Новые люди» на выборах в Мосгордуму исполняют «заказ» власти по уничтожению «Яблока», предположила в интервью «Клубу Регионов» политтехнолог Алина Жестовская.
Критическое выступление депутата Госдумы от ЕР Тамары Фроловой во время отчета губернатора Тамбовской области Максима Егорова говорит о том, что глава региона не полностью контролирует ситуацию, считает политтехнолог Алина Жестовская.
Ни один слух о приглашении губернатора на федеральный уровень еще ни разу не подтвердился, поэтому рассчитывать на переход калининградского Антона Алиханова в новое правительство РФ вряд ли стоит, считаетполиттехнолог Алина Жестовская.
Нерадивые губернаторы могут использовать нападение на своего мурманского коллегу Чибиса как аргумент, чтобы отказаться от «хождения в народ» и вообще от новой искренности, допустила в интервью «Клубу Регионов» политтехнолог Алина Жестовская. Однако она уверена: пока президент Путин «людям руки жмет, с ними обнимается», главы регионов будут вынуждены воспроизводить эту модель поведения.
Подавляющее большинство российских губернаторов ведет свои telegram-каналы «в лучших советских традициях»: из-под палки, только потому, что им сказали это делать, сказала «Клубу Регионов» политтехнолог Алина Жестовская, комментируя результаты рейтинга канала «Теле Стрим», который ранжировал каналы глав регионов по количеству подписчиков.
Визитом на Чукотку 10 января и в Хабаровский край 11 января 2024г. президент Владимир Путин открыл свой предвыборный тур, приуроченный к голосованию 17 марта. Поездки в регионы прошли по одному сценарию: глава государства встретился с жителями, довольными работой власти, и с губернаторами Владиславом Кузнецовым и Михаилом Дегтярёвым, которые отчитались о достижениях и, как водится, попросили денег для решения застарелых проблем, возникших еще до их избрания.
Предложение губернаторов ввести штрафы за склонение к абортам – это «слишком рьяная» попытка встроиться в консервативный тренд, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов. Политтехнолог Алина Жестовская не исключает, что регионы, где это предлагают, стали пилотными по тестированию спорных методик увеличения рождаемости. Политтехнолог Анна Фёдорова отметила крайнюю непопулярность антиабортной темы. «Губернаторы могут продвигать эти идеи в порядке личной инициативы, вопрос в том, насколько они в себе уверены», – сказала она.
Политтехнолог