Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 января 2016

Архангельский губернатор и депутаты Госдумы не могут наладить взаимодействие

Фото: dvinanews.ru

Об отсутствии взаимодействия с правительством Архангельской области заявила депутат Госдумы РФ от региона Ольга Епифанова. По ее словам, губернатор Игорь Орлов «попросил не вмешиваться в бюджетные корректировки, запретил ввязываться в финансовые дела». Сам Орлов ранее заявил, что депутаты Госдумы от Архангельской области не приносят пользы региону. Политологи считают заявления Орлова предвыборными. По их словам, он пытается дискредитировать работу действующих депутатов, «рассчитывая получить в следующем созыве Госдумы подконтрольных и управляемых лиц». Наблюдатели отмечают, что облправительство действительно не должным образом ведет работу с депутатским корпусом.

Депутат Госдумы РФ Ольга Епифанова отреагировала на критику в адрес представителей российского парламента от Архангельской области со стороны губернатора Игоря Орлова. Как сообщает ИА «Беломорканал», Епифанова заявила, что «депутаты делают множество хороших дел». В то же время она отметила, что взаимодействия между представителями различных партий и властями региона нет. «Непонятно, почему до сих пор нет конструктива, тяжело консолидироваться представителям разных партий. Я понятия не имею, что делает каждый из депутатов. А позыв к объединению усилий должен исходить от губернатора. Так, губернатор Игорь Орлов попросил не вмешиваться в бюджетные корректировки, запретил ввязываться в финансовые дела. Но именно регионы сами решают, в каких федеральных программах участвовать. И об этих программах надо знать. С правительством области нет никакой обратной связи, а хотелось бы наладить качественную связь. Губернатору необходимо приглашать представителей оппозиции, информировать о событиях, советоваться», – рассказала Епифанова.

Орлов ранее заявил, что у него нет партнеров в Госдуме. «Сегодня я вижу, что они вспоминают про Архангельскую область тогда, когда нужно сказать, где плохо. Тогда они говорят: «В Архангельской области плохо, там хотят отменить социальные льготы!». А что они сделали, чтобы у нас социальные условия для Севера, для Арктической территории были чуть лучше, чуть комфортнее для людей? Спросите у них! Я, например, ни одного ответа на этот вопрос не знаю», – заявил глава региона.

По его словам, от отсутствия такого взаимодействия «регион очень сильно страдает».

Политолог Андрей Чураков отметил, что данная полемика связана не с желанием губернатора и депутатов наладить сотрудничество, а с предстоящими выборами в Госдуму: «Поскольку кампания уже идет, соответственно, губернатор, рассчитывая получить в следующем созыве Госдумы подконтрольных и управляемых лиц, уже сегодня пытается дискредитировать работу действующих депутатов. А действующие депутаты вынуждены реагировать на эти посылы губернатора. И эти разговоры никак не изменят нынешнюю ситуацию. Исполнительная власть региона не может выстроить конструктивное взаимодействие даже с депутатами областного уровня, особенно с оппозиционными партиями, что говорить о Госдуме, где совершенно другие полномочия и другие задачи у людей».

По мнению Чуракова, губернатору нужно изменить отношение к депутатам Госдумы, иначе наладить работу не получится и с теми, кто будет выбран на следующих выборах: «В заявлении губернатора меня насторожило то, что он неоднократно повторил словосочетание «мои депутаты». Мне кажется, губернатор немного путает. И сенаторы не его, и депутаты не его. И те, и другие являются представителями жителей Архангельской области. И пока Орлов этого не поймет, я думаю, что конструктива и не будет».

Политолог Вадим Трескин считает, что правительство Архангельской области не ведет на должном уровне работу с депутатским корпусом: «Заметно, что правительство Архангельской области не привлекает к развитию региона ресурс депутатов Госдумы от территории. Причины называют разные. Говорят о закрытости правительства региона в финансовых вопросах, нежелании пускать других участников политического процесса в то, как формируются федеральные трансферты для региона. Второе объяснение в том, что депутаты, которые представляют Архангельскую область, хоть и принадлежат к парламентским партиям, но не принадлежат к «Единой России». Однако практика показывает, что в других регионах депутатов различных партий привлекают к тому, чтобы территория входила в определенные программы».

По словам Трескина, в нынешних экономических реалиях региону необходима любая помощь.

Депутат Архангельского областного собрания депутатов Игорь Чесноков отметил, что определенные проблемы есть во взаимодействии депутатов Госдумы и регионального парламента: «На сегодняшний момент одно из направлений нашего взаимодействия – это продвижение законодательных инициатив от субъекта через Госдуму. Здесь у нас не все гладко получается. Практика показывает, что большинство наших инициатив не проходит. В этом мы видим определенные проблемы во взаимоотношениях с нашими коллегами по Госдуме. Мы считаем, что если есть какие-то нюансы в самом законе, то это идею не нужно отвергать, а стоит доработать через возможности, которые есть у наших депутатов Госдумы. Кроме того, мы в позапрошлом году предложили нашим коллегам по Госдуме механизм публичных отчетов. Даже не отчетов, а механизм предоставления информации депутатами Госдумы на сессии областного собрания, чтобы мы могли вместе обсудить, что удалось сделать депутатам Госдумы, что не удалось и какие проблемы мы бы хотели, чтобы депутаты Госдумы подняли. Но, к сожалению, за последние два года из депутатов Госдумы этим правом воспользовался только один депутат».

В то же время депутат добавил, что между облсобранием и правительством Архангельской области налажены различные механизмы взаимодействия.

Версия для печати