Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
7 декабря 2017

Эксперты: губернаторы должны реагировать на инициативы общественников

Фото: arhcity.ru

Замгубернатора по внутренней политике Архангельской области Алексей Андронов сообщил, что при всех органах власти региона созданы общественные советы. Они также работают и во всех муниципальных образованиях. Для координации их деятельности создан координационный совет по общественному контролю при Общественной палате региона. Эксперты отмечают, что общественные советы при органах власти в большинстве регионов работают эффективно. По их словам, главная задача губернаторов – слышать общественников и реагировать на их замечания.

В Архангельской области начал работу координационный совет по общественному контролю при Общественной палате региона. В его первом заседании приняли участие представители исполнительной власти, общественники, члены общественных советов при органах государственной и муниципальной власти региона.

Замгубернатора по внутренней политике, руководитель администрации губернатора и правительства Алексей Андронов напомнил, что общественные советы созданы при всех органах регионального уровня власти, а также во всех муниципальных образованиях. В свою очередь координационный совет при ОП создан для координации деятельности общественных советов. «Основной задачей координационного совета должно стать создание рабочего инструментария для общественных советов по реализации форм общественного контроля на практике, трансляции позиций и интересов общества при принятии управленческих решений», – пояснил Андронов.

Замруководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по формированию общественных советов при федеральных органах исполнительной власти Лидия Михеева подчеркнула важность работы общественных советов при региональных органах власти. При этом она отметила, что в различных регионах эта деятельность ведется с разной степенью эффективности. «Если говорить об эффективности работ общественных советов в субъектах РФ, то все зависит от региона. Где-то мы наблюдаем успешные практики общественного контроля и, самое главное, результаты действия. То есть не просто создание структур или групп, а именно результаты. Поэтому если говорить о координационном совете по общественному контролю в Архангельской области, то его появление можно приветствовать, если он будет помогать, эффективно заниматься общественным контролем, а не будет лишним бюрократическим звеном», – сказала Михеева.

По ее мнению, эффективность работы общественных советов при органах власти в регионах зависит от людей: «Там, где действительно инициативные, неравнодушные граждане входят в эти советы, там мы видим результаты: взаимодействие с властью налажено. А главное – решают проблемы. Губернаторам в этой работе важно слышать общественные советы и реагировать на замечания и результаты проверок, которые проводят общественники».

Председатель правления региональной общественной организации «Народная инспекция Архангельской области», член общественного совета при областном Министерстве топливо-энергетического комплекса и ЖКХ Виктор Зверев отметил, что власти региона активно работают с общественностью. «Примерно раз в месяц проходит заседание совета. Рассматриваются вопросы, которые поднимают общественники. Кроме того, предусмотрены различные отчеты со стороны органов власти. Работа ведется. Мы стараемся действовать методом убеждения. Я также участвую в работе межведомственной комиссии по городской среде, где мы рассматриваем вопросы подготовки к отопительному сезону. На эти заседания приглашаются органы Ростехнадзора. Эта работа у нас поставлена. Кроме того, еженедельно собирается рабочая группа по комфортной городской среде. Как правило, заседания персонально ведет зампред правительства Архангельской области. Работа ведется на самом высоком уровне, ведется активно, а не формально. К тому же участвуют и муниципалитеты. Наши представители, которые находятся в муниципальных образованиях, также находятся в активе и по возможности что-то подсказывают местным властям, взаимодействуют с главами территорий», – отметил Зверев.

Руководитель Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», председатель общественного совета при УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергей Антуфьев подчеркнул, что со своими инициативами общественные советы выходят не только на региональный, но и на федеральный уровень: «Помимо самого совета мы также собираемся в рамках различных рабочих групп. Мы приглашаем туда предпринимателей, депутатов областного парламента. По итогам проводимой деятельности мы готовим резолюции и как общественники дублируем свои предложения в Москву, например, в «Опору России», у которой есть выход на Госдуму, на Совет Федерации, на правительство РФ. Мы сами также не сидим на месте и идем к представителям от региона в Госдуме и Совете Федерации».

В то же время Антуфьев рассказал, что на общественных советах поднимаются и такие вопросы, которые «могут быть непопулярными с точки зрения областной и федеральной власти»: «Когда мы какие-то вещи непопулярные говорим, то бывают конфликтные ситуации. Непопулярные инициативы идут со скрипом, но какие-то вещи удается решить быстро. Работа ведется с переменным успехом. Понятно, что интересы у бизнеса и государства иногда совершенно противоположны. Поэтому с властями сложно договариваться, когда мы идем разными курсами. Но в целом работа в рамках общественных советов ведется. Если есть проблема, мы ее обсуждаем, стараемся как-то минимизировать. По системным, серьезным вопросам удается договариваться. Я считаю, что если в общественных советах есть люди, у которых есть свое мнение, то многого можно добиться».

Добавим, что в рамках первого заседания координационного совета по общественному контролю был выбран президиум совета. Его председателем стал заместитель председателя Общественной палаты Архангельской области Мамикон Гекчян.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.