Жириновский:  хотели бы, чтобы владимирский губернатор Сипягин переехал в Москву с повышением
31 июля 2018

Эксперты: место региона в рейтинге ФАС показывает работу губернатора по созданию условий для развития бизнеса

В рамках реализации национального плана развития конкуренции соглашение о сотрудничестве заключено между Архангельской областью и ФАС России. Подписи под документом поставили губернатор Игорь Орлов и замруководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королёв. Королёв высоко оценил работу региональных властей в сфере развития конкуренции: «По итогам 2017г. регион повысил свое место в рейтинге ФАС с 78 до 27. Это самый значительный прорыв среди субъектов РФ». Эксперты отмечают, что рейтинг ФАС отражает работу главы региона в части создания комфортной среды для развития бизнеса.

Соглашение о сотрудничестве подписано между Архангельской областью и ФАС России. Оно направлено на реализацию национального плана развития конкуренции. Подписи под документом поставили губернатор Игорь Орлов и замруководителя ФАС России Виталий Королёв.

Напомним, что Национальный план развития конкуренции на 2018–2020гг. утвержден указом президента РФ Владимира Путина, который неоднократно подчеркивал, что содействие развитию конкуренции является одним из приоритетных направлений деятельности субъектов РФ. «Президентом РФ определен национальный план развития конкуренции. И его реализация находится в компетенции всех органов власти. Мы понимаем, что главным органом, который осуществляет реализацию, методологию этого плана, является ФАС. И взаимодействие с ФАС в вопросах развития конкуренции является для нас весьма важным», — сказал Орлов.

В свою очередь, Королёв высоко оценил работу региональных властей в сфере развития конкуренции: «По итогам 2017г. регион повысил свое место в рейтинге ФАС с 78 до 27. Это самый значительный прорыв среди субъектов РФ. Важно, чтобы власть создавала условия для прихода бизнеса на новые территории. Если нет препятствий, если создана комфортная среда для получения разрешительных документов, это позволяет бизнесу хорошо развиваться. Именно это, полагаю, и позволяет Архангельской области так динамично двигаться по рейтингу».

Как пояснил замначальника отдела общественных связей ФАС России Илья Григорьев, речь идет о рейтинге субъектов РФ по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды. Среди критериев рейтинга выделяют структурные, поведенческие и функциональные признаки наличия конкуренции. «К структурным относится большое количество покупателей и продавцов и отсутствие искусственных барьеров входа на рынки. К поведенческим относятся развитие конкуренции и независимость действий хозяйствующих субъектов, отсутствие неэффективных производителей, адекватная информация о рынке, отсутствие дискриминации, — говорит Григорьев. — В числе функциональных признаков — соответствие товаров требованиям потребителей, инновационное поведение хозяйствующих субъектов. Исследуются макроэкономические показатели, статистические данные о нарушениях антимонопольного законодательства, состояние конкуренции на сопоставимых товарных рынках, обобщенные результаты опросов хозяйствующих субъектов, динамика количества унитарных предприятий».

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв отметил, что место региона в рейтинге ФАС показывает работу губернатора в части создания условий для работы бизнеса: «Рейтинг ФАС в том числе отражает работу губернатора. Факт наличия в регионе крупных и средних бизнесменов определяется желанием власти, чтобы они там были. Бизнес существует настолько, насколько власть ему позволяет. Причем это не вина ни первых, ни вторых. Это изначально просто так сложилось. Но уровень конкуренции и разработанность структуры бизнеса в регионе во многом зависят от желания и умения власти организовать свою работу так, чтобы в бизнесе было задействовано как можно больше участников. Рейтинг регионов по развитию конкуренции очень важен для политических позиций губернатора. Но нужно помнить, что этот рейтинг не единственный. Он будет одной из нескольких важных реперных точек».

Добавим, что Орлов и Королёв также обсудили выполнение ключевых показателей развития конкуренции. По словам губернатора, «из 41 отрасли, которые сегодня оценивает ФАС, по 35 достигнуты необходимые показатели». При этом регион превысил минимальное количество параметров (33), при которых ФАС считает программу исполненной. Орлов также подчеркнул, что региональные власти продолжат работу по созданию комфортной среды для развития предпринимательства.

 

Версия для печати