Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
26 февраля 2020

Инвестиционная привлекательность Архангельской области выросла

На фото: Игорь Орлов
Фото: dvinanews.ru

Национальное рейтинговое агентство (НРА) повысило рейтинг инвестиционной привлекательности Архангельской области. «Мы видим положительный экономический эффект от реализации приоритетных инвестиционных проектов в лесной промышленности и добыче полезных ископаемых», – прокомментировал позиции региона в рейтинге президент НРА Виктор Четвериков. Сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Максим Корельский отмечает, что Архангельская область всегда интересовала инвесторов, но в последние годы ее руководство приняло целый ряд мер для улучшения бизнес-климата.

Архангельская область стала одним из 20 российских регионов, которым по итогам 2019г. Национальное рейтинговое агентство повысило рейтинг инвестиционной привлекательности. Годом ранее эксперты подтвердили рейтинг региона на уровне IC6, в этом году его рейтинг поднялся на позицию вверх до уровня IC5.

Как пояснил «Клубу Регионов» президент Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков, на продвижение Архангельской области повлияла положительная динамика по ряду показателей экономического развития и финансовой устойчивости региональных предприятий, а также результаты работы региональных властей по поддержке инвесторов, хотя два основных инвестиционных индикатора (инвестиции в основной капитал и прямые иностранные инвестиции) в последние годы были неустойчивыми. «Вместе с тем определенных успехов региональная программа привлечения инвестиций достигла. В частности, мы видим положительный экономический эффект от реализации приоритетных инвестиционных проектов в лесной промышленности и добыче полезных ископаемых», – продолжает Четвериков. В качестве примера таких проектов он назвал создание лесоперерабатывающего комплекса группы компаний УЛК, расширение производства Архангельского ЦБК и разработку алмазоносных трубок ПАО «Севералмаз».

В начале февраля 2020г. в интервью «Российской газете» губернатор Игорь Орлов сообщил, что по ряду экономических показателей Архангельская область опережает средние значения по стране по переработке ресурсов, темпам строительства и по количеству инвестиционных и социальных проектов. «По итогам 2018г. объем инвестиций бизнеса вырос на 6%, что обозначает рост производства и новые рабочие места. Кстати, все, что касается инвестиций бизнеса, все время идет с плюсом. К примеру, в 2017г. рост инвестиций в регионе составил 37,2%. Об итогах 2019г. пока рано говорить, но ожидаем небольшой рост», – сказал Орлов. Он добавил, что в регионе действует система поддержки крупных инвестпроектов по всем направлениям: в лесном комплексе, добыче алмазов, рыболовстве, социальной сфере.

Сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Максим Корельский в беседе с «Клубом Регионов» сообщил, что к Архангельской области всегда было повышенное внимание инвесторов благодаря ее природным богатствам. «То, что рейтинг региона сейчас повышен, – это справедливо и оправдано. На мой взгляд, сработал накопительный эффект: в последние годы у нас достаточно системно работает инвестиционный комитет при губернаторе, область находится в поиске наилучших форм взаимодействия с бизнесом, что выражается в перезагрузке механизмов помощи предпринимателям. Сегодня в Агентстве регионального развития собраны все институты, которые в режиме единого окна помогают предпринимателям работать. Ну и, на мой взгляд, в Архангельской области очень короткая связь между бизнесом и властью. То есть по большому счету все инициативы, которые исходят от бизнеса, принимаются и отрабатываются», – рассказал представитель «Деловой России».

Добавим, ранее, выступая с отчетом об итогах работы правительства за 2019г., глава региона сообщил, что за этот период объем инвестиций в основной капитал составил 47 млрд руб., при этом там ведется работа по совершенствованию законодательства в сфере инвестиционной деятельности и преференций по налогообложению для потенциальных инвесторов. Всего же с 2012г., когда Игорь Орлов стал губернатором, объем инвестиций в экономику Архангельской области составил порядка 730 млрд руб., было реализовано девять приоритетных инвестпроектов на сумму более 36 млрд, которые дали более 4 тыс. рабочих мест.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.