Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
25 февраля 2021

Архангельский губернатор Цыбульский берет в команду «Лидеров России»

Назначенная зампредом правительства Архангельской области Олеся Старжинская является победителем конкурса «Лидеры России-2020». Губернатор Александр Цыбульский поручил ей курировать сферу здравоохранения и социального развития. Эксперты отмечают важность привлечения главой региона в управленческую команду молодых, но при этом профессиональных кадров.

В частности, политтехнолог Алёна Август сказала «Клубу Регионов»: «Конкурс «Лидеры России» нацелен на то, чтобы отобрать среди очень разных людей тех, кто имеет управленческий опыт и управленческий потенциал. При этом этот человек должен быть креативен, вовлечен в повестку страны и регионов и готов часть своей жизни отдать стране. Это важно, потому что человек должен быть вовлечен и мотивирован. У нас часто говорят, что что-то не делается, потому что кризис идей и кризис людей. А конкурс «Лидеры России» дает людей. Вот они самые лучшие, прошедшие через горнило конкурса, через этапы отбора. Это люди, готовые работать. И у них есть идеи. И важно, когда эти идеи можно реализовать в регионе, потому что это не только для региона хорошо, это также хорошо для роста самих людей, потому что, когда ты видишь, что твоя идея работает, ты начинаешь придумывать что-то еще».

Зампред комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, финалист конкурса «Лидеры России. Политика» Константин Комков отметил, что назначение Цыбульским зампредом правительства Старжинской свидетельствует о наличии в стране и регионах социальных лифтов, о создании которых говорил президент Владимир Путин. «При этом «Лидеры России» – это не гарантия трудоустройства, но это хороший вариант для получения знаний, для личного апгрейда. Но в то же время мы видим, что участники этого конкурса востребованы в разных регионах, на разных должностях. То есть это может быть хорошим конкурентным преимуществом для управленцев. Выпускники конкурса владеют некоторыми методиками, в том числе методиками общественных обсуждений. И важно, что их знания, идеи могут быть полезными для региона, в данном случае для Архангельской области, и губернатор использует эту возможность», – сказал Комков.

Политконсультант, руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов подчеркнул, что Старжинская уже имеет серьезный опыт работы: «По итогам конкурса «Лидеры России» отбирают профессионалов высокого уровня. Победители конкурса прошли многоэтапный отбор и массу фильтров – тестов, различных заданий, собеседований, оценочных мероприятий. В случае с Олесей Старжинской важно и то, что она работала помощником министра здравоохранения РФ. При ее назначении учитывались ее образование, опыт и, конечно же, успешные результаты, показанные на конкурсе, а также опыт работы с федеральным министром и его рекомендации. Сейчас важно то, насколько она сможет проявить себя в командной работе, включиться в работу администрации Архангельской области и реализовать себя в новых условиях».

Добавим, что Старжинская имеет более 15 лет медицинского стажа и 10 лет управленческого стажа. С 2019г. она работала заместителем главного врача по поликлиническому разделу работы в ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Ростов-на-Дону». После победы на конкурсе «Лидеры России» она работала советником министра здравоохранения РФ, где отвечала за развитие здравоохранения в субъектах РФ. «Рассчитываем, что благодаря этому опыту Олеся Борисовна сможет реализовать в регионе лучшие практики, – заявил Цыбульский. – За основу в работе новой команды необходимо взять посещение всех учреждений, общение с персоналом и пациентами, чтобы иметь короткую, быструю и качественную обратную связь».

Версия для печати