Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
28 мая 2021

Губернатор Цыбульский: для дальнейшего развития Архангельской области необходимо объединение всех сил

С ежегодным посланием к депутатам Архангельского областного собрания обратился губернатор Александр Цыбульский. Он обозначил приоритетные цели развития региона как в экономической, так и социальной сфере.

Отдельное внимание Цыбульский уделил вопросам развития здравоохранения. Он заявил о необходимости усиленной работы в части обеспечения медучреждений квалифицированными кадрами. По словам губернатора, устранение дефицита медиков станет одной из главных составляющих региональной кадровой стратегии, которая сейчас разрабатывается областными властями.

В то же время Цыбульский сказал, что серьезную роль в поиске специалистов для работы в сельских поселениях играет наличие жилья. «Прошу правительство при формировании проекта бюджета на предстоящий трехлетний период предусмотреть средства на продолжение программы обеспечения медицинских работников жильем», – сказал глава региона.

Эксперты отметили стратегический подход Цыбульского к вопросам развития здравоохранения. «Важно, что глава региона использует различные возможности для привлечения кадров в здравоохранение, – подчеркнул зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. – В регионах сейчас понимают, что без развития социальной инфраструктуры, без социального пакета удержать медработников сложно. Поэтому важно, что областные власти готовы решать проблемы с жильем, предоставлять какие-то льготы для врачей. Архангельская область – регион непростой, это север. И власти находятся на правильном пути в работе по обеспечению здравоохранения кадрами. Это касается как социальных мер поддержки, так и разработки кадровой стратегии, которая позволит подойти стратегически к вопросу устранения дефицита кадров. Потому что кадровая обеспеченность – одна их важнейших составных здравоохранения».

В ходе послания Цыбульский также сообщил, что в настоящее время «мы вступаем в качественно новый этап развития медицины» и «главным двигателем этого процесса станет региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения». В ее рамках в регионе планируют построить 19 новых объектов здравоохранения: это ФАПы, участковые больницы, амбулатории, поликлиники. На эти цели в ближайшие пять лет в Архангельской области будет направлено 6,3 млрд руб. Говорин подчеркнул важность этой программы, «поскольку ее главная цель – повышение для населения доступности медико-санитарной помощи».

Кроме того, в рамках послания губернатор заявил, что в настоящее время идет восстановление экономики региона после 2020г., и добавил, что в прошлом году удалось сохранить инвестиционную активность. По его словам, объем инвестиций в основной капитал в экономику региона составил более 108 млрд руб. Это в сопоставимых ценах на 4,7% выше уровня 2019г. Обеспеченный темп прироста превышает как среднероссийский показатель, так и показатель по Северо-Западному федеральному округу. «Это говорит о том, что бизнес видит перспективу развития Архангельской области, верит в развитие региона и готов вкладывать в него инвестиции», – сказал Цыбульский.

При этом глава региона поручил продолжить работу по совершенствованию нормативной базы, внедрению новых инструментов для привлечения инвестиций и капиталовложений, а также поддержке малого и среднего бизнеса. Необходимость продолжения конструктивной работы с предпринимателями, учитывая большое количество занятых в этой сфере, отметил завсектором экономики регионов и местного самоуправления Института экономики РАН Александр Виленский: «Если говорить со стороны бизнеса, то есть запрос как на сохранение ранее принятых мер поддержки, так и на развитие новых. В этом смысле важно региональным властям провести ревизию имеющихся мер поддержки и продолжать диалог с бизнесом, чтобы знать о том, какие меры поддержки наиболее эффективны, какие требуют дополнения. Все это важно для преодоления последствий кризиса, спровоцированного пандемией. В том числе надо проанализировать работу институтов поддержки бизнеса».

Сто́ит сказать, что Цыбульский поручил правительству региона совместно с предпринимательским сообществом «реанимировать работу совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Архангельской области»: «К первому заседанию прошу подготовить анализ мер, которые были направлены на преодоление последствий пандемии, и разработать предложения по стимулированию предпринимательской, промышленной и инвестиционной активности для преодоления последствий кризиса, спровоцированного пандемией».

Говоря о конкретных отраслях экономики, Цыбульский заявил о необходимости наладить современную, экологичную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Для обеспечения мониторинга за этим процессом в этом году в Архангельской области создадут цифровую платформу, которая будет отображать все контейнерные площадки и графики вывоза отходов. «Эта платформа должна быть открытой – каждый житель должен иметь к ней доступ», – сказал глава региона.

По словам руководителя экологического движения «Время Че» Феликса Панова, власти Архангельской области не только следуют поручениям президента Владимира Путина по цифровой трансформации страны, но и используют цифровые технологии для повышения качества жизни: «Создание цифровой платформы, которая будет отображать все контейнерные площадки и графики вывоза отходов, – это нужная и назревшая мера. По всей стране жители жалуются на несанкционированные свалки. То есть очень частая история, когда мусор, который перевозчик забрал с объекта, не доезжал до законного полигона и скидывался в ближайший лесок. А с цифровой платформой будет легко отследить загруженность того или иного автомобиля с отходами и тот факт, где и во сколько он произвел разгрузку. Такую систему можно только приветствовать. Нам необходимо организовать четкий учет объема накопления отходов, куда и каким образом он складируется. Такие системы уже используются, и эта практика показывает эффективность. Безотносительно ТКО это или вредные выбросы, все это должно подвергаться строжайшему учету. При этом важно, что доступ к этой платформе будет иметь каждый. Открытость данных, информированность позволят избежать каких-либо экологических спекуляций».

Добавим, что в ходе послания Цыбульский также поручил провести реформу транспортной инфраструктуры региона, одной из составляющих которой станет использование транспортных средств, работающих на газомоторном топливе. Отдельное внимание губернатор уделил поддержке молодых и многодетных семей. Также было отмечено, что в регионе будет продолжена работа по развитию сферы туризма и формированию новых туристических продуктов. Кроме того, губернатор поручил предусмотреть средства на строительство новых и модернизацию существующих базовых станций сотовой связи.

Цыбульский также выступил с призывом ко всем политическим партиям, общественным организациям объединить усилия для развития региона.

Версия для печати