Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
8 февраля 2022

Эксперты поддержали открытие центров экспресс-тестирования на ковид в Архангельской области

Четыре новых центра экспресс-тестирования на коронавирус открылись в Архангельской области по поручению губернатора Александра Цыбульского. С 8 февраля 2022г. такие пункты заработали на базе медучреждений в Коряжме и поселке Октябрьском Устьянского района, а в Северодвинске и Новодвинске они расположены в зданиях МФЦ и бывшей спортивной школы и будут работать круглосуточно.

Власти рассчитывают, что это позволит нарастить темпы раннего выявления ковида. «Темпы тестирования сегодня высокие, их ни в коем случае нельзя снижать, мы должны видеть реальную картину по числу заболевших людей, чтобы принимать адекватные меры», – заявил Цыбульский.

Применение любых инструментов, которые позволяют видеть более-менее объективную картину распространения коронавируса и держать ситуацию под контролем, очень важно, комментирует региональный подход к диагностике профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина. «Даже с долей возможных ошибок при таком тестировании крайне важно следить за динамикой, потому что когда мы видим показатели в динамике, то картина становится объективно понятной. Такие пункты нужны», – добавила эксперт.

Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», замдиректора Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России Павел Савчук считает, что распространение экспресс-тестирования наравне с традиционным ПЦР точно не будет лишним в борьбе с развитием эпидемии. Он отметил, что на региональном уровне меры принимаются исходя из контекста и конкретной ситуации, которая существует на конкретной территории. Стоит напомнить, что именно об этом говорил президент Владимир Путин, когда наделил губернаторов правом самостоятельно выбирать инструменты борьбы с ковидом. Также напомним, что в январе 2022г. на совещании с правительством президент призвал глав регионов нарастить темпы тестирования.

С другой стороны, эксперты полагают, что наращивание темпов тестирования играет важную роль для предотвращения панических настроений и психозов, связанных с ковидом.

«Пандемия вызывает стрессовые расстройства различного характера. Это то, с чем люди и система здравоохранения столкнулись первый раз, мы не были к этому адаптированы. Существует много методов и способов для смягчения этих стрессовых проявлений. Это в том числе усилия волонтеров в рамках акции «Мы вместе», к которым можно и сейчас обратиться через Telegram, «ВКонтакте» и в «Вайбере». Тестирование в этом плане тоже важно, может, не столько для личного успокоения, но если вы собираетесь ехать к своим бабушкам, дедушкам, то вы будете знать, что вы защищаете своих близких. Эта пандемия доказала нам, что нужно думать не только о своем здоровье, но и о здоровье окружающих, именно поэтому мы носим маски и вакцинируемся, создавая коллективный иммунитет, который должен будет защитить и тех, кто по объективным причинам вакцинироваться не может», – сказал Павел Савчук.

Не менее ценно, когда тест показывает положительный результат, говорит Любовь Храпылина. «Ведь тогда человек точно будет знать, что ему нужно обратиться к врачу, он сможет получить лечение», – отметила она.

Ранее по поручению главы региона центр экспресс-тестирования открылся в Архангельске. За неделю работы он принял 7,5 тыс. человек, треть из них оказались носителями коронавируса.

Отметим, общее число новых случаев заболевания COVID-19 в регионе за минувшие сутки составило 2969 человек. В регионе готовятся к росту числа заболевших. Как сообщили накануне на заседании регионального штаба, еще как минимум неделю обстановка будет оставаться напряженной. Глава Минздрава Александр Герштанский отчитался об увеличении коечного фонда для лечения больных коронавирусом, на сегодняшний день в области развернуто 2117 коек. «Дополнительные койки разворачиваем в основном в медицинских организациях Архангельска и Северодвинска. В ковидный госпиталь на Тимме приобретены новые кровати, которые будут поставляться в течение недели. С кислородом на сегодня сложностей нет», – сообщил глава ведомства.

Версия для печати