Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
12 октября 2022

Архангельская область как флагман реформы обращения с ТКО: в регионе запускают новые проекты переработки отходов, а инициативы губернатора Цыбульского принимают на федеральном уровне

Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко поддержала предложение губернатора Архангельской области Александра Цыбульского ввести федеральные стандарты по реализации реформы обращения с ТКО, которые позволят максимально обеспечить экологическую безопасность регионов. «Это касается уже нашего опыта разработки проектно-сметной документации, прохождения экспертизы в части создания объектов обращения с твердыми коммунальными отходами. Мы разрабатываем хорошие решения, которые с экологической точки зрения являются оптимальными. На мой взгляд, важно, чтобы при создании современной инфраструктуры мы не создавали инфраструктуру «вчерашнего дня» по каким-то устаревшим технологиям. Поэтому у меня предложение: может быть, в каких-то вопросах, либо применительно к территориям, либо по всей стране, прописать стандарты», – заявил Цыбульский на пленарном заседании Российского экологического форума, который был посвящен экономике замкнутого цикла.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разделяют мнение о необходимости применения самых современных технологий для решения «мусорной» проблемы в регионах, отмечая, что при реализации стандартов, которые предлагает Цыбульский, правильнее применять дифференцированный подход.

Председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин считает, что необходим набор минимальных требований по экологической безопасности, единых для всех регионов: «Это должно в первую очередь касаться не объектов по переработке отходов, а объектов захоронения, которых в регионах очень много, вот все эти полигоны должны отвечать единым нормам и требованиям». Вполне разумным эксперт считает, чтобы и вся создаваемая новая инфраструктура соответствовала современным технологическим требованиям, но возможности небогатых регионов при этом тоже учитывались.

Закондырин также отметил, что в значительной степени в модернизации нуждаются и действующие объекты, например сортировочные комплексы, где используют ручной труд. Но это уже упирается в возможности регионов и инвесторов. Вместе с тем он обратил внимание, что санкционная политика в отношении России затрудняет применение новых технологических решений в сфере обращения с отходами, поскольку они в нашу страну просто не поставляются, а аналогов у нас, к сожалению, пока нет. Все это необходимо учесть при разработке нормативных требований, которые предлагает ввести архангельский губернатор, сказал собеседник «Клуба Регионов».

Решение «мусорного» вопроса в арктических регионах имеет принципиальное значение, поскольку речь идет об экологическом благополучии не только, например, Архангельской области, но как минимум всей страны, поэтому там необходимо применять все доступные современные технологии, говорит координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников. «Надо понимать, что Арктика – это центр погоды. Она и так очень сильно нагревается, на несколько градусов больше, чем вся остальная Россия, а наличие непереработанных отходов эту ситуацию усугубляет. Более того, сейчас мы говорим о ESG-трансформации, о выходе России на нулевые углеродные выбросы к 2060г., о чем объявил президент. А наличие мусора, который будет разлагаться и гнить, будет увеличивать углеродный след, и поручение президента мы просто можем не выполнить», – подчеркнул эксперт.

Вместе с тем Воротников отметил, что проводить реформу обращения с ТКО в принципе сложнее на арктических территориях, где от одного населенного пункта до другого могут быть сотни километров, а население в них очень маленькое. Также он обратил внимание, что в России и в Арктической зоне в частности практически нет реальных технологий переработки, не говоря уже о том, что переработке подлежат не все отходы. Оптимальным вариантом он считает технологии, при которых отходы сортируют и возвращают в оборот все, что можно использовать, а неперерабатываемые фракции тщательно упаковывают и захоранивают «до лучших времен» на специальных площадках до тех пор, пока не появится возможность их переработать или перевезти в другое место.

В самой Архангельской области в рамках концессионных соглашений с Российским экологическим оператором построят три мусоросортировочных комплекса с общим объемом переработки 405 тыс. тонн в год, рассказал Цыбульский на полях форума. «Это примерно соотносится с годовым объемом производимого на территории региона мусора – всего у нас вырабатывается порядка 500 тыс. тонн отходов. В рамках этого проекта еще будет создано три полигона. Это нам позволит полностью все отходы, которые за год продуцируются в Архангельской области, вовлечь в сортировку и переработку, а также сократить захоронение до уровня не более 45%», – сказал губернатор. Параллельно с созданием мощностей региональные власти усилят просветительскую работу с жителями по развитию культуры раздельного сбора отходов. «По большому счету наш сегодняшний опыт показывает, что мы сами еще не очень готовы к осознанному раздельному сбору мусора. Даже создав на территории Архангельска предприятия, которые сортируют порядка 30 тыс. тонн отходов в год, мы понимаем, что население использует специализированные баки для раздельного сбора мусора как обычные контейнеры», – пояснил необходимость такой работы Цыбульский.

Кроме того, в рамках недавней встречи с главой РЭО Денисом Буцаевым архангельский губернатор договорился о запуске пилотного проекта по переработке строительного мусора с последующим включением вторичного сырья в оборот в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Как отметил губернатор, сегодня строительные отходы составляют до 65% от объема несанкционированных свалок.

Переработка строительного мусора – это «архипроблема», ее осознают и в РЭО, и на уровне Минприроды, говорит член Общественного совета при Минприроды РФ, председатель комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев, комментируя слова Цыбульского. По его словам, сегодня борьбу с предприятиями, которые незаконно утилизируют строительный мусор, ведут, в основном возбуждая против них уголовные дела, но вообще-то этот вопрос требует комплексного решения, включая создание инфраструктуры для переработки этих отходов. Запуск пилотного проекта в Архангельской области важен не только с экологической, но и экономической точки зрения, говорит эксперт. «Эта работа, во-первых, позволит сэкономить расходы на рекультивацию свалок, потому что в ряде регионов объем строительного мусора даже на санкционированных полигонах может достигать 50%. Во-вторых, переработка строительного мусора требует больших денег, но ведь этот мусор – это в том числе и щебень, который можно снова использовать, а мы видим, сколько он сейчас сто́ит», – сказал Алексеев.

Что касается сортировки отходов гражданами, то собеседник «Клуба Регионов» считает, что это вопрос не только «экологического воспитания», но и правильной работы региональных операторов: «Если оператор присылает одну машину, которая свалит содержимое трех разных баков в одну кучу, то люди просто не поймут, зачем они сортируют». Не менее важным он считает и то, что в итоге будет происходить с вторичными отходами и кто будет их перерабатывать. Ведь если люди видят, что их усилия позволяют создать в итоге новый продукт, то это стимулирует их продолжать сортировку своего мусора.

Версия для печати
Главное