Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
16 октября 2023

Ставка на подготовку и удержание кадров: губернатор Цыбульский рассказал, как Архангельская область работает с инвесторами

На межрегиональном форуме «Региональный инвестиционный стандарт – 2023» в Нижнем Новгороде глава Архангельской области Александр Цыбульский представил опыт работы его региона с инвесторами, потенциальными и действующими. «Инвестор приходит к нам более подготовленным, получив информацию об инвестиционной площадке, заранее ознакомившись с действующими в регионе тарифами, налоговыми льготами и преференциями», – пояснил архангельский губернатор.

Внедрение инвестстандарта стало одним из критериев при оценке инвестиционной привлекательности регионов по итогам 2022г. – такое исследование накануне представило рейтинговое агентство «Эксперт РА». В нем Архангельская область вошла в число десяти субъектов с очень высоким уровнем привлекательности. При этом на форуме в Нижнем Новгороде Цыбульский сообщил, что в 2023г. инвестиционная активность в регионе выросла: прирост инвестиций по итогам первого полугодия составил уже 4,4%. При этом объем частных инвестиций вырос на 30%, и они составляют основу капиталовложений в регион.

Директор по развитию в Институте общественного проектирования, политолог Валерий Прохоров напомнил, Архангельская область – это регион, где предпринимательство развивалось исторически. «Сами поморы – это народ с бизнес-жилкой, в свое время Архангельск был единственным торговым портом на всю Россию. Но и в наше время набор компонентов, необходимых для привлечения инвесторов, там тоже присутствует – начиная от формальных и заканчивая негласными мерами поддержки. Здесь крайне важны процедуры,  минимизирующие фактор неопределенности, которые позволяют инвесторам принимать решения на перспективу, понимать, что они получат в обмен на повышенную суровость климата и тяжелые условия для работы», – говорит эксперт.

Подготовка кадров – один из пунктов реализации инвестиционного стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив на основе лучших региональных практик работы с инвесторами. Внедрять его в Архангельской области начали в 2022г., и, по словам губернатора Цыбульского, это уже дало заметный эффект.

Вузы и ссузы Архангельской области готовы скорректировать учебную программу в рамках подготовки кадров для действующих и будущих инвестпроектов, реализуемых на территории региона, заявил глава региона. «Архангельская область является одним из немногих регионов, где сохранилась система «завод – втуз». Студенты со второго курса уже работают на заводе [«Полярная звезда»] и получают практические знания, которые им необходимы», – рассказал глава региона. Аналогичные связи при содействии правительства региона создаются между другими учебными учреждениями и работодателями, заинтересованными в первую очередь в кадрах в сфере судостроения и машиностроения. Такой подход позволяет выпускать готовых специалистов под конкретные нужды предприятий, которых не нужно переучивать, а молодежь уже при поступлении получает гарантию трудоустройства, подчеркнул глава региона.

В целом власти ставят задачу максимально обеспечить кадрами резидентов Арктической зоны РФ, которые планируют создать в области более 6,5 тыс. рабочих мест – по 1,3 тыс. в год. На данный момент потребность действующих предприятий в кадрах составляет более 900 человек. «В среднесрочной перспективе на решение вопроса подготовки кадров для экономики АЗРФ направлен флагманский для нашего региона проект межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда», все объекты которого будут задействованы для научной и образовательной деятельности. Уже сейчас формируется перечень индустриальных партнеров, во взаимодействии с которыми планируется использовать вновь создаваемую инфраструктуру», – уточнил Цыбульский. Ранее губернатор  рассказал, что при разработке проекта кампуса была поставлена задача «ни в коем случае не закрывать его от городской среды, не просто интегрировать в нее, а сделать частью города, наполненной учебными корпусами, библиотеками, лабораториями, технопарками, жильем, зонами для отдыха и занятий спортом».

«Кадры – это не первое, за чем инвесторы приходят в Арктику. Всё-таки там реализуются, как правило, серьезные большие проекты [связанные с недропользованием и развитием Северного морского пути]. Но если не менять условия проживания в северных регионах, которые там существенно отстают, за вычетом таких крупных городов как Архангельск и Мурманск, то какие бы проекты туда не заводили, решить кадровый и демографический вопрос не получится – людей туда будут завозить, а через полгода-год они будут уезжать», – говорит генеральный директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. Поэтому так важна  совместная работа бизнеса и системы образования с параллельным повышением качества среды проживания. «Кампус «Арктическая звезда» – это уже и учеба, и среда проживания. И он должен быть интегрирован в городскую ткань, чтобы его импульсы работали на город», – продолжает эксперт. Наладить эту работу нужно не только чтобы привлекать иногородних специалистов, но и удерживать тех, кто родился в регионе, подчеркнул Пузанов.

Комментируя планы властей обеспечить кадрами 6,5 тыс. вакансий, которые откроют инвесторы АЗРФ, Виталий Прохоров высказал мнение, что для такого региона как Архангельская область это по силам, особенно в совокупности с мерами для привлечения молодежи со всей России – эту задачу тоже решит «Арктическая звезда». «То, что в регионе акцентируют внимание на подготовке кадров – это правильно. Но тут есть еще один нюанс. Напомню, что при Советском Союзе на Север за длинным рублем приезжало много народа, соответствующим образом была налажена и подготовка кадров. Затем какое-то время Арктикой не занимались, и многие компетенции, связанные с северными особенностями, были утрачены. Вахтами эту проблему не снять. Поэтому людей нужно готовить как в профессиональном, так и в житейском, бытовом плане, чтобы место, куда они едут, они воспринимали как свой дом. Это даст мультипликационный эффект, потому что тогда вокруг появляются всякие бизнесы, связанные с сервисом, общепитом, ремонтом, развиваются социальные услуги и так далее. В итоге растет интегральная экономика, и она развивается гораздо лучше, чем в тех регионах, которые делают ставку на вахтовиков», – поделился мнением собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати