Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 февраля 2016

Игорь Орлов

Кризис – это не ухудшение, а стимул для работы по-новому

Фото: пресс-служба правительства Архангельской области

Губернатор – профессия творческая, в которой необходимо постоянное вдохновение, считает глава Архангельской области Игорь Орлов. Об итогах прошедшего года и планах на нынешний, о том, что экономические трудности стали стимулом для лучшего использования ресурсов и поиска новых возможностей, Орлов рассказал в интервью Правда.Ру.

– Игорь Анатольевич, что нужно губернатору прежде всего? Каким должен быть руководитель региона?

– Надо быть специалистом абсолютно во всех отраслях, никуда не денешься. Одна из самых важных задач – это подобрать команду, на которую можно положиться, людей, которым интересно работать и которые стали профессионалами в своей области.

Нельзя останавливаться и расслабляться – это мой жизненный принцип. Если уже взялся за какую-то сферу деятельности, то должен постоянно выкладываться полностью, не сворачивать и не отходить в сторону.

– Но мы же все люди, бывает, что нет настроения, вдохновения… Это важно для творческих людей. А для главы региона?

– У начальников – абсолютно так же. Если вдохновения не будет у руководителя магазина, то упадут продажи, доход и т. д. И в любом деле так. Просто, конечно, уровень вдохновения, сфера, спектр этого настроения меняются. Но вдохновение обязательно должно быть, без этого просто бессмысленно что-то делать. Спектр задач и технологий решения настолько широк, что я вообще не представляю, как может не быть вдохновения.

У меня много советов, разного рода комиссий. Я за все четыре года просто ни разу не позволял себе провести их формально. Некоторые поначалу приходили на заседания, чтобы просто зачитать какую-то бумагу, отсидеться, кто-то подремать… А теперь они все уже знают, что надо думать, искать правильное решение, ковыряться, вопросы задавать. Теперь люди считают, что не бывает проходных мероприятий, каждое должно принести результат.

– Мы прошлись по Архангельску и увидели чистые улицы, современные дома. Десять лет назад было намного хуже. За это время очень много построено, красота и порядок. Но время сложное. Как вы закончили 2015 год, с чем вошли и чего ждете от 2016-го?

– По поводу восприятия времени хорошо сказал президент: еще не известно, черная это была полоса или белая. Хотя, конечно, мы надеемся на лучшее. Но внешнеэкономическая и внешнеполитическая реальность заставляет нас быть в очень высоком тонусе управления и очень серьезно относиться к планам и решениям. Именно поэтому мы просчитываем в этом году возможность самого тяжелого сценария.

– Надейся на лучшее, готовься к худшему?

– Вот именно этим принципом мы и руководствуемся. Входя в прошлый год с антикризисным планом и сложными условиями формирования и последующей реализации бюджета, мы сориентировались на жесткие условия, ограничили себя в тратах и благодаря этому реализовали наши планы по инвестиционной составляющей, социальным обязательствам, зарплатным и другим обязательствам.

Жестко себя сжав и сориентировавшись на худший вариант, мы получили все-таки неплохие результаты. Поэтому я оцениваю 2015 год, в общем-то, как очень положительный для региона. Впервые после очень долгого периода мы сумели занять достойные позиции в целом наборе оценок со стороны федерального центра. Мы стали вторыми в оценке финансовой деятельности регионов по итогам года, что было еще вознаграждено и финансово – более 340 миллионов нам дополнительно выделила федеральная власть.

Сейчас мы не позволяем себе расслабляться. Мы сделали жесткий прогноз на 16-й год и опять себя ограничили в целом ряде трат, которые можно отложить. Мы не вступаем в новые проекты, которые не несут очевидную отдачу в краткосрочной перспективе. Мы входим в этот год с пониманием, что кризис – это не ухудшение, не ломка ситуации в отрицательную сторону, а стимул для работы по-новому, лучше и продуктивней.

– Время возможностей?

– Да, и время возможностей. В социальном плане это сложнее. Но можно и нужно помочь бизнесу, продолжить создание условий для развития, стимулирования предпринимательского сообщества и таким образом привлечь инвестиции. Всё это у нас заложено, и мы имеем высокую степень уверенности и надежды, что это сработает положительно.

– Мы вынуждены действовать с оглядкой на внешние условия. Некоторые санкции ударили по базовым сферам – кредиты и технологии. А большие проекты без этого осуществлять очень сложно. Как вы справляетесь?

– Я к этому отношусь с практической точки зрения. Мы должны уметь максимально правильно и эффективно использовать собственные ресурсы.

А то, что мы их использовали недостаточно эффективно, совершенно очевидно. Вопросы наших социальных обязательств поддержки бизнеса и крупных проектов, которые мы вели, требуют другого подхода. Вопросы правильного расходования финансовых средств, экономических стимулов, налоговых преференций и социальных обязательств вышли на первое место. Мы пришли, благодаря этому, к четкой ревизии, очень детальному, адресному подходу. Поэтому нормально справляемся.

Мы сегодня начинаем вовлекать наши возможности в развитие Архангельской области. Осознав риски, мы решили, что должны стать энергетически самодостаточным регионом. Нам сегодня нужно собственные ресурсы вовлекать в экономику, в базовое инфраструктурное построение. Именно поэтому мы развиваем биоэнергетику, систему тепло- и энергоснабжения региона, не зависимую от внешних источников.

Газ – это труба, которая прошла у нас, но дальше ее надо разветвить, построить станции, понижающие давление, развести трубопроводы к тем или иным населенным пунктам. Мы теперь не просим в «Газпроме» дать нам инвестиции на эту разводку. Мы сами ищем партнеров, которые проинвестируют и сделают это. Мы активно стимулируем переход на наши местные откосы, пеллеты, дрова даже в нашей теплоэнергетике.

То, что всегда сжигалось в лесу или в отвалах, сегодня стало элементом стабилизации экономики в регионе. Холмогоры в прошлом году замерзали. В этом году мы построили там котельную на древесных отходах. Она работает стабильно. Все уже говорят: «Что-то жарковато у нас в домах». Мы поставили стратегическую задачу: на 90 процентов уйти от завозного топлива. И мы это сделаем, это уже реализуется.

– Основа стабильности экономики – малый и средний бизнес, хотя власти проще иметь дело с крупным. Как у вас с этим дела?

– Регионы, которые работали в основном с добывающими компаниями, сейчас испытывают трудности. Когда у них был большой доход от природных ископаемых, то вроде бы можно было и не заниматься малым и средним бизнесом. Но крупные предприятия – так сказать, только фундамент, а малый и средний бизнес – это каркас экономики. Именно последний является структурой, которая позволяет удерживать людей на территории, строить планы, искать возможности для самореализации.

Поэтому мы поддержку малого и среднего бизнеса действительно причисляем к нашим приоритетным задачам. Понятно, что это сложно в условиях Севера и отдаленности территорий. Не везде есть дороги, поэтому внутрирегиональное авиасообщение насыщенное. И мы стараемся всячески развивать транспортную инфраструктуру и помогать небольшим предприятиям. Поэтому малый и средний бизнес сегодня в крае сохраняет жизнеспособность.

В прошлом году мы не просто сохраняли объемы поддержки малого и среднего бизнеса через целый ряд институтов поддержки и развития, а нарастили их кратно. В эти институты входит инвестиционная компания «Архангельск», фонд микрофинансирования, корпорация развития, которая встала на ноги и формирует сегодня тренды крупных инвестиций в малый и средний бизнес. Мы услышали практически все просьбы малого и среднего бизнеса и подходим к этому принципиально – раз есть просьба, мы ее должны выполнить.

Но и от бизнеса мы требуем прислушиваться к общественным интересам, содействовать развитию социальной сферы. Нам надо сбалансировать интересы. И мы к взаимной пользе учимся этому.

– Игорь Анатольевич, каковы главные направления вашего губернаторского внимания на этот год?

– Привлечение инвестиций, поддержка малого и среднего бизнеса, исполнение социальных обязательств – это главные направления деятельности всей системы власти. Потому что иначе нам удачи не видать. Мне очень важно закончить целый ряд проектов в строительстве детских садов, начать строить новые школы. Нам необходимо решить ряд серьезных инфраструктурных задач в городе Архангельске, чем мы и занимаемся. Надо благоустроить дороги, которые были запущены, и достроить мосты.

И мне очень хочется, чтобы социально-культурные и спортивные проекты успешно реализовывались, это касается и развития нашего драматического театра тоже. Вообще, у меня нет важнейших задач, у меня есть перечень вопросов, который волнует наших жителей. И там всё важно. Поэтому нельзя сказать, что детский сад в маленьком поселке Турдеево рядом с Архангельском важнее для меня, чем новая спортивная школа в Котласе. Всё важно, потому что за этим стоят люди.

Правда.Ру

Версия для печати