прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 декабря 2009 | Архив

Архангельский губернатор спустил «ангела» с елки на землю

Фото: arh-112.ru

Главе Архангельской области Илье Михальчуку пришлось вести переговоры с противником вырубки деревьев Андреем Христофоровым, который в знак протеста обещал спрыгнуть с главной елки Архангельска высотой 25 метров. Разговаривать со спасателями и психологом мужчина отказывался. Лишь после беседы по телефону с губернатором он сразу же спустился вниз. Детали разговора пока неизвестны.

Как сообщает пресс-служба МЧС по Архангельской области, официальное открытие новогодней елки в региональном центре 20 декабря закончилось вызовом экстренных служб. 40-летний житель Архангельска Андрей Христофоров (на фото), широко известный в народе под именем Древарх, взобрался на 25-метровую высоту в знак протеста против вырубки елей к Новому году. Устроившись в металлическом каркасе на вершине дерева, мужчина через мегафон рассказывал горожанам о целях своего поступка. С собой он взял также сумку с едой, а на спине у протестующего можно было разглядеть «ангельские» крылья из ваты. Почему в качестве трибуны была выбрана не настоящая, а искусственная ель, борец за сохранность деревьев не уточнил.

Начальник дежурной смены службы пожаротушения Сергей Шереметьев отправился вверх по 30-метровой автолестнице для проведения переговоров с Христофоровым. Доводы сотрудника МЧС противника вырубки елей не убедили. Более того, он угрожал спрыгнуть с 25-метровой высоты и даже пытался перегрызать электропровода, опоясывающие ель, но электричество вовремя отключили. Решено было вызвать психолога, однако его помощь не понадобилась. На место происшествия прибыли губернатор Архангельской области Илья Михальчук и мэр города Виктор Павленко. Набрав номер Христофорова, специалисты экстренных служб передали мобильный телефон главе региона. Илья Михальчук сказал защитнику деревьев несколько слов, и тот сам, без помощи спасателей, спустился вниз. После этого, как сообщает пресс-служба МЧС, нарушитель общественного спокойствия удалился с губернатором для профилактической беседы. Подробности этого разговора в пресс-службе правительства области «Клубу Регионов» сообщить не смогли.

Версия для печати