Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 декабря 2009 | Архив

Архангельский губернатор спустил «ангела» с елки на землю

Фото: arh-112.ru

Главе Архангельской области Илье Михальчуку пришлось вести переговоры с противником вырубки деревьев Андреем Христофоровым, который в знак протеста обещал спрыгнуть с главной елки Архангельска высотой 25 метров. Разговаривать со спасателями и психологом мужчина отказывался. Лишь после беседы по телефону с губернатором он сразу же спустился вниз. Детали разговора пока неизвестны.

Как сообщает пресс-служба МЧС по Архангельской области, официальное открытие новогодней елки в региональном центре 20 декабря закончилось вызовом экстренных служб. 40-летний житель Архангельска Андрей Христофоров (на фото), широко известный в народе под именем Древарх, взобрался на 25-метровую высоту в знак протеста против вырубки елей к Новому году. Устроившись в металлическом каркасе на вершине дерева, мужчина через мегафон рассказывал горожанам о целях своего поступка. С собой он взял также сумку с едой, а на спине у протестующего можно было разглядеть «ангельские» крылья из ваты. Почему в качестве трибуны была выбрана не настоящая, а искусственная ель, борец за сохранность деревьев не уточнил.

Начальник дежурной смены службы пожаротушения Сергей Шереметьев отправился вверх по 30-метровой автолестнице для проведения переговоров с Христофоровым. Доводы сотрудника МЧС противника вырубки елей не убедили. Более того, он угрожал спрыгнуть с 25-метровой высоты и даже пытался перегрызать электропровода, опоясывающие ель, но электричество вовремя отключили. Решено было вызвать психолога, однако его помощь не понадобилась. На место происшествия прибыли губернатор Архангельской области Илья Михальчук и мэр города Виктор Павленко. Набрав номер Христофорова, специалисты экстренных служб передали мобильный телефон главе региона. Илья Михальчук сказал защитнику деревьев несколько слов, и тот сам, без помощи спасателей, спустился вниз. После этого, как сообщает пресс-служба МЧС, нарушитель общественного спокойствия удалился с губернатором для профилактической беседы. Подробности этого разговора в пресс-службе правительства области «Клубу Регионов» сообщить не смогли.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».