прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 мая 2010 | Архив

Эксперт: Протесты в Архангельской области – результат неуклюжей политики губернатора

Фото: regnum.ru

Архангельская область становится регулярным поставщиком негативных новостей. Последние из них – митинг автотранспортников, которые требуют погасить долги по зарплате, и голодовка в Архангельске против роста тарифов ЖКХ. Эксперты прогнозируют дальнейшее усиление протестной активности в регионе и связывают происходящее с политикой губернатора Ильи Михальчука.

Четыре человека из общественного движения «Неравнодушные» 25 мая объявили бессрочную головку против роста тарифов ЖКХ. Они развернули палатку прямо на центральной площади Архангельска. Участники акции протеста требуют от губернатора Илья Михальчука, чтобы стоимость коммунальных услуг снизилась до уровня 2009г. «У него (губернатора. – Прим. «КР») в подчинении находится ведомство по определению тарифов. Когда он говорит, что не может снизить тарифы, то ссылается на какие-то федеральные постановления, но фактически глава региона может влиять на тарифы, установленные муниципальными властями и его областной администрацией», – заявил «Клубу Регионов» инициатор и участник голодовки, лидер общественного движения «Неравнодушные» Александр Донской. – Мы хотим, чтобы нам показали, из чего состоят тарифы, эту информацию областные чиновники держат в секрете. По нашему мнению, в тарифах есть большая коррупционная составляющая. Мы хотим, чтобы федеральные власти разобрались с методикой установки тарифов в Архангельске». По словам Донского, участники акции протеста готовы к диалогу, однако конструктивной реакции со стороны региональных властей пока не последовало. «С их стороны постоянно происходят провокации. Областные власти наняли несколько человек, которые ночью здесь пытались развязать драку, прислали людей, которые здесь, на площади Ленина, поставили мангал, жарили сосиски. Я вчера 13 раз вызывал милицию, но на центральной площади не было никакого наряда, хотя обычно он бывает», – сказал Донской.

По данным РИА Новости, в правительстве Архангельской области голодовку расценивают как «самопиар и популизм». «Для повышения прозрачности системы расчета тарифов создана четырехсторонняя комиссия из представителей профсоюзов, общественных организаций, политических партий, органов власти, поставщиков ресурсов, управляющих компаний, ТСЖ, собственников помещений. В ходе дискуссии вырабатываются реальные механизмы снижения платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги», – сказал РИА Новости министр ТЭК и ЖКХ правительства Архангельской области Петр Орлов.

Между тем, 25 мая в регионе состоялась еще одна акция протеста. Бывшие работники муниципального предприятия «Котласское пассажирское автотранспортное предприятие» вышли на митинг к зданию городской администрации с требованием погасить долги по зарплате.

До сих пор не разрешился конфликт и в Архангельском областном театре драмы. На прошлой неделе губернатор Илья Михальчук представил коллективу нового и.о. руководителя театра Леонида Дзюника, однако артисты не согласились с его кандидатурой и выступают против смены руководства. Как сообщил «Клубу Регионов» заместитель директора театра Александр Дунаев, по неизвестным причинам намеченная на 25 мая встреча коллектива с губернатором не состоялась. По словам Дунаева, работникам театра грозят увольнениями.

Как рассказал «Клубу Регионов» архангельский политолог Алексей Морозов, в ближайшее время в городе пройдет еще несколько протестных акций: 28 мая состоится митинг педагогов против низкой заработной платы, а 1 июня на улицу выйдут родители с требованием решить проблему нехватки мест в детских садах. По мнению Морозова, причина роста протестных настроений в Архангельской области заключается в «неуклюжей», негибкой политике губернатора Ильи Михальчука. «В последнее время все чаще звучит фраза – я волевым решением назначил, я волевым решением кого-то снял. Складывается такое ощущение, что Илья Филиппович зачастую действует, не советуясь с людьми, у него отсутствует такое понятие, как консультации, переговоры. Власть стала совершенно далека от народа», – отметил политолог. По его мнению, в скором времени федеральный центр обратит внимание на усилившийся поток негативных новостей из Архангельской области: «Я думаю, что рано или поздно тот же Путин обратит внимание и скажет: «Илья Филиппович, в конце концов, ты почему не можешь навести порядок в своем регионе?»

Между тем, стало известно, что Архангельскую область 27 мая собирается посетить спикер Госдумы, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов. Особое внимание в ходе поездки он намерен уделить вопросам жилищно-коммунального хозяйства, в том числе ценам на услуги ЖКХ.

Версия для печати