Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 сентября 2010 | Архив

Единороссы получили нагоняй за Михальчука

Фото: ИТАР-ТАСС

Вопрос о досрочной отставке архангельского губернатора Ильи Михальчука стал причиной визита в Архангельск специальной московской делегации во главе с депутатом Госдумы Ростиславом Гольдштейном. Партийные функционеры из Центра провели «профилактическую» беседу с депутатами от фракции ЕР областного парламента, которые поддержали коммунистов в намерении вынести на обсуждение вопрос об отзыве Михальчука с поста губернатора.

Чиновники администрации президента и единороссы из центрального аппарата партии во главе с депутатом Госдумы Ростиславом Гольдштейном провели в Архангельске совещание за закрытыми дверями с представителями фракции ЕР в Архангельском областном совете депутатов. Поводом для совещания стало голосование представителей партии власти в областном парламенте за включение в повестку дня сессии вопроса об отставке губернатора Архангельской области Ильи Михальчука.

Напомним, фракция КПРФ архангельского областного собрания депутатов подготовила обращение президенту Дмитрию Медведеву с просьбой досрочно отправить в отставку губернатора Илью Михальчука. Коммунисты предложили обсудить обращение к главе государства на заседании парламента. За включение этого вопроса в повестку сессии проголосовали 28 депутатов, в том числе 12 единороссов. Еще 12 представителей партии власти воздержались от голосования. Тем не менее, в повестку вопрос не попал: его должно было поддержать больше половины состава совета депутатов, то есть больше 30 парламентариев.

Депутат: ничего страшного не произошло

По словам депутата Архангельского облсовета, экс-руководителя фракции ЕР Игоря Чеснокова, на встрече парламентариев с федеральными представителями партии власти состоялся «живой разговор о ситуации, которая вообще волнует депутатов законодательного собрания и в том числе членов фракции». «Многие СМИ, на мой взгляд, пытаются сегодня раздуть вопрос, связанный с голосованием, – сказал «Клубу Регионов» Игорь Чесноков. – Я считаю это излишним. Что касается приезда Ростислава Гольдштейна и разговора, который был, тут не было никакой нагрузки. Был нормальный живой диалог, мы встречались с ним не раз, я думаю, что мы будем встречаться и после. У него была своя рабочая поездка здесь, и в рамках этой рабочей поездки, в том числе, состоялась встреча».

Между тем источник «Клуба Регионов» в ЕР рассказал о том, что федеральные чиновники провели с представителями своей фракции достаточно жесткую беседу. Более того, голосовавшим за вынесение на повестку вопроса об отставке губернатора пришлось писать объяснительные.

Коммунист: впору принимать решение по Михальчуку

Несмотря на то что предложение коммунистов в повестку парламентской сессии не попало, обращение к президенту с просьбой о досрочной отставке Михальчука все же отправлено адресату. Об этом в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» сказал депутат облсовета от фракции КПРФ Александр Новиков. «Я, как и обещал, депутатский запрос уже отправил Клебанову (Илья Клебанов, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. – Прим. «КР») и через Клебанова уже президенту. Посмотрим, как будут развиваться события. Если отправляют в отставку такого тяжеловеса, как Юрий Лужков, я думаю, что впору принимать решение и по Илье Филипповичу Михальчуку».

Политолог: покровители Михальчука не дадут ему повторить судьбу Лужкова

Политолог Алексей Морозов также считает, что отставка мэра Москвы является тревожным сигналом для архангельского губернатора. Однако благодаря федеральным покровителям Михальчук не повторит судьбу Лужкова. «Думаю, что комиссия во главе с Гольдштейном приехала неспроста, какие-то оргвыводы последуют за этим. Но я все же думаю, что федералы хотят сейчас сгладить ситуацию, не нагнетать обстановку в области. То, что 28 депутатов проголосовали за включение в повестку дня сессии вопрос об отзыве губернатора и среди них достаточно много единороссов, – это знак тревожный. Поэтому федеральные чиновники стараются «разрулить» ситуацию, быть может, сделать так, чтобы Михальчук ушел на другую работу, чтобы не получилось так, что он ушел с серьезной формулировкой, как в случае с Лужковым. Потому что есть в администрации президента люди, которые, скорее всего, ему протежируют, наверное, он не на самом плохом счету именно там. Но вот в самом регионе уровень доверия у него очень низкий», – считает Алексей Морозов.

Добавим, что в минувшее воскресенье в Архангельске состоялся митинг коммунистов, выступивших за досрочную отставку Ильи Михальчука.

Версия для печати
Главное