Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 ноября 2010 | Архив

Архангельский губернатор солгал президенту?

Генерирующая компания ТГК-2 обвинила главу Архангельской области Илью Михальчука в предоставлении ложных сведений президенту РФ Дмитрию Медведеву: губернатор региона заявил, что низкий темп газификации энергообъектов ТГК-2 станет причиной роста тарифов на услуги ЖКХ. По мнению лидера эсеров в областном парламенте, в данном случае речь идет о «столкновении амбиций» губернатора и руководства генерирующей компании.

В ходе видеоконференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым губернатор Архангельской области Илья Михальчук доложил о работе по сдерживанию темпов роста тарифов на услуги ЖКХ в регионе.

По словам Михальчука, средний платеж населения за коммунальные услуги ЖКХ в Архангельской области в 2011г. вырастет на 15%. Одной из причин увеличения тарифов стал рост затрат на реализацию инвестиционных программ и проектов по энергосбережению.

«К сожалению, тарифное регулирование осложняется проблемами с газификацией крупнейших энергетических объектов области… Сроки завершения газификации энергообъектов нарушает их собственник – ОАО «ТГК-2». График подачи газа срывается, несмотря на прямое поручение министра энергетики России Сергея Шматко», – доложил президенту Илья Михальчук.

Дмитрий Медведев отреагировал на слова губернатора достаточно жестко: «Если собственник не способен решить эту задачу, пусть продает бизнес и отваливает. Это же состояние города, состояние огромного количества людей».

В ТГК-2 отвергают претензии губернатора. По мнению энергетиков, Илья Михальчук представил президенту РФ некорректные данные о состоянии энергетики вверенного ему региона. «С нового года мы начнем поэтапный перевод станции на использование газового топлива по графику, согласованному с Ростехнадзором», – заявил председатель совета директоров ТГК-2 Андрей Королев. Более того, по словам Королева, генкомпания давно разработала и представила руководству региона программу управления издержками, которая позволит газифицировать Архангельскую и Северодвинскую ТЭЦ без значительного роста тарифов. В случае принятия данной программы рост тарифов составит в 2011г. на электрическую энергию 1 %, на тепловую энергию – 13 % к уровню 2010г. Однако на настоящий момент Агентство по тарифам и ценам Архангельской области так и не приступило к рассмотрению предложенной программы управления издержками ОАО «ТГК-2».

Депутат: власть должна находить согласие со всеми хозяйствующими субъектами

По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» в Архангельском облсобрании Василия Баданина, в данной ситуации речь идет о «столкновении личных амбиций», которые, по мнению депутата, совершенно неуместны, когда речь идет об интересах населения региона. «Не надо искать, кто прав, кто виноват, главное, чтобы не пострадали жители Архангельской области от всей этой междоусобной борьбы. Главная задача сейчас – перевести все ТЭЦ на газ. Тут надо уже от личных амбиций отходить в сторону и конструктивно работать. Любая исполнительная власть должна находить консенсус во взаимоотношениях с любыми хозяйствующими субъектами региона», – считает Василий Баданин.

По словам лидера эсеров, парламентарии были категорически против роста тарифов на 15 %: «У нас есть федеральные рекомендации – не допустить роста тарифов выше 15 %. Но я не думаю, что все субъекты перешли на эту цифру. Конечно, в Архангельской области затраты на производство тепловой энергии значительно выше, чем в субъектах, которые находятся в средней полосе. Да, нам сложно экономить, но, тем не менее, может, повышение должно было составить 13,5 % или 14 % – это уже стремление к каким-то позитивным результатам. Это же деньги наших избирателей, наших налогоплательщиков».

ТГК-2 страхует свои риски

Депутат Архангельского облсобрания от фракции ЕР Сергей Вишняков полагает, что ТКГ-2 действительно срывает сроки перевода котельных на газ и за счет повышения тарифов страхует свои риски: «Я думаю, что конфликт вырос на теме несовпадения интересов. У нас есть основная компания, которая, по сути дела, занимается поставками энергоресурсов в Архангельск и Северодвинск, которая вырабатывает электричество и тепло. Естественно, компания хочет получить какие-то преференции в этом отношении. Известно, что управляющие компании несвоевременно оплачивают потребленные теплоэнергоресурсы, поэтому у генкомпании появляются внеплановые убытки. Я думаю, что ТГК-2 закладывает свои риски в тариф. Естественно, губернатор понимает, что в итоге все это ляжет на плечи населения и тех предприятий, которые потребляют электроэнергию».

Сергей Вишняков не исключает, что генкомпания умышленно срывает сроки газификации ТЭЦ из-за более предпочтительного в качестве топлива мазута, который, однако, «прилично загрязняет атмосферу». Тем не менее, считает депутат, у губернатора Архангельской области есть все ресурсы для того, чтобы повлиять на выполнение поручения Минэнергетики: «Есть административный рычаг: губернатор ногой топнул, дал команду своим структурам, и они начинают наводить порядок своими методами. А есть экономические методы. Поставить ТГК условие: или вы платите до 2012г. экологические платежи за выбросы в атмосферу в таком объеме, которые, по сути дела, съедят всю вашу прибыль, и вы заплатите рублем государству, либо вы проводите модернизацию на эти деньги. Поэтому подходы разные, но на сегодня, я думаю, что и административный метод в какой-то мере побуждает задуматься. Хотя можно применить и экономику».

Добавим, что Дмитрий Медведев поручил Илье Михальчуку к концу года лично проконтролировать соответствие цифр в квитанциях по оплате услуг ЖКХ жителей Архангельской области утвержденной тарифной планке.

Версия для печати