Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
23 декабря 2010 | Архив

Жириновский VS Михальчук

ЛДПР требует от федеральных властей принять самые жесткие меры по отношению к губернатору Архангельской области Илье Михальчуку. Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский выступил с протестом, после того как были отменены результаты выборов главы Соловков, где победу одержал член ЛДПР Алексей Ефипов. Жириновский связывает остроту политической борьбы на Соловках с тем, что там «действуют коррупционные схемы. На реставрацию музеев выделены миллиарды рублей».

Руководство ЛДПР требует принять самые жесткие меры по отношению к руководству Архангельской области, в том числе к губернатору Илье Михальчуку. Главу либерал-демократов Владимира Жириновского возмутила отмена избирательной комиссией результатов выборов на Соловках Архангельской области. На досрочных выборах главы муниципалитета победу одержал член ЛДПР Алексей Ефипов. Однако территориальная избирательная комиссия признала результаты выборов недействительными. Одной из причин такого решения избиркома называется подкуп избирателей.

Глава либерал-демократов Владимир Жириновский выступил с заявлением: «Честную победу одержал член ЛДПР, но власть это не устраивает. Наши кандидаты подвергались давлению, вплоть до угрозы расправы. Но они не поддались и победили. Тогда власти заявили о подкупе избирателей со стороны ЛДПР – якобы местным жителям по почте посылали по 50 рублей. Результаты выборов были отменены. Подобный произвол терпеть нельзя!» Решение местного избиркома Жириновский считает материально мотивированным: «На Соловках действуют коррупционные схемы. На ЖКХ, реставрацию музеев региона выделены миллиарды рублей».

Депутат: а причем тут губернатор?

Депутат Архангельского облсовета от ЕР Сергей Вишняков считает, что претензии ЛДПРовцев к губернатору Архангельской области Илье Михальчуку необоснованны: «Причем тут губернатор? Какие к нему претензии? Этот вопрос должен быть адресован к местной избирательной комиссии. Ну, может быть, к областной. Но никак не к губернатору, он таких решений не принимает. И я думаю, там нарушений хватало. Люди же внутри ситуации живут, там, на Соловках, и, думаю, видят, как выборы проходят».

Соловки для Михальчука – способ удержать власть

Политолог Андрей Чураков говорит, что в Архангельской области уже были прецеденты, когда пересматривались результаты выборов. «Подобная ситуация произошла на выборах мэра Архангельска. Такими действиям и избирком, и те люди, которые задействовали административный ресурс, чтоб заставить членов избиркома принять это решение, подрывают веру людей к власти в целом. Последний институт, который можно еще назвать демократическим, – институт выборов – дискредитируется такими действиями. А что касается конкретно Соловков, то для нынешней власти Архангельской области – это тот участок, который они, может быть, рассчитывают предъявить в качестве некоего проекта, чтоб удержаться у власти. Ввиду того, что это – уникальная территория и сегодня к ней приковано внимание не только в России. Даже за рубежом знают об этой жемчужине Поморья. Но такими действиями власть себя дискредитирует».

Первый заместитель руководителя центрального аппарата партии ЛДПР Владимир Овсяников рассказал «Клубу Регионов», что Владимир Жириновский лично созванивался с губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком и требовал действовать в рамках закона. «Мы будем отстаивать позицию. Наш человек победил, и мы сделаем все, чтоб он работал главой администрации Соловецкого сельского поселения», – подчеркнул Владимир Овсяников.

Версия для печати
Главное