мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
17 марта 2011 | Архив

Депутат: доклад Михальчука – это лубочная картинка

Фото: dvinaland.ru

Глава Архангельской области Илья Михальчук выступил с отчетным докладом перед депутатами областного собрания. Губернатор заявил: 2010г. для региона оказался успешным. Однако парламентарии от оппозиции сочли доклад оторванным от реальности и даже обвинили губернатора в приписывании себе чужих заслуг.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук выступил перед депутатами Архангельского областного Собрания с отчетом о работе правительства за 2010г. В ходе отчета губернатор завил, что областные власти в 2010г. выполнили две ключевые задачи – максимально сохранили экономику и соцпоказатели, а также заложили основу для посткризисного развития региона. Из доклада следует, что индекс промышленного производства в регионе составил 115%, в среднем на 10% выросли доходы населения области. Илья Михальчук также подчеркнул, что по итогам 2010г. Архангельская область стала лидером в СЗФО среди регионов по масштабам реализации мероприятий по улучшению жилищных условий сельских граждан, а госдолг Архангельской области сократился. Однако доклад губернатора вызвал резкую критику депутатов: отчет почти не затронул проблемы региона, а указанные достижения зачастую произошли за счет инициативы и поддержки федеральных, а не региональных властей – утверждают парламентарии.

Александр Новиков: доклад оторван от реального положения дел

Депутат архангельского областного собрания от КПРФ Александр Новиков утверждает: факты, указанные в докладе губернатора Ильи Михальчука, «оторваны от реального положения дел». А сам документ написан в худших традициях советских отчетов к очередной красной дате: «Не были затронуты самые острые вопросы, например, тарифы. Они у нас непосильные для большинства жителей. Люди половину совокупного дохода за тарифы отдают. Далее речь идет о газификации, что она к Архангельской ТЭЦ подведена, но ввод газа не осуществлен! Об этом губернатор не сказал ни слова. Зато он утверждает, что у нас высокие темпы по обеспечению ветеранов жильем. Но у нас высокий темп стройки этого жилья. А Медведев и Путин говорили, что к 2011г. участники войны уже должны быть обеспечены жильем. А по этому пункту нас, наоборот, самые низкие темпы. Губернатор сказал: идет перевооружение энергетического комплекса, ЖКХ, а это далеко от истины. В докладе нет объективности. Рост промышленного производства, говорит губернатор, идет за счет кораблестроительной отрасли. Но предприятия работают по оборонному заказу, и руководители этих предприятий без помощи губернатора, отдадим им должное, обеспечили себя гражданским заказом, например, нефтяная платформа на Штокмановском месторождении. Доклад – это лубочная картинка, не имеющая отношения к действительности».

Надежда Виноградова: красиво выглядит все потому, что цели мы себе поставили слишком низкие

«Мне показалось, что я живу в раю», – подытоживает свои впечатления от отчета губернатора Ильи Михальчука депутат областного собрания Надежда Виноградова. Депутат считает, что динамика социально-экономического развития области смотрится позитивно лишь в сравнении с кризисным 2009г. «Но улучшений люди не ощущают. То, что мы из ямы выбрались, так это в целом социально-экономическая ситуация по России такая. В стабилизации заслуга власти может и есть, но не так, как это представил губернатор. Показатели везде растут: ВВП, деревообработка. Отчет листов на 500, как все хорошо у нас. Красиво выглядит потому, что было еще хуже – но это же не повод для гордости. Бюджет был консервативный, и любое его пополнение записывается в заслугу. А то, что цели мы себе поставили слишком низкие, не учитывается».

Депутат архангельского областного собрания от фракции «Единая Россия» Андрей Бральнин в интервью «Клубу Регионов» отметил: «В докладе прозвучали цифры по социально-экономическому положению Архангельской области. Это цифры статистики – их сложно оспаривать».

Стоит отметить, на официальном портале правительства Архангельской области в комментариях к докладу губернатора Ильи Михальчука пресс-служба сообщила: «Депутаты всех фракций регионального парламента признали доклад глубоким, полным, охватывающим все сферы жизни. Даже представители оппозиционных партий признали удачной новую форму взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти. В частности, лидер фракции КПРФ Александр Новиков заявил, что «в целом оценивает форму доклада и итоги работы положительно».

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.