Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
25 марта 2011 | Архив

Эксперт: без денег Михальчука не было бы в рейтинге информационного благоприятствования

Губернатор Архангельской области в рейтинге компании «Медиалогия» оказался лучшим среди глав СЗФО по динамике информационного благоприятствования. Кроме того, Илья Михальчук поднялся на две позиции по упоминаемости в региональных и на 13 в федеральных СМИ. Однако местные наблюдатели негативно отнеслись к медиадостижениям архангельского губернатора.

Согласно рейтингу компании «Медиалогия» за февраль 2011г. губернатор Архангельской области Илья Михальчук стал первым среди глав Северо-Западного федерального округа по динамике информационного благоприятствования. По сравнению с тем же периодом прошлого года Михальчук поднялся вверх на две позиции. Индекс информационного благоприятствования рассчитывался по сообщениям региональных СМИ.

В рейтинге федеральных СМИ Илья Михальчук переместился на 13 позиций вверх и стал 27. Однако местные наблюдатели не склонны связывать положительное движение главы региона в медиарейтингах с положительными изменениями в регионе.

Алексей Морозов: сработали миллионы рублей, которые губернатор выделил на СМИ

Политолог Алексей Морозов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в связи с аварией на котельной в городе Няндома в феврале 2011г., когда без отопления остался семитысячный город, в СМИ действительно часто упоминался губернатор Архангельской области Илья Михальчук. «По количеству губернатор может и лидер, вспоминали о нем достаточно часто, но в федеральных СМИ было больше отрицательной информации. Я не совсем понимаю методологию составления этого рейтинга, если Михальчука так часто упоминали в отрицательном контексте, почему он отмечен в информационном благоприятствовании? Удивительно, как Михальчук стал первым по северо-западу? У нас в округе есть куда более активные главы – Турчак, Матвиенко. На самом деле ответ очевиден: сработало то, что губернатор Илья Михальчук выделил в этом году почти 150 млн. рублей на повышение информирования населения о работе правительства. И я думаю, это сыграло главную роль. Очень много заказных приплаченных материалов. Без денег он бы в рейтинг не попал. Тут все решил фактор финансирования. Губернатор и не скрывал, что он хотел бы выглядеть более положительным в СМИ. Тут и выборы, и окончание полномочий. Неоплаченных положительных материалов я не видел», – сказал политолог.

Надежда Виноградова: к местным СМИ нет доверия

Депутат областного собрания Надежда Виноградова говорит, что доверие к местной прессе у населения Архангельской области очень низкое: «Наша пресса все новости черпает из пресс-службы губернатора, что тут говорить. К тому же не будем забывать, что на прессу на 2011г. потрачены колоссальные деньги. Если в федеральных СМИ и есть какие-то положительные моменты, так это потому, что у нас в этом году на фоне 2009г. показатели хорошие. Но это говорит только о том, что упадок был катастрофический. На самом деле хвастаться нечем».

Добавим, что согласно рейтингу «Медиалогии» архангельский губернатор оказался единственным среди руководителей субъектов Северо-Западного округа, у кого улучшились показатели в рейтинге упоминаемости в региональных СМИ.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.