Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 июля 2011 | Архив

Архангельский губернатор на всякий пожарный отозвал мэра

Фото: tsn.ua

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук в связи с чрезвычайной ситуацией с лесными пожарами отозвал из отпуска мэра Архангельска Виктора Павленко. По решению Михальчука из резервного фонда губернатора на борьбу с огнем дополнительно выделено 12 млн. рублей. Однако этих средств недостаточно: на совещании с первым вице-премьером Виктором Зубковам глава региона попросил о выделении дополнительного топлива для тушения лесных пожаров с воздуха.

Глава Архангельской области Илья Михальчук принял участие в видеоконференции первого вице-премьера Виктора Зубкова с главами регионов по проблемам тушения лесных пожаров в стране. Илья Михальчук заявил, что подобной ситуации с лесными пожарами в Архангельской области не было с 1972г.: на данный момент на территории области зарегистрировано 84 очага лесных пожаров, 37 из них локализованы. По словам главы региона, бороться с огнем сложно, потому что половина очагов находится в глухих таежных районах – тушить можно только с воздуха. За месяц борьбы со стихией регион фактически израсходовал собственные запасы топлива.

Виктор Зубков распорядился рассмотреть возможность выделения региону из Росрезерва дополнительного топлива для пожарной авиации. Кроме того, Зубков порекомендовал региональным структурам Газпрома, МРСК и РЖД активнее заниматься профилактикой и ликвидацией лесных пожаров, возникающих на территориях, подконтрольных этим компаниям.

Отметим, 26 июля губернатор Илья Михальчук ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории региона и отозвал из отпуска мэра Архангельска Виктора Павленко. По решению Михальчука из резервного фонда губернатора на борьбу с огнем будет дополнительно выделено 12 млн. рублей. Ранее глава региона заявлял, что главы муниципалитетов, в случае выявления халатного отношения к тушению лесных пожаров, будут привлекаться к административной и уголовной ответственности.

Добавим, на совещании глав регионов с первым вице-премьером Виктором Зубковым было объявлено, что всего на территории страны зарегистрировано 230 лесных пожаров, 19 из них – крупные. Особо тяжелая ситуация в Коми, Якутии, Хабаровском и Красноярском краях, в Карелии. В этой связи парашютисты-пожарные, которые в рамках межрегионального реагирования были направлены в Архангельскую область, будут отозваны. Илья Михальчук поставил задачу своевременно заменить личный состав группировки парашютистов на местные силы.

Версия для печати