Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 марта 2013 | Архив

Орлов: ситуацию нельзя назвать благополучной

Фото: vdvsn.ru

Впервые губернатор Архангельской области Игорь Орлов выступил с посланием перед депутатами регионального парламента. Называя «болевые точки» региона, Орлов перечислил все основные экономические и социальные отрасли: рыбную, лесную, дорожное хозяйство и строительство. При этом Орлов намекнул, что возлагать всю ответственность на него несправедливо, так как на посту главы региона он работает только год. Многие депутаты отметили пессимистичный характер губернаторского послания.

Глава Архангельской области Игорь Орлов впервые выступил с ежегодным посланием губернатора областному собранию депутатов о социально-экономическом и общественно-политическом положении в регионе. В своей речи он отметил, что ситуацию нельзя назвать благополучной. Особенно проблемными являются: лесопромышленный комплекс, рыбная отрасль, сельское хозяйство и строительство. Кроме того, глава региона отметил ненадлежащее состояние дорог и подчеркнул, что развития территории не будет без улучшения этого показателя. При этом Орлов намекнул, что возлагать ответственность на него в полной мере несправедливо: «Картина текущего момента небезупречна. И причины всех проблем можно пытаться найти в прошлом: в неконструктивном подходе, в безразличии к людям, бесхозяйственности. Однако, как правильно заметил писатель Михаил Веллер, «...в коробке передач истории, по милости Конструктора, заднего хода нет». Поэтому наша задача - оценив данный момент истории, двигаться дальше».

Среди позитивных тенденций губернатор назвал успешное сдерживание тарифов ЖКХ, реализацию программы газификации области и проекта «Белкомур». В социальной сфере приоритетом названа ликвидация очередей в детские сады.

Депутат Архангельского областного собрания депутатов, член фракции КПРФ Александр Новиков признался, что послание губернатора его разочаровало. По мнению депутата, губернатор перечислил проблемные точки региона и высказал пожелание исправить ситуацию, однако конкретных сроков решения проблем не прозвучало. «Мы находимся в связи с НАО, экономика наших регионов взаимозависима. А об округе не было сказано ни слова. В канун Дня победы не был озвучен вопрос по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним. Не было озвучено основных социальных показателей: ни уровня средней заработной платы, ни уровня безработицы, ни роста доходов населения. Для Архангельской области всегда было характерно выражение «доска, треска и тоска», и, судя по посланию, с «доской» стало очень плохо. Одна из основных сфер экономики - лесопромышленный комплекс - находится у нас в стагнации. Есть серьезные опасения, что траловый флот мы потеряем, так как он, возможно, перейдет в другие руки. Еще, на мой взгляд, губернатор должен сказать следующее - ряд ведущих предприятий, участвующих в пополнении бюджета, сменили юридические адреса, и доходная часть области очень упала. Уповать на инвестиционную привлекательность, о чем говорил губернатор, в той ситуации, в которой находится область, не приходится. Если раньше губернатор Анатолий Ефремов делал упор на алмазы, и мы все думали, что нас, как в фильме «Ширли-мырли», будут принудительно отправлять на отдых на Канары, то сейчас какой-то перспективы не видно», - считает Новиков. Кроме того, по мнению депутата, губернатор сам не занимался подготовкой отчета и во время выступления не сумел грамотно скомпоновать предоставленную ему информацию.

Председатель Архангельского областного собрания депутатов Виталий Фортыгин отметил, что послание главы региона выглядело весьма критичным. «В послании губернатора прозвучала объективная оценка социально-экономического положения региона. Правительство области отнеслось к «проблемным» зонам весьма критично. Такой подход позволяет думать, что задачи, поставленные главой региона в послании, будут выполнены», - цитирует Фортыгина пресс-служба главы региона.

«Многие предложенные пути решения, вывода нашей области в передовые регионы уже давно обсуждались. Но есть и инновации. Надеюсь, что все меры, которые были представлены губернатором, хорошо продуманы», - отметила депутат областного собрания Антонина Драчева. 

Версия для печати
Главное