прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 декабря 2014

В Архангельской области больше нет прямых выборов

… глав муниципалитетов

На внеочередной сессии архангельской гордумы депутаты во втором чтении отменили прямые выборы руководителей муниципалитетов. Теперь главы районов и городов будут избираться депутатским корпусом из своего состава. В мэрии Архангельска таким решением остались недовольны. В облправительстве настаивают на том, что по новой системе контроль за деятельностью главы будет жестче.

Депутаты архангельской городской думы утвердили во втором чтении законопроект о реформе местного самоуправления, согласно которому в регионе отменяются прямые выборы глав муниципалитетов. Теперь главы районов и городов будут избираться депутатским корпусом из своего состава.

Отметим, что ранее городские парламентарии публично выступили против лишения жителей права выбирать руководителя муниципалитета.

«Сегодня все муниципальные образования Архангельской области оказались заложниками принятого депутатами областного собрания безальтернативного варианта закона о реформе местного самоуправления», – цитирует мэра Архангельска Виктора Павленко информагентство ТАСС.

Как отметил заместитель губернатора Сергей Ковалев, этот законопроект – «не посягание» на авторитет Павленко и не факт, что регион всегда будет работать «в данном формате».

Ранее губернатор Игорь Орлов отмечал, что в случае ошибочных решений глава района будет отвечать за свои действия перед специальной комиссией, которая может его сменить. А если оставить прямые выборы, то даже если глава не справляется с простейшими задачами, он все равно продолжает возглавлять муниципалитет.

Версия для печати