Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
18 декабря 2018

Александр Виленский: Переработка мусора может дать региональной экономике мультипликационный эффект

Тема переработки и утилизации мусора сегодня в России приобрела федеральный масштаб и звучание. По мнению экономиста Александра Виленского, решая экологические проблемы, региональным властям нужно постараться извлечь максимум выгоды для экономики своей территории. Инвестиции в строительство экотехнопарков – один из вариантов грамотного подхода. Подобный проект готовится к реализации в поселке Шиес Архангельской области, где инвестор готов вложить в переработку мусора, а также решение социально-экономических задач территории более 10 млрд руб.

«Переработка и утилизация мусора – чрезвычайно выгодный бизнес. Бизнес, требующий вложений и технологий, но поистине золотой. В том числе и для региональной экономики.

Переработкой мусора у нас активно занимались в советские времена, естественно, на том уровне технологий, который тогда был доступен. Сегодня нужно понимать, что те, кто хочет реально перерабатывать мусор, должен вкладываться в технологии, оборудование, а это вещь недешевая, но именно она даст в будущем экономический эффект.

Из мусора много чего можно делать, на тему экономики переработки мусора написано множество трудов, где все просчитано и доказано. Однако у нас население выступает против переработки мусора, поскольку в головах у обеспокоенных людей нет разницы между помойкой и экопарком. А это далеко не одно и то же. Нет понимания главного: на базе каких технологий будет вестись переработка и утилизация, эти вещи нужно разъяснять. Потому что, если речь идет о высокотехнологичных фабриках и заводах по переработке мусора, то это ведь совсем другая история. Регион, власти которого берутся за этот вопрос комплексно, не только решает экологическую проблему, но и экономическую – это новые производства, новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет и так далее. Региональная экономика в итоге получает мультипликационный эффект. И именно такой подход должен быть в первую очередь, и именно за ним будущее, если говорить о России, и настоящее, если говорить о тех странах, где, подчеркну, умеют работать с мусором.

Есть пример Италии, где мусорный бизнес в руках криминальных структур, и мы по телевизору постоянно видим тот ужас, который накрывает города, а есть пример государственного подхода к вопросу, как в Норвегии, Швеции и многих других странах. В России сегодня тема приобрела федеральный масштаб и звучание. Готовится к запуску нацпроект «Экология», и хочется надеяться на грамотное решение вопроса».

Версия для печати
Москва
экономист

Доктор экономических наук, заведующий сектором регионального развития Института экономики РАН.