Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
18 декабря 2018

Александр Воротников: Выиграют те регионы, которые первыми займут место на рынке мусоропереработки

Российские регионы, которые первыми смогут найти инвесторов и зайдут на рынок комплексной мусоропереработки и утилизации, в будущем окажутся в наиболее выгодной ситуации по сравнению со своими соседями. Например, шведский опыт говорит о том, что сейчас заводы конкурируют за право получить мусор, поскольку это выгодный бизнес, который дает мультипликационный эффект. Поэтому очевидно, что строительство экотехнопарков, подобных тому, что планируют создать в Архангельской области, – это часть большой федеральной задачи, решение которой откладывать уже нельзя, уверен экономист Александр Воротников.

«Переработка отходов чрезвычайно выгодна с экономической точки зрения, однако надо понимать, что на первоначальном этапе этот бизнес требует серьезных инвестиций. Эти средства не всегда есть в бюджете региона, поэтому так важно развивать механизмы государственно-частного партнерства, привлечения стороннего инвестора для реализации стоящих задач. Второе, что нужно понимать, если мы говорим не о банальном захоронении ТКО, а именно о серьезной переработке с максимальным извлечением полезных фракций, то экономический результат не стоит ожидать в короткие сроки. Это работа «вдолгую», но те регионы, которыми первыми зайдут на этот рынок, найдут инвесторов и будут развивать переработку, в будущем окажутся в наиболее выгодной ситуации по сравнению со своими соседями.

При этом трансрегиональная транспортировка ТКО – это совершенно нормальная практика. Замечу, что в РФ давно уже практикуется, к примеру, перемещение особо опасных отходов между регионами. Регионы, которые не могут перерабатывать сами, будут везти туда, где для этого уже развернуты мощности. Об этом говорит и зарубежный опыт. Например, в Швеции, где несколько лет назад на государственном уровне масштабно решался вопрос обращения с отходами (и бытовыми, и промышленными), сегодня построено столько перерабатывающих производств, что они борются за отходы и принимают их даже из других стран, чтобы загрузить мощности.

Уверен, что регионы, которые первыми возьмутся за решение этой задачи, получат новый импульс развития своей экономики, поскольку данная отрасль оказывает мультипликационный эффект: вокруг нее создается множество новых производств. Так, технология пиролиза позволяет получать тепловую энергию для обогрева, например, теплиц в северных районах; пищевые отходы перерабатываются в компостные удобрения; из пластика и рекультивационного грунта можно производить тротуарную плитку и так далее. Такие примеры есть уже и у нас в стране, например, в Мурманской области, но, к сожалению, они пока единичны.

Однако очевидно, что строительство подобных экотехнопарков – это часть большой федеральной задачи, решение которой откладывать уже нельзя. Но главное, подчеркну, – это внедрение технологий, которые носят инновационный характер и курс на переработку».

Версия для печати
экономист

Доцент кафедры госрегулирования экономики ИОН РАНХиГС, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА»